Wroom.ru

Лишение водительских прав за долги

22 марта 2016Анна Полякова

15 января 2016 года в России вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

О каких долгах идет речь?

Прежде всего, речь идет о неоплаченных штрафах ГИБДД, долгах по алиментам и некоторым судебным взысканиям: возмещение вреда, причиненного здоровью; вреда в связи со смертью кормильца; морального вреда и имущественного ущерба, причиненного в результате уголовного преступления; неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Как это все будет выглядеть на практике?

Если вы своевременно не погасили задолженность, вас уведомят о лишении прав. Если после личного вручения уведомления вы не оплатили штраф в течение пяти дней, действие ваших водительских прав приостанавливают. Удостоверение у вас не заберут, но свое действие оно прекратит.

Закон действует только для автовладельцев?

Под закон попадают владельцы всех транспортных средств, которые требуют получения прав — от мопедов и квадроциклов до яхт и самолетов.

Как узнать о наличии долга?

О непогашенной задолженности можно узнать, воспользовавшись сайтом Федеральной службы судебных приставов. Там есть специальный раздел, который позволяет узнать, не заведено ли в отношении вас исполнительное производство. Узнать о штрафах за нарушение правил дорожного движения можно на сайте ГИБДД.

Какие есть исключения из закона?

Новые правила не коснутся людей с инвалидностью, тех, у кого человек с инвалидностью первой и второй группы находится на иждивении, людей, для которых вождение является единственным источником дохода, и граждан, проживающих в местах, до которых добраться можно только с помощью транспортного средства.

Как можно вернуть заблокированные права?

Что бы вернуть действие прав, необходимо оплатить хотя бы часть долга — так, чтобы общая сумма задолженности не превышала 10 тысяч рублей. Водительские права будут разблокированы через сутки — об этом автовладелец также получит уведомление.

Что будет, если поймают с недействующими правами?

Если должник, временно лишившийся прав, попадется за рулем, он будет отстранен от управления транспортным средством на год или приговорен к обязательным работам на срок до 50 часов.

Ещё больше интересного — в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Темы: Законы Правила

Читайте также

Комментарии

Популярное на сайте

Новости партнёров

Сейчас комментируют: