Wroom.ru

Систему ЭРА-ГЛОНАСС отменили, но только для праворульных машин на Дальнем Востоке

22 ноября 2018фото Wroom.ru

Накануне, 21 ноября, председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа. На такие машины теперь не нужно устанавливать систему экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.

Два года с «Эрой»

Система экстренного оповещения в автомобилях стала обязательной в 2017 году: она должна стоять не только в новых машинах, но и в «бэушках», ввозимых в частном порядке из-за рубежа.

Как раз с подержанными автомобилями и возникли проблемы, прежде всего, на Дальнем Востоке. Позднее была утверждена процедура установки упрощённой системы с ручным вызовом экстренных служб (полноценная ЭРА-ГЛОНАСС передаёт сигнал об аварии и координаты автоматически).

Новый порядок

А теперь «по просьбам трудящихся» власти отменили обязательную установку системы на ввозимые в Россию подержанные машины. Но воспользоваться этой возможностью могут только жители Дальневосточного федерального округа (независимо от места растаможки) и только при оформлении праворульных легковых автомобилей или грузовиков полной массой до 3,5 тонн.

Официальная причина решения — низкая эффективность упрощённой системы по сравнению с полноценным модулем, установленным производителем.

Что дальше

Новый порядок ввоза вступит в силу 26 ноября и будет действовать в течение одного года. За это время каждый заявитель сможет оформить только одно транспортное средство без установки системы оповещения.

Через год правительство собирается снова заняться порядком ввоза: «Посмотрим, как он будет работать, и дальше определимся, как поступать» — цитирует «Интерфакс» Дмитрия Медведева.

У дилера, но без «Эры»

Между тем, некоторые производители до сих пор не устанавливают систему ЭРА-ГЛОНАСС на продающиеся официально автомобили, пользуясь ранее выданными сертификатами. Модули не ставятся, например, на «Нивы», «Шеви Нивы», УАЗы, а «Лада Ларгус» только в начале ноября получила систему в базовой комплектации.

Темы: Законы ЭРА-ГЛОНАСС

Комментарии

Большой Хорхе 22 ноября 2018ответить

Ненуачо, Избранные. Теперь нам, вмкадышам, есть в кого потыкать. :)

Иргит 24 ноября 2018ответить

Для вас вМКАдышей это должно быть фиолетово.Ваши доходы позволяют это.

Петр 24 ноября 2018ответить

Да ладно вам... Просто Едросы очкуют, что Красные возьмут вверх на ДВ во время выборов.

Поэтому и решили бросить косточку, якобы смотрите, мы о вас заботимся..

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: