Новости 29.08.2017✦2
Американский страховой институт дорожной безопасности провел исследование эффективности работы электронных систем безопасности в автомобилях.
Объектом изучения стала статистика американской дорожной полиции применительно к автомобилям таких марок, как General Motors, Mercedes-Benz, Volvo, Subaru, Honda и Mazda. Указанные производители поделились сведениями об оснащенности своих машин.
Согласно полученным результатам, за период с 2009 по 2015 годы благодаря системе слежения за разметкой снизилось число аварий, связанных с выездом из полосы, на 11%. Количество пострадавших в таких происшествиях уменьшилось на 21%. При помощи ассистента мониторинга «слепых» зон соответствующих аварий стало меньше на 14%, а пострадавших – на 23%.
Также исследование показало, что в целом электронные «помощники» в 2015 году позволили предотвратить 85 000 аварий и 55 000 травм.
В России подобная статистика не ведётся, но и на наших дорогах появляется всё больше автомобилей с современными системами активной безопасности. Как отмечает Алексей Потапов, генеральный директор дилерского центра «АвтоСпецЦентр KIA Столица»:
Анализ данных аварийной статистики применительно к автомобилям, оснащенным «умными» системами парковки, слежения за слепыми зонами и разметкой, показывает высокую эффективность их работы. Количество предотвращенных аварий насчитывает десятки тысяч случаев. По данным ГИБДД за 2016 год в стране произошло 173 694 аварии — обязательное оснащение транспортных средств электронными ассистентами водителя в значительной мере помогло бы снизить этот показатель. Полностью заменить роль человека в управление автомобилем подобные приборы не могут, но использовать их в качестве вспомогательных устройств было бы полезно каждому автомобилисту.
Обязательно посмотрите: самая страшная дорога России — вот как выглядит федеральная трасса «Колыма».
Анна Полякова
Темы: #Статистика #ДТП
Комментарии