Wroom.ru

ВАЗ 2103 (1983 г.)

ВАЗ 2103 (1983 г.)

Автор отзыва: Артем Добавлено: 15 марта 2014 Срок владения: 5 лет

Добрый день, уважаемые коллеги. Давно читаю отзывы, и только сейчас появилось время описать свою судьбу с данной моделью.

5 лет назад свершилась долгожданная мечта о своем личном автомобиле. Хотел купить ваз 2107, но как бы то по деньгам не дотягивал на толковую, то попадались не в лучшем состоянии. Скажу честно, что на момент выбора автомобиля, ни водительского опыта, ни опыта по ремонту у меня не было, по этому полагался только на собственное чутье и азы автошколы. И вот в один момент на авторынке заметил довольно приятного внешнего состояния автомобиля ВАЗ 2103 1983 г. в. На спидометре стояло 23250, не известно какого круга. С первых моментов показалась она мне родной, и после тщательного осмотра, было решено покупать. На тот момент она обошлась мне в 2500 долларов. Прошло два дня, и вместе с хозяином (ее единственным) я поехал на своем будущем авто в ГАИ для проведения всех известных операций по переоформлению. Диагностика авто не показала серьезных неисправностей, то лампочка габаритов сгоревшая, то выхлоп, то еще какая мелочь, сейчас уже не вспомню.

После долгих переоформлений и получений номеров на руки, я уехал домой на уже своем автомобиле. После нескольких километров заметил что не работает указатель топлива в баке, указатель давления масла. Стал подумывать как произвести ремонт и где. Дядей Васей у меня знакомых еще не было, а друзья катались на кредитных иномарках, без особых навыков по ремонту вазовской классики.

На тот момент у меня уже был гараж и было где приютить железного коня.

На следующий день, прочитав пару статей в интернете, я двинулся в гараж для устранения вышеуказанных неисправностей, заменил поплавок в баке, выкрутил негодный и вкрутил новый датчик давления масла, и стал накатывать километры по своему не много населенному но длинному (120 км) родному городу. Однажды в гараже своего друга, находясь возле авто, а вернее возле выхлопной , при работающем двигателе, заметил что воздух практически на выходил из глушака. Снял глушитель и понял, что он запрессован какой-то черной смолянистой смесью, и весил на порядок больше своего нормального веса. Поставив глушак с копейки друга, которая находилась в стадии грунтовки и шпатлевки я завел двигатель и о чудо! двигатель как будто задышал полной грудью. На этом глушаке езжу по сей день, накатываю не более 10000 в год.

Через некоторое время стал слышен запах бензина в салоне, оказалось ослабли хомуты на фильтре, подтянул хомуты-поехал. И тут понеслось- сдох аккумулятор, рассыпался подшипник задней полуоси, который заменил, и по ходу заменил все 4 задние тормозные колодки, тормозные цилиндры, шланги, тормозную жидкость. Загрузив в багажник пару тяжёлых вещей, стал замечать, что корма сильно волочилась по земле. Как решение, было заменено родные пружины на более живучие 2102 вместе с подушками. Потом пошли в лом задние амортизаторы, восстановлен ручник, вкинут комплект сайлентблоков, комплект шаровых, комплект передних колодок, передних амортизаторов, которые я уже решил за одно поменять и которые потекли, находясь на полу в горизонтальном положении. Пожалуй это пока все ремонты за пару первых лет эксплуатации. А и еще было заменено масло в двигателе (зик), коробке и мосту. Весной 2012 года стал думать о музыке в салоне. Купил бюджетный "пионер", 4 динамика Сони , неактивную антенну, и впихнул все это вместе с тестем за один день.

Набираясь ежедневного водительского опыта стал обращать внимание на работу двигателя и его систем. По наступлению холодов заметил необычный состав масла на щупе, еще эмульсия под маслоналивной горловиной, после определил, что прокладка головки не герметична и тосол подружился с маслом. По этой причине и было принято решение снимать головку. По ходу ремонта было заменено все патрубки , прокладки, термостат, помпа, тосол, датчик температуры, свечи с проводами, тремблер, топливный насос, ремень. выпускной клапан 4 цилиндра (сгорел).

И поехал дальше. Заменил сиденья от 2107, коврики салона, багажника, наружные зеркала. Все запчасти покупал и ставил сам или с тестем, который работал на СТО в другой области, и помогал мне по крупному ремонту.

Потом заметил что отжили свое уплотнители дверей, которые были благополучно заменены и с уплотнителем крышки капота. Обзаведясь семьей стала необходимость возить коляску, установил багажник на крышу. По весне заменил дворники, фары ближнего света, габариты. А так как начал вникать в проводку серьезно, то пошелестели щетки генератора, шоколадка, сигнал, релюшки все до единой, на всех клеймо СССР, и все после разборки были то обгоревшие то паяные. Установил аварийку по схеме 2106, перебрал скрипевший вентилятор печки, блок предохранителей, панель приборов.

Заменил резину с Росавы на Белшину всесезонку 103 поставил на новые диски, штамповки, быть может не лучший вариант, но как по мне, ее способностей хватает для того, чтобы ездить по городу, трасе, грунтовке.

Очень много пришлось перебрать по ходовой, смазать, подтянуть, заменить.

Еще хотел добавить, что кузов был крашен, задут, состояние его на твердую четверку. Я думаю кузов мне благодарен, так как уже пару лет мою авто только с автошампунью с воском, который после нескольких моек дает классный эффект. Каждый год осенью я влезаю под авто и мажу днище мастикой, предварительно очистив от грязи. Все это делаю не для понтов, а чтобы сохранить ее еще на несколько лет. Машина на дороге ведет себя уверенно, особенно после нескольких ремонтов, упомянутых выше. Салон просторный, с семьей легко и комфортно преодолеваются большие расстояния, шумоизоляция конечно никакая, но в момент создания автомобилей этой марки не задумывались над этим. Руль послушен, забыл упомнить что трапеция в сборе с маятником и редуктором тоже не заставила ждать своей замены. Все это подковывается периодическим развалом-схождением и контролем давления в шинах. Для меня это пока единственный вариант, менять пока не собираюсь, не знаю на что можно поменять своего коня, в котором я везде приложил руку. Да возможно морально устарел и неэкономичен, но это для меня не аргумент. Кстати недавно провел ТО карбюратору, после полной промывки, регулировки и сборки, решил замерять расход. Выходит 7,8 литров на 100 по городу. Зимой катаюсь, но в период заснеженных и обледенелых дорог не вижу смысла, так ка задний привод не гарант супер управляемости, машина ночует и зимует в гараже.

Достоинства автомобиля

Дешевизна запасных частей, возможность проводить ремонт самостоятельно.

Недостатки автомобиля

По трассе не хватает 5 передачи.

Общее впечатление

Покупать можно но с проверкой всех систем и состояния кузова.

Ещё один отзыв:

Другие отзывы:

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет.

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Лада Веста SW твич покер дом

Hyundai Creta 1.6Гость, ты урод.

Kia Ceed SW 1.4Почему мужчины такие все рыбаки.Это у них тоска по тому времени когда…

Haval H5 2.0Да выходит то хорошо,вот входит плохо.Да не всегда и дают.

Лада Гранта Чего за бред несете.Что на ВАЗе что на мерсе можно закончить жизнь под…

Chevrolet Niva А вот с городских гонщиков нужно снимать штаны и драть их розгами по г…

Обсуждение на форуме: