Большой бизнес: Мерседес объединяется с Тойотой

Новости 10.065

Концерны Mercedes-Benz и Toyota Motor решили объединить свои японские грузовые подразделения в единую компанию. Окончательное соглашение об этом уже подписано.

В объединении будут участвовать две японские компании. Первая — Mitsubishi Fuso, принадлежащая «Мерседесу», вторая — Hino Motors, входящая в состав «Тойоты». Их активы передадут в новый холдинг, акции которого будут котироваться на Токийской бирже. Ожидается, что объединённая компания приступит к работе в апреле 2026 года.

Концерн Daimler стал совладельцем японского производителя грузовиков и автобусов Mitsubishi Fuso ещё в 2003 году. А уже в 2005 году немцы стали владельцами 89% акций компании.

Переговоры об объединении Mitsubishi Fuso и Hino Motors были начаты еще в 2023 году. Представители немецкого и японского концернов рассчитывают, что сотрудничество позволит им существенно повысить свою конкурентоспособность на рынке коммерческого транспорта.

Возможность купить акции объединённой компании, возможно, будет и у российских инвесторов: летом один из брокеров планирует открыть доступ к Токийской бирже.

Фото-репорртаж: самая страшная дорога России — как выглядит федеральная трасса «Колыма».

Александр Круглов

Темы: #Автопром #Грузовые автомобили #Toyota #Mercedes-Benz #Mitsubishi #Hino

Комментарии

Виктор10.06.2025ответить

Возможность купить акции объединенной компании будет только у тех российский инвесторов, у которых гражданство не российское. В противном случае денежки у покупателя акций конечно возьмут, но сразу же из-за санкций автоматически их "заморозят" и акции он хрен получит.

А11.06.2025ответить

А в чём смысл объединений, ликвидировать конкуренцию и взаимно делить деньги с проданных машин разных марок, или взаимно использовать технологии и наработки-разработки? Просто помнится, у Мерседеса совместные с другими концернами модели были и без объединений с ними, как например компактный каблучок Мерседес-Ситан и среднеразмерный пикап Мерседес Х-класс, являющиеся перелицованными клонами соответственно Рено-Кангу и Ниссан-Навара с моторами Мерседес. Да и прежде МВ-Вито/VW-Транспортер и МВ-Спринтер/VW-Крафтер так же разрабатывались совместно с ВАГом без всякого объединения. То же самое происходит в моторостроительной отрасли: одни и те же моторы носят разные названия и применяются на автомобилях конкурирующих концернов. Ну а про Китай можно вообще не говорить- там неприкрытое пиратское копирование без лицензий.

11.06.2025ответить

интересно вы рассуждаете, задаете вопросы в которых вы некомпетентны и самим на них некомпетентно отвечаете )))

переход из реального в виртуальное-котировальное всегда покрыт мраком и никто вам ответ не даст, однако набор мероприятий на котриовальном уровне ограничен и можно кое-что выбрать и попасть пальцем в небо, но с учетом современных геополитических изменений и с учетом того что капиталы м в том числе биржевые капиталы смещаются на Японскую биржу, то что это вам даст?

Японцы, много-много лет назад быстрее всех поняли что спекуляции это блеф и ввели такие ограничения что спекулянты вместе с инвесторами не знали куда бежать, а за это их признали Депрессивной экономикой, ну конечно, если у них инфляция равна нулю десятилетиями как при СССР, то это пагубно и разумеется не инвестиционно )))

Анониму11.06.2025ответить

Куда там Японии до нас. Вон, даже погуглите: "рубль признан самой крутой валютой мира".

Ну13.06.2025ответить

Помнится, былое слияние с Крайслером Даймлеру вылилось в $30 млрд. убытков. Интересно, с Тойотой так же планируется? И как теперь будет называться концерн, Мерседес-Тойота, Даймлер-Хино?