Wroom.ru

Правительство России разрешило упростить конструкцию автомобилей. Чего лишатся машины?

Обзоры20.0516

Wroom.ru

Несколько дней назад правительство утвердило поправки в Технический регламент. Теперь российские заводы смогут легально выпускать машины упрощённой конструкции, чтобы хоть как-то решить проблему нехватки комплектующих.

Требования к выхлопу. Полностью отменены нормативы, определяющие содержание вредных веществ в выхлопных газах. По сути, это возврат к стандарту Евро-0, который действовал в России до 2005 года. Впрочем, при желании (и возможности) производители смогут продолжать выпуск экологически чистых машин с моторами Евро-5.

Краш-тесты. Современные требования к пассивной безопасности автомобилей отменены. Теперь машины будут испытывать по давно устаревшим нормам — фронтальным ударом в бетонный блок без перекрытия. Такой краш-тест можно успешно пройти и без подушек безопасности, и без преднатяжителей ремней.

АБС. Всего несколько лет назад антиблокировочная система тормозов стала обязательной для всех легковых автомобилей на российском рынке, а теперь этот норматив отменили. Отныне заводы смогут выпускать машины без АБС. Естественно, в этом случае у автомобиля не будет и системы стабилизации.

ЭРА-ГЛОНАСС. Поправки в техрегламент разрешают ставить упрощённую систему ЭРА-ГЛОНАСС — без автоматической активации (в случае аварии помощь придётся вызывать нажатием кнопки). Впрочем ещё в прошлом году из-за нехватки чипов производителям разрешили вообще не ставить ЭРУ, но при условии, что автомобиль дополнят системой позднее.

* * *

«Кризисные» поправки в регламент будут действовать до февраля 2023 года. Важно отметить, что эти нормы лишь допускают, а не обязывают упрощать конструкцию: автопроизводители могут выпускать модели и с АБС, и с подушками безопасности, и с моторами Евро-5. Впрочем, уже известно, что АвтоВАЗ вовсю готовит к запуску «упрощенные» версии нескольких моделей.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.

Андрей Матвеев

Темы: #Автопром #Кризис-2022

Комментарии

Вопрос 20.05.2022ответить

А на старой неэкологичной машине можно наконец теперь будет въехать в Москву,или же там останется "только машинам не ниже Евро-5"?

Макс 20.05.2022ответить

Классические Жигули верните в производство

Алексей 20.05.2022ответить

Неужели Жигули успешно проходила краш-тест по старым нормативам? Ведь по безопасности водителя Жигули-машина из фольги(хуже в этом плане только Таврия).Например в аналогичных ДТП,где водитель заднеприводного Москвича отделывался лишь синяками,водителю Жигулей там чаще была уже хана...

Деревенский мужик 20.05.2022ответить

Не пойму зачем производители(Российские) будут выпускать экологичные и безопасные машины если можно и не делать этого.Тем более что цена из-за этого если и снизится то чисто условно.Эх,довыпендривались,мыльный пузырь и лопнул.И не нужно быть Вангой что-бы это всё предвидеть.

Ура новостя 20.05.2022ответить

Упрощеная Эра-Глонас,а по сути упрощенный кнопочный сотовый телефон.Который можно купить у дяди Васи самогонщика за 500 рубчиков и примотать изолентой к панели.

Гость 20.05.2022ответить

«автопроизводители могут выпускать модели и с АБС, и с подушками безопасности, и с моторами Евро-5.»

Либо этого не будут делать, либо будет ещё одним поводом навязать допы…надеюсь эту фигню отменять обратно и не много людей купят машины без абс/стаба ибо некоторых только это им спасает, посади людей на авто без помощников - здравствуй столб, не все такие конечно

Что касается «экологичных движков» - вообще пофиг

Интересно 20.05.2022ответить

Раз разрешат Евро-0,то с дровяным газогенератором хоть теперь-то можно будет машину официально зарегистрировать?

гость 20.05.2022ответить

если оним подешевеют то почему бы и нет, а если нет - то зачем. Будут покупать БУ

Лолчик 20.05.2022ответить

езжу на 14-ке. ни АБС, ни Стаба... И ничего, нормальная машина как для Первого образца

Поссал на колесо 21.05.2022ответить

Согласен с тобой Лоллик.Вся эта мишура придумана трусами,особенно тормоза.Настоящим мужикам и девушкам ничего этого не нужно.Главное драйв и весь мир в лепёшку.

21.05.2022ответить

Многие уважаемые люди вложились в оборудование для проведения ТО.Купили всякие там газоанализаторы мерить выхлоп.А тут бац и ЕВРО-0.Нет господа депутаты и чиновники так не пойдет,будте добры компенсировать потраченые деньги.

CROSSAVEC21.05.2022ответить

Обокрасть смогут, а компенсировать это что?

Ро 21.05.2022ответить

Други, представьте, что от всех машин сейчас начнет вонять горько-кислым едаим запахом. Тогда никто в городе не скажет, что ему побарабану)) и дело вообще не в деньгах..

Ро 21.05.2022ответить

Без абс сам езжу. Можно и с абс талететь хорошо

CROSSAVEC21.05.2022ответить

Будьте уверены, все схавают. Будут задыхаться, терпеть, болеть онкологией, но кричать "никто кроме путина"

Федя ялдызэв 23.05.2022ответить

Ой, а кто это сделал?

Самое популярное