Инвесторами ТагАЗа станут китайцы

27 июня 2014Александр Круглов

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что стратегическим инвестором обанкротившегося автозавода станет китайская компания, правда ее название пока держится в секрете. Похоже, что планы бывшего продюсера музыкальной группы «Ласковый май», желавшего стать владельцем предприятия, не осуществятся.

На ТагАЗе будет проведена инвентаризация и оценка активов, а затем состоятся торги по продаже завода. Правда, торги должны быть открытыми, поэтому, возможно, появятся и другие претенденты на покупку предприятия. Кроме того, на решение о продаже повлияет еще мнение «Сбербанка» — основного кредитора ТагАЗа.

В прошлом в Таганроге уже выпускались китайские автомобили Chery (под маркой Vortex), BYD и JAC (под маркой Tagaz).

Серьезные проблемы у ТагАЗа начались в 2010 году, после чего учредитель завода (финансово-промышленная группа «Донинвест») начал создавать и ликвидировать различные юридические лица, перераспределяя между ними активы компании. Через какое-то обеспокоенный этим «Сбербанк» добился права участвовать в оперативном управлении ТагАЗом. Однако, вывести завод из кризиса не удалось: производство на предприятии неуклонно падало, происходили увольнения работников. Итогом стало признание предприятия банкротом и введение внешнего управления в феврале этого года.

Темы: ТагАЗ Автопром

Комментарии

Жадинко 28 июня 2014ответить

Китайцы молодцы, а наши толстопузы только яхтами хвалиться могут, толку от них никакого.

Юрий-82 29 июня 2014ответить

Глядишь китайцы наведут порядок, а то сколько проектов загубили...

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: