Российский электромобиль Атом будет оснащаться дисками СКАД

Новости 10.044

Электромобиль «Атом», производство которого планируется начать в 2025 году, получит 17-дюймовые легкосплавные диски, специально разработанные для модели.

Дизайн диска был создан командой «Атома», а конструкция разрабатывалась совместно со специалистами компании «СКАД» из Красноярска. При создании дисков учитывался баланс между весом, надежностью, стоимостью и внешним видом колёс.

«Нам удалось сделать это вместе с коллегами из "СКАД", которые много лет занимаются литьем под низким давлением. Перед выполнением детали в алюминии проводились симуляции, в том числе и те, что показывают, как жидкий алюминий под низким давлением заполняет литьевую форму. Конечно, мы не забывали и о температуре, а также о нагружаемых зонах колеса. Все было просчитано. Не удивительно, что позднее колеса показали положительные результаты по всем типам и видам испытаний», — отметил Евгений Сапрыкин, заместитель руководителя службы шасси в Атоме.

Для производства дисков используется алюминиевый сплав AlSi11Mg, который обеспечивает прочность, гарантируя безопасную эксплуатацию благодаря высокому качеству материала. Легкость диска (его масса составляет 10,06 кг) снижает нагрузку на ходовую часть автомобиля и повышает уровень комфорта при вождении.

Обязательно посмотрите: самая страшная дорога России — вот как выглядит федеральная трасса «Колыма».

Темы: #Атом

Комментарии

nemets7610.04.2025ответить

какая разница какие диски к изначально мертвому проекту

Т10.04.2025ответить

А до этого какие колёса на него ставили? И зачем вообще расписывать каждое движение связанное с этим Атомом как великую новость?

Скорее 10.04.2025ответить

Не движение, а каждый пшик

фыва10.04.2025ответить

История Лады Ауры 2.0. Хотя нее, возможно эту будут покупать обеспеченные люди чисто ради интереса. И всё таки экран на руле это точно будет убого и не удобно.

-

Кстати, в одной статье они сказали, что детали из высокопрочной стали им приходится закупать в Китае. Я еще год назад смотрел видео про наш завод который так же жаловался на отсутствие отечественных нормальных производителей выскопрочной стали. Говорит из Европы закупали просто изумительного качества, сейчас попробовали из России и Китая. И из Китая еще хоть какое-то сносное качество, а из России просто отвратительное (на одно листе куча зон разной прочности и постоянно какие-то шлаковые примеси). "Отличное" развитие металлургии в стране.

Рывок, прорыв, толчок.