Новости 10.03✦7
Запуск серийного производства электромобилей «Атом» запланирован на июль 2025 года, сообщает сайт Минпромторга Татарстана.
Машины будут выпускать в столице, на мощностях завода «Москвич»: компания «Кама», разработчик «Атома», арендовала на предприятии сборочную линию, дооснастив её необходимым оборудованием. А правительство Татарстана сообщает новости о проекте, потому что одним из основных инвесторов «Камы» является КАМАЗ.
Основные характеристики «Атома» уже известны. Хэтчбек длиной четыре метра оснащён электромотором пиковой мощностью 205 л. с. (он установлен на задней оси) и тяговой батареей ёмкостью 77 кВтч. Расчётный запас хода на одной зарядке — до 500 км.
Среди особенностей дизайна можно отметить распашные двери, отсутствие средней стойки кузова и руль с сенсорным дисплеем.
Цены пока не объявлены. По предварительным данным, «Атом» будет стоить от 2,9 млн до 4,0 млн рублей в зависимости от комплектации.
Обязательно посмотрите: самая страшная дорога России — вот как выглядит федеральная трасса «Колыма».
Темы: #Атом #Автопром #Электромобили
Комментарии
RaptoR10.03.2025ответить
Не начнется)
Дык10.03.2025ответить
Раньше помимо НАМИ, ещё и Авто Ревю проводили краш-тесты своих редакционных автомобилей после года их эксплуатации. И нередко их независимые результаты разнились с официальными заводскими. Сейчас в РФ вообще вряд ли обязательно проводить подобные тесты. Да и новинок в отечественном автопроме давно уже не было. Что бить-то? Разве что один Аурус... Остальные испытаны ещё 50-20 лет назад. Ну ГАЗовские Нексты и Лада-Веста чуть позже-и всё. Потому остаётся смотреть статистику травматизации и выживаемости водителей и пассажиров интересуемых авто по реальным ДТП...
Т10.03.2025ответить
Лучше бы производство простой и недорогой инвалидки СМЗ С-3Д возродили. На неё в РФ был бы хороший спрос, особенно теперь.
Не понятно на что они рассчитывают без госльгот на электротранспорт и нормального развития сети зарядок.
Макс 11.03.2025ответить
На то что их будут массово покупать жители небольших городов и сёл в Иркутской области.Там эл.жнергия копеечная и гаражи почти у каждого.
Маришка10.03.2025ответить
А как там с пассивной безопасностью.Тесты проводились?