ЗИЛы в пустыне Каракумы: архивные фото 1971 года

18 декабря 2018

Летом 1971 года четыре автомобиля ЗИЛ отправились в автопробег Москва – Каракумы – Москва. Заводские испытатели решили повторить маршрут пробега 1933 года, в котором участвовали грузовики АМО-3.

Протяжённость маршрута автопробега, продолжавшегося 54 дня, составила 9500 км, из них 1400 км пришлось на полное бездорожье. Испытатели проехали через Казань, Оренбург, Аральск, Ташкент, Самарканд, Баку, Тбилиси, Ростов-на-Дону, Харьков.

В путешествие отправились четыре грузовика: ЗИЛ-130С с термоизоляционной защитой кабины, длиннобазный ЗИЛ-130Г, полноприводный ЗИЛ-131 и опытный вариант модели ЗИЛ-130 со стеклопластиковой кабиной.

В пробеге участвовали 14 человек: заводские испытатели и студенты-кинооператоры. В Казани к колонне присоединился пятнадцатый участник — щенок дворняги, получивший кличку Каракум.

Автомобили обычно начинали движение в семь утра и останавливались на ночёвку в семь часов вечера. Днём в пустыне жара достигала 40–44 градусов.

Грузовики подготовили к участию в пробеге. Машины получили подрессоренные сиденья, пластиковый тепловой экран на крыше, дополнительный топливный бак, противотуманные фары. Кабины всех автомобилей были окрашены в красный цвет.

Кроме четырёх грузовиков, в пробеге участвовал и внедорожник ГАЗ-69, выполнявший роль машины разведки и ведущего колонны.

Одним из развлечений участников пробега стали забеги скорпионов: у каждого экипажа было своё членистоногое животное, живущее в стеклянной банке.

За весь пробег у машин случилось лишь две заметных поломки: на одном из грузовиков заменили головку блока цилиндров, на другом — одну рессору.

Полученный в автопробеге опыт впоследствии использовали при разработке бескапотного ЗИЛа-170, ставшего в дальнейшем КамАЗом, и прототипов семейства ЗИЛ-4331.

Опытный ЗИЛ-130Г со стеклопластиковой кабиной хорошо зарекомендовал себя в тяжёлых условиях пробега — спасибо лучшей термоизоляции кабины. Но в серию наработки по этому проекту так и не пошли.

Темы: ЗИЛ Фото История

Фото

Комментарии

Н 18 декабря 2018ответить

Зил-131испытывали примерно в 1975 году, в пустыню ездили 2 131 с прицепами и один с кунгом. 131 внешне отличались от старых только колесными дисками с кольцами вместо болтов крепления покрышек. Возможно, это был вариант испытаний шин при снижении давления в колесах, как поведут себя стопорные кольца. В остальном 131 прекрасно двигались по пескам Каракумов.

CROSSAVEC 19 декабря 2018ответить

Такую страну прос#али😔

Местный 19 декабря 2018ответить

Жаль сейчас таких автопробегов нет.

Щутник 19 декабря 2018ответить

Всё прошло, всё умчалося

В невозвратную даль...

Ничего не осталося,

Лишь тоска да печаль...

Жаль...........

Щутник 19 декабря 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Местный

А где их устраивать-то? Каракум-то нынче не наш... И на чём? На "Сборной с миру по гайке" 😀😀😀, гордо именуемой КамАЗ ом..?

Местный 19 декабря 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Щутник

И в России-матушке интересных мест полно, можно маршрут найти... А вот с техникой да, от отечественного остались только названия, а начинка вся импортная (хотя, это плюс).

Dvulikiy 22 декабря 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Местный

Это как так таких пробегов нет?

А вские там ралли-рейды?

Dvulikiy 22 декабря 2018ответить

"Грузовики подготовили к участию в пробеге. Машины получили подрессоренные сиденья, ...."

А вот отчего же тогда водил работавших на серийных (не подготовленных к всяким там пробегам) ЗиЛ-ах заставляли наживать геморрой? Т.е. не ставили на конвейере подрессоренные сиденья?

Чё как в том старом анекдоте: "Два года и новый водитель"?

Дмитрий 24 декабря 2018ответить

Я вот про баки на крыше не понял, разве не самоубийство туда их ставить для пробега по жаркой пустыне?

Алекс 24 декабря 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Дмитрий

А где видны баки на крыше?)

Виталий 31 декабря 2018ответить

Не баки а термо защита

Елена 12 марта 2019ответить

ЗИЛ на первом и в последнем фото напоминает игрушку из Детского мира.

Алекс 10 апреля 2019ответить

ЗИЛ-130 Г - Безумный Макс отдыхает)))

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: