Wroom.ru

Автомобилю «Лада Нива» исполнилось сорок лет

5 апреляАлександр Кругловфото АвтоВАЗ

Ровно сорок лет назад, 5 апреля 1977 года, начался серийный выпуск внедорожника ВАЗ-2121 «Нива».

За несколько лет до этого на только что запущенном Волжском автозаводе возникла идея создания лёгкого внедорожника для жителей сельской местности, в 1972 году были созданы первые ходовые прототипы модели, а в 1975 году было принято официальное решение о постановке автомобиля на конвейер.

Разработкой модели занимались главный конструктор Владимир Соловьев, ведущий конструктор Пётр Прусов (он скончался 19 марта этого года, за несколько дней до юбилея своего детища), дизайнер Валерий Семушкин, ведущий испытатель Вадим Котляров и другие специалисты завода. Результатом их работы стал новый для мирового автопрома тип машины — лёгкого внедорожника с несущим кузовом, независимой передней подвеской, постоянным полным приводом.

За прошедшие годы было создано множество модификаций «Нивы» — удлинённые и пятидверные варианты, пикапы, болотоходы, автомобили специального назначения. В 1993 году была проведена масштабная модернизация модели, а в середине двухтысячных годов планировалось завершить выпуск «Нивы» в связи с запуском производства внедорожника Chevrolet Niva. Однако спрос на старую модель был достаточно высок, и внедорожник остался на конвейере, правда, уже под именем «Лада 4×4». В 2009 году автомобиль модернизировали ещё раз, но и в дальнейшем в конструкцию машины продолжали вносить улучшения.

За сорок лет было выпущено около 2,5 миллионов экземпляров модели, из них более полумиллиона машин были отправлены на экспорт в другие страны.

Сейчас АвтоВАЗ работает над новым поколением внедорожника. В феврале этого года было объявлено, что проект находится в стадии выбора компоновочных решений. По некоторым данным, руководство АвтоВАЗа решило отказаться от первоначального варианта модели с рабочим названием «Лада 4х4 NG», который предусматривал создание внедорожника с традиционными для «Нивы» компоновочными решениями: продольно расположенный силовой агрегат, постоянный полный привод, неразрезной задний мост. Вместо отвергнутого варианта внедорожника в серию пойдёт автомобиль, созданный на базе кроссовера Renault Duster следующего поколения (он пока не представлен). Но официально эта информация не подтверждена.

Темы: АвтоВАЗ Лада Лада Нива Лада 4х4 История

Читайте также

Комментарии

Щутник 5 апреля 2017ответить

С юбилеем, хорошая моя!!! Сейчас пойду и поцелую! Живи ещё долго, совершенствуйся, модернизируйся и утирай носы и дальше всем новомодным "каптюрам"!

Нивовская раздатка 5 апреля 2017ответить

Ух! Погудим!

URAL 5 апреля 2017ответить

Дженерал Моторс не смог отобрать имя у Нивы. Нива это Нива.)

Клаус 6 апреля 2017ответить

Нива Форэвер!!! Слава советскому автопрому!! Дастер нам не нужен!

Гость 6 апреля 2017ответить

Нива как феникс!

Роман 7 апреля 2017ответить

Супер авто!!!!

георгий 28 апреля 2017ответить

моей 39 лет,а она ещё бодрая))))

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: