Какие ошибки часто совершают при покупке первого автомобиля

02.06

Эксперты «Сберавто», сервиса для покупки, обслуживания и продажи автомобилей рассказали, какие ошибки чаще всего совершают те, кто выбирают свою первую машину.

Выбор автомобиля с избыточной мощностью или габаритами

Крупный внедорожник или мощный седан могут казаться надежнее, но для рядового водителя такие автомобили могут быть неудобны и затратны в обслуживании. Большие габариты усложняют парковку, а мощный двигатель — управление, особенно если речь идет о поездках начинающего водителя в стандартных городских условиях. Необходимо выбирать автомобиль, соответствующий условиям эксплуатации. Для городского режима подойдут компактные седаны или хэтчбеки с мощностью до 150 л. с., с хорошей обзорностью и простым управлением. Для частых поездок за город можно рассмотреть кроссоверы умеренных размеров с увеличенным дорожным просветом.

Отказ от полноценного тест-драйва

Просмотр фотографий и короткий заезд по двору не позволят объективно оценить автомобиль. Новичкам особенно важно проверить посадку, обзорность, поведение машины в поворотах и торможении — даже если права получены недавно и кажется, что собственных ощущений для проверки машины может быть недостаточно. При возможности лучше проводить тест-драйв по разным типам дорог, обратив внимание на настройку сиденья, зеркал, эргономику, тормозную динамику, поведение в поворотах.

Недооценка систем безопасности и их состояния

При выборе автомобиля новички часто ориентируются на дизайн, стоимость и пробег автомобиля, забывая о важности систем активной и пассивной безопасности. В результате можно, например, приобрести машину с отключенными или не отремонтированными после аварии подушками безопасности. Также важно проверить исправность АБС и системы стабилизации. При наличии дополнительного бюджета стоит обратить внимание на модели с системами помощи водителю (ассистент удержания в полосе, мониторинг слепых зон и другие).

Покупка «по знакомству» без диагностики

Даже если продавец — знакомый или родственник, нельзя исключать риски. Без диагностики можно столкнуться с юридическими ограничениями (залог, арест) или скрытыми техническими неисправностями, о которых продавец может даже не знать. Лучше всего провести полную техническую и юридическую проверку, а также оформлять договор купли-продажи в письменной форме, независимо от степени доверия к продавцу. История автомобиля и состояние систем должны быть документально подтверждены.

Перфекционизм и затягивание сделки

Погоня за «идеальным» автомобилем нередко приводит к невыигрышному положению: пока продолжается процесс выбора, сбора информации и сравнения, наиболее удачные и сбалансированные по параметрам предложения успевают уйти с рынка. Когда подходящих вариантов больше не остаётся, возникает риск покупки на эмоциях и без должного анализа, чтобы завершить затянувшийся поиск. В других случаях решение может откладываться на неопределённый срок. Чтобы избежать подобных сценариев, имеет смысл заранее определить приоритетные критерии и понять, без каких параметров можно обойтись. Гибкость в подходе помогает сократить время на выбор и приобрести надёжный, комфортный автомобиль без стресса.

Неполный расчет стоимости владения

При планировании бюджета на покупку водители, у которых раньше не было собственного автомобиля, часто учитывают только цену покупки, забывая про налоги, страховку, обслуживание. Особенно важно рассчитать цену ОСАГО, которая выше для молодых водителей, и возможные расходы при отсутствии каско. Не будет лишним заложить дополнительные 10–15% на страхование, замену расходников и оформление.

Темы: #Практика

Комментарии