Новости 13.05✦12
В ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об обязательной локализации автомобилей такси. В документ внесли некоторые «поблажки», но принципиально в нём ничего не изменилось.
Общая идея законопроекта — пересадить таксистов на локализованные автомобили. Сюда относятся модели, получившие 3200 баллов по методике Минпромторга за локализацию (под это требование попадают только «Лады») или иномарки, выпущенные в России по специнвестконтрактам, — например, «Хавейлы», собранные на заводе в Тульской области.
Ко второму чтению законопроекте лишь сдвинули сроки начала действия новых требований — с 1 октября 2025 года на 1 марта 2026 года. Также добавили исключения для Калининградской области (там закон вступит в силу в 2028 году) и для Дальнего Востока (здесь отсрочка будет действовать до 2030 года).
Как считает главный редактор «За рулём» Максим Кадаков, в случае принятия закона в нынешнем виде отрасль не развалится, такси выживет, даже если с шашечками будут ездить только «Лады». Но всем станет сложнее работать, а пассажирам — дороже ездить. В итоге такси снова станет роскошью, а не средством передвижения.
Между тем, исследование Аналитического центра при правительстве показало, что если закон вступит в силу в нынешней редакции, отрасль может лишиться до 507 тысяч водителей (около 51% от общего числа). Также эксперты отметили, что приведение автопарка к новым требованиям потребует 289 млрд рублей — эти затраты в итоге переложат на пассажиров.
Аналитический центр рекомендовал смягчить законопроект, расширив перечень допустимых автомобилей, но пока депутаты Госдумы не прислушались к этому мнению.
Дополнено:
13 мая Госдума утвердила законопроект о локализации такси сразу во втором и третьем чтениях.
Продолжение темы • Какие машины смогут работать в такси с 2026 года? Вот предварительный список
Александр КругловФото Flickr.com
Комментарии
Т 13.05.2025ответить
На Лады.
Т 13.05.2025ответить
А так же на Москвичи и Аурусы.
Федя Какашкин13.05.2025ответить
Вот и правильно.Я же давным давно такое предлагал.Теперь вопрос о плохой продаваемости Ауры отпадёт сам собой.Только также необходимо ужесточить меры против разного рода бомбил.
Слезы счастья 13.05.2025ответить
Соколов плачет от радости. Водителям такси сочувствую.
Прокопыч 14.05.2025ответить
Интересно как простой народ выйдет из этой ситуации.Вернётся к тому что было лет 20-25 назад или придумает что-то новое.А иначе малые города России рискуют остаться вобще без такси.
Для Немца 14.05.2025ответить
Шутить изволите.Живу в Сибири в райцентре с населением 16 тыс человек.На Жигулях только малолетки по ночам ездят.Вест тоже не так и много,Грант чуть побольше.А в оснавном старенькие японки и европейки.Сейчас правда много китайских появилось.
Za Родину 14.05.2025ответить
Вот только почемуто сколько не пересаживали депутатов и чиновников на наш отечественный транспорт ничего не получилось.Вот они где иноагенты собрались,у руля нашей страны.
Мартол14.05.2025ответить
Я хотел таксовать на Жигули классика 2107.Агрегаторы говорят нет нельзя.На вогзал нельзя стоять.Пасажир с поезда нельзя звать.Как жить.Теперь хорошо будет.Мой жигули чисто русский машина.Мне теперь можно в такси работать.
Вопрос 14.05.2025ответить
Соколов с Мантуровым голову ломают - как бы это вот так закрутить, чтобы и мы на крузаках продолжали ездить и холопы грантонивы покупали, какую причину придумать чтоб не возникали смертные....
RaptoR13.05.2025ответить
На Уазики чтоль?)