Тест-драйв седана Hongqi H9: сможет ли стать заменой немецкому премиуму?

Тесты 01.073

Производитель заявляет, что седан Hongqi H9 — это одноклассник «Мерседеса S-класса». По размерам «китаец» действительно близок к «немцу», но мы всё-таки разберемся, что из себя представляет «Хончи» на самом деле.

Внешность

Машина производит положительное первое впечатление. Солидный аппарат! А по дизайну тяготеет скорее не к «Мерседесу», а к ещё более дорогому «Роллс-Ройсу», и это неудивительно. Ведь машину рисовали под руководством Джайлса Тейлора, того самого, что и создавал раньше «Роллсы».

Дополняет образ приветствие: когда подходишь к машине и замки отпираются, загораются красные акценты на передних крыльях, решетке радиатора и передней панели в салоне. Почему красные? В соответствии с маркой: Hongqi переводится как «красное знамя».

Техника

По размерам капота можно подумать, что под ним скрывается, как минимум, рядная «шестерка» или вообще двигатель V8. Но нет. В движение китайский седан приводится рядной двухлитровой «четверкой» с турбонаддувом, выдающей 245 сил. Коробка передач — 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Привод — задний. Ну и в дополнение есть «мягко-гибридный» довесок в виде 48-вольтового стартер-генератора.

Салон

За рулем устроился без проблем и вопросов. У кресла нормальный профиль и много регулировок, включая угол наклона подушки и её длину, руль перемещается по высоте и вылету в приличных диапазонах. Есть память на три положения и функция облегчения входа-выхода, когда сиденье отъезжает назад, а руль — вверх. Подголовники, кстати, и спереди, и сзади удобнейшие, с «ушками» на самолетный манер.

Цифровая «приборка» сперва радует классическим дизайном с аналоговыми и отлично читаемыми шкалами спидометра и тахометра. Но радость была недолгой… Почему? Ответ чуть ниже.

Материалы весьма приятные, но их применение довольно интересное. Алькантара есть и на обивках дверей, и на сиденьях, но ни спиной, ни… хм, нижней частью тела вы ее не почувствуете. Как так? А просто она только на боковинах спинки и подушки. Не на тех частях, которых вы касаетесь. Вместо нее там кожа: она тоже приятная, но в дальней дороге или просто на жаре чуть менее комфортная. В некоторой степени спасает вентиляция сидений.

Натурального дерева здесь нет, но радует, что дизайнеры не пошли по пути откровенной глянцевой имитации, как у некоторых японских моделей. А еще в передней части салона приятно удивляет умеренное количество маркого черного пластика — за это отдельный плюс.

И большое уважение за сохранение довольно приличного по нынешним меркам количества физических кнопок и регуляторов. Ими можно отрегулировать температуру (спереди две зоны), скорость вентилятора, включить-выключить автоматический режим климата, рециркуляцию, обогрев заднего стекла, обдув лобового стекла (обогрева нет), кондиционер, выбрать режим движения, управлять аудиосистемой и так далее.

А что там с «местом босса»? Пространства хватает с запасом, но, с учетом размеров машины, в ногах можно было бы ожидать большего (на фото переднее сиденье максимально отодвинуто). Наверное, немало длины ушло на богатырский капот.

А вот опциями не обделили. Есть обогревы, вентиляция, массаж (как и спереди), у сиденья можно регулировать наклон спинки, длину подушки, высоту подголовника. А еще подвинуть сиденье переднего пассажира, регулировать температуру еще в двух зонах (дефлекторы есть на полу, на тоннеле и в стойках), управлять музыкой и так далее. Все это делается с сенсорного пульта в подлокотнике. И тут уже не так уж трагично, что он сенсорный, потому что пассажиры могут себе позволить потыкать дисплей — им не надо следить за дорогой.

Очень приятно было увидеть, помимо двух портов USB, полноценную розетку на 220 вольт, хоть и всего на 150 ватт. А вот солнцезащитных шторок на окнах не завезли, как и доводчиков дверей… Багажник размерами не впечатлил, особенно по высоте. Но электропривод крышки, конечно, есть.

На ходу

Поездить удалось и днем, и ночью, и в сухую, и в дождливую погоду, так что впечатления получились довольно полными. Разве что морозы зацепить не удалось, но в мае это всё-таки маловероятно.

Здесь пригодилась бы навигация. Но ни Apple Carplay, ни Android Auto мультимедийная система не поддерживает, в наличии разве что китайский протокол CarbitLink, который позволяет «отзеркалить» дисплей телефона. То есть последний должен быть постоянно включён, что на пользу ему явно не пойдёт.

Кстати, помните мою радость по поводу дизайна комбинации приборов? Она улетучивается вместе с этим самым дизайном, когда переводишь коробку в режим D и собираешься ехать. Классные шкалы меняются на нечто футуристичное, и вернуть их назад невозможно. Спасибо, что хотя бы цифры крупные.

Двигатель и коробка хорошо «дружат» между собой и не напрягают. Скорее всего, плавности и линейности поведения способствует и «мягко-гибридная» система. Словом, разгоняться с любой и до любой скорости просто и приятно. Расход топлива при спокойной загородной езде можно уложить в 8 литров на «сотню», в городе перевалит за 10 литров.

Казалось бы, катись спокойно и ни о чем не волнуйся. Но на дороге периодически попадаются кочки и ямы… По всякой мелочи Hongqi H9 «стелет» мягко и действительно премиально, но вот более крупные неровности и стыки подвеска отрабатывает уже не так гладко. Немного сбавляешь ход перед кочками или ямами, и все хорошо. Но, если зазеваться, то можно потревожить мирно отдыхающего в удобном кресле VIP-пассажира. При этом в повороты машина заходит довольно легко и почти не кренится. Тормоза, к слову, не заставят клевать носом при легком касании педали. Чтобы замедляться интенсивно, особенно с приличной скорости, нажать надо соответствующе.

Шумоизоляцию идеальной не назвать. Конечно, до дискомфорта далеко, но колесные арки всё-таки громковаты. А вот двигатель не так отчетливо слышно при равномерном движении.

Электронные помощники работают, но тоже не без нюансов. Скорость адаптивного круиз-контроля выбирается с шагом аж в 5 км/ч, а ее максимум – довольно скромные 120 км/ч. Странно, учитывая, что у нас на некоторых дорогах разрешено 130 км/ч, а штраф начинается, соответственно, со 150 км/ч.

Система удержания в полосе действительно соответствует названию, но делает она свою работу так: при приближении к линии руль поворачивается внутрь полосы, и всё. Если ничего не делать, машина доедет до соседней линии и опять нырнет внутрь. Иначе говоря, Hongqi H9 не удерживается по центру полосы, а ездит от одной ее границы к другой.

Ночью, в целом, комфортно благодаря адекватному ближнему свету фар. Он равномерный, с не очень резкой светотеневой границей. Глаза не напрягает. А вот дальний свет, матричный, немного специфический. Светит ярко и далеко, но видны границы зон, которые могут отключаться, чтобы не слепить других водителей. И срабатывает эта система иногда с запозданием. Так что это нужно иметь в виду, чтобы не беспокоить соседей по потоку.

В дождь или прохладную погоду климат-контроль иногда допускает запотевание стекол. Приходится включать режим обдува лобового стекла (а постоянно его держать включённым не хочется, так как это максимальная скорость вентилятора) или просто корректировать направление потоков и скорость вентилятора.

Резюме

По некоторым параметрам Hongqi H9 не вызывает вопросов к заявленной премиальности: это внешность, удобство посадки, количество опций. Да и на ходу машина может создать соответствующее впечатление, но желательно на хорошей дороге. Без шероховатостей не обошлось, но и цена соответствует: за 5,7 миллиона рублей ничего нового от немецких брендов в этом классе у нас не купить.

Фото-репортаж: самая страшная дорога России — как выглядит федеральная трасса «Колыма».

Владимир ПшенинФото автора

Темы: #Hongqi #Hongqi H9 #Тест-драйвы

Комментарии

Виктор01.07.2025ответить

"сможет ли стать заменой немецкому премиуму"... Если эмблему заменить на немецкую премиальную, то вполне сможет. Ведь большинство премиума в том числе немецкого производится в том же Китае на тех же заводах по тем же технологиям с тем же качеством(Ауди например)и ничем кроме премиум-марки не отличается от аналогов других брендов. Хотя данный азиат в силу своей силовой установки видится заменой скорее японскому и корейскому премиуму, нежели европейскому или там, американскому...

Интересно01.07.2025ответить

Кому в России китайцы предлагают свои машины такого высокого класса? У тех россиян, у кого есть бабло-для них на первом месте стоит бренд(тобишь понты), потому такие покупают себе премиум по параллельному импорту вовсе не глядя на цену, и китайщину даже очень неплохую и дорогую они никогда не станут брать, потому что китайский бренд им ни о чём не говорит. Обычным же трудящимся авто высшего класса и даром не нужны хотя-бы по причине повышенных расходов и налогов...

Любопытно01.07.2025ответить

"крупные неровности и стыки подвеска отрабатывает уже не так гладко"... А что, в машине представительского класса нет пневмоподвески?