Wroom.ru

Модернизированный беспилотный электробус КамАЗ показали в Казани

12 июня 2018Wroomфото Рустем Кадыров / Пресс-служба президента Татарстана

КамАЗ продемонстировал в действии модернизированный вариант беспилотного электробуса «Шатл». Машину показали на специальном мероприятии в Казани.

Компактный пассажирский беспилотник, разработанный совместными усилиями КамАЗа и НАМИ, впервые представили ещё в 2016 году. Работа над проектом продолжилась, и теперь перед публикой предстал модернизированный вариант электробуса с индексом КамАЗ-1221. Кстати, «Шатл» — это не только «челнок» по-английски, но и сокращение от «Широко адаптивная транспортная логистика».

«Шатл» образца 2018 года отличается обновлённым дизайном. Первая версия машины была симметричной, то есть оформление передней и задней части кузова было одинаковым, а у модернизированного варианта передок и корма отличаются дизайном и светотехникой, как у обычных машин.

Всё внутреннее пространство электробуса длиной 4,6 метра занимает пассажирский салон — никакой кабины водителя или оператора здесь нет в принципе. «Шатл» рассчитан на перевозку шести сидящих и шести стоящих пассажиров.

Главным событием прошедшего в Казани мероприятия стала демонстрация возможностей прототипа. «Шатл» возил пассажиров (в числе которых был президент Татарстана Рустем Минниханов) в беспилотном режиме по подготовленному маршруту длиной 650 метров со скоростью 10 км/ч.

На дорогах общего пользования беспилотный КамАЗ в ближайшей перспективе не выедет, но такая техника в будущем вполне может использоваться на закрытых территориях — в технопарках, развлекательных комплексах, выставочных центрах, на промышленных объектах.

Кроме КамАЗа и НАМИ, беспилотными технологиями сейчас активно занимается и компания «Яндекс».

Ещё больше интересного — в Вконтакте, Фейсбуке, Телеграме и Яндекс.Дзене.

Читайте также

Комментарии

ФЫВА 13 июня 2018ответить

Что то не охот на ней ездить.Даже со скоростью 10км/час.Жизнь она одна.

Объективный 13 июня 2018ответить

Переезжай в Ростов-на-Дону, познакомишься с местными обычаями на дороге. А потом поговорим.

ФЫВА 13 июня 2018ответить

ответ на комментарий пользователя ФЫВА

Да не,лучше ты уж к нам на Колыму.Много чего нового увидишь.А через твой город я проезжал не один раз.Кроме обнаглевших до предела ДеПСов ничего интересного.А на наглых ментов сильно смотреть не охота,тошнить начинает.

Объективный 13 июня 2018ответить

Согласен что Ростов-на-Дону дерьмо, об этом я и говорю. Дорог нет, а то что были, замуровали под пешеходные зоны. И чем дальше тем больше этих зон. Дошло до того что главную улицу города тоже будут заужать после ЧМ. А водители.... как с гор спустились. Зебра, зелёный для пешехода. Нет, не слышали. Кого-то пропустить, да ты что!!! Унизиться так.

Большой Хорхе 13 июня 2018ответить

Немного приятно быть причастным к данной разработке. 8-)

Объективный 13 июня 2018ответить

Большой Хорьхе спаси нас от хамов на дорогах. Я за безопасность, мир и дружбу. Честное слово,не сарказм. А то по дорогам ездить страшно и по улицам ходить.

11 14 июня 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Большой Хорхе

О,мы и тут впереди планеты всей.Куда Тесле до нас,она вон людей на улицах давит.А мы нет(пока).

Ахерен 14 июня 2018ответить

ответ на комментарий пользователя 11

И не задавит.Она ездит только по подготовленной трассе со скоростью 10 км час.0но,или он,или они это прорыв в нашем машиностроении,так глядишь лет через 100 и Теслу догоним(ту которая выпускается сейчас)

Щутник 17 июня 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Большой Хорхе

Георгий, так это и есть та самая модель беспилотника (ранее "врум" уже рассказывал о таком эксперименте), над чем трудилась ваша команда???

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: