Wroom.ru

Беспилотный автомобиль протестировали на заснеженных улицах Москвы

16 февраля 2018Анна Поляковафото Яндекс

В Москве завершился тестовый заезд прототипа беспилотного автомобиля, разработанного компанией «Яндекс Такси». Машина с пилотом-испытателем в кресле проехала по району Хамовники в полностью автоматическом режиме. Во время движения автомобиль проехал по нескольким узким улицам, поворачивал на перекрёстках, пропускал пешеходов, объезжал припаркованные машины.

Как отмечается в сообщении компании, разработчикам проекта было особенно важно обучить беспилотные автомобили передвигаться зимой. На ледяной или заснеженной дороге машина ведет себя иначе, и алгоритмы, задающие движение автомобиля, должны это учитывать. Особые требования зимой предъявляются и к обработке информации с камер. Изображение с обилием белого сильно отличается от картинки, которую машина считывает летом. Зимой сложнее распознать очертания дороги, выявить дорожную разметку и знаки.

Беспилотник оснащен программами, устанавливающими местоположение других машин, людей и объектов, специальная технология выявляет границы проезжей части, распознает знаки и разметку. Стереокамеры позволяют определить расстояние до объектов. На крыше установлен лидар кругового обзора, который с помощью лазерного излучателя сканирует окружающее пространство.

Экспериментальная машина создана в прошлом году на базе гибридомобиля Toyota Prius+. В ней использовано специализированное оборудование сторонних производителей, а основные беспилотные технологии — карты, навигация, компьютерное «зрение», распознавание объектов — разработаны сотрудниками «Яндекса».

Ещё больше интересного — в Вконтакте, Фейсбуке, Телеграме и Яндекс.Дзене.

Читайте также

Комментарии

CROSSAVEC 16 февраля 2018ответить

В Москве дороги даже зимой гляжу идеальные. Интересно как бы она поехала за МКАДом, где на дорогах бывает и каша и лёд или вообще лежит белый снег, что не видно ни обочины, ни встречки. И как поведёт себя в нештатной ситуации, когда тебя лихо подрезали, выехали на встречку и Т.д. И долго ли на наших дорогах будут оставаться чистыми все эти датчики и камеры?

пилот болида F1 16 февраля 2018ответить

Tesla на 60 милях в час при подрезании лихо увиливает в сторону и обходит столкновение. Тут ролик с ускоренной промоткой, скорость в реальности невысокая, так что...хрень, ни каких инноваций

Большой Хорхе 16 февраля 2018ответить

Вот специалисты НАМИ-то лошары! Они уже пару лет беспилотник разрабатывают и он пока может только по территории института кататься, а тут Яндекс всех опередил, ага. Ну-ну.

Лунтик 17 февраля 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Большой Хорхе

А что и когда твои специалисты НАМИ инновационного разработали? Отсос федеральных средств и рисунков кортежа разве только.

А будущее как раз за частными компаниями и корпорациями вроде яндекса, гугла, теслы и пр. Результат их работы видим и пользуемся им, а где эффект твоих "специалистов"?

Большой Хорхе 17 февраля 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Лунтик

Да куда нам до тебя-то, анон, ясен пень.

Лунтик 18 февраля 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Большой Хорхе

Когда по существу ответить нечего, перевод стрелок на конкретное лицо. Вот так всегда дилетанты и делают. Языком лишь бы помолоть. Вот и вся суть НАМИ:))

Причем тут я? анон или зарегеный, не в этом суть. Был задан конкретный вопрос, а в ответ очередной слив. И да, до яндекса с гуглом и теслой Вам бездарям НАМИшным как до антарктиды раком ползти:))

nemets76 22 февраля 2018ответить

Этот яндекс хочет отнять хлеб у таксистов

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: