Wroom.ru

Правительство отменило обязательную ЭРУ-ГЛОНАСС ещё для одной категории автомобилей

Новости16.074

Wroom.ru

Пресс-служба российского правительства сообщила, что теперь установка системы ЭРА-ГЛОНАСС не потребуется при ввозе автомобилей из-за рубежа.

Кратко напомним историю ЭРЫ-ГЛОНАСС. Эта система экстренного оповещения при авариях стала обязательной в 2017 году: новые машины ей оснащали на заводе, а на автомобили, ввезённые из других стран в частном порядке, ЭРУ нужно было ставить отдельно.

Однако вскоре в законе появились исключения. В конце 2018 года жителям Дальневосточного округа разрешили регистрировать привезённые из-за границы машины (для личного пользования) без ЭРЫ-ГЛОНАСС. Осенью 2021 года правительство позволило и российским автозаводам выпускать автомобили без этой системы — из-за глобального дефицита микрочипов. А недавно пункт об обязательной ЭРЕ-ГЛОНАСС исчез из временного варианта Технического регламента.

Теперь правительство утвердило изменения в порядок регистрации автомобилей, ввозимых из других стран, и поставить машину на учёт можно будет и без системы экстренного оповещения. Причина — нехватка блоков ЭРА-ГЛОНАСС из-за перебоев с поставками импортных комплектующих на фоне конфликта в Украине.

Новые правила упростят жизнь частным лицам и компаниям, привозящим в Россию новые или подержанные автомобили. Отмена обязательной системы ЭРА-ГЛОНАСС будет действовать до февраля 2023 года.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.

Андрей Матвеев

Темы: #Законы #ЭРА-ГЛОНАСС #Кризис-2022

Комментарии

CROSSAVEC17.07.2022ответить

Когда режим в агонии толку от ГЛОНАСС особо нет.

Р 17.07.2022ответить

Можно вместо ЭРЫ-ГлоНАССа обязать ставить что-нибудь другое.Китайские си-би рации например.Конечно,сама рация в случае чего помощь не вызовет,но с ее помощью обратиться за ней вполне можно,если кто-то другой в беде.Причем даже там,где нет покрытия мобильной связи.Главное-чтобы поблизости кто-нибудь тоже с рацией был.

1 18.07.2022ответить

чтоб подслушивать и определять местонахождение.

18.07.2022ответить

Ну как так отменило.Не без ЕрыГланас н е куплю.Как без Еры ездить то.

Самое популярное