Wroom.ru

Наказания за нарушения ПДД в разных странах

admin

Александр

26 октября 2009, 13:15 #1

ПДД во всем мире почти одинаковы. А вот наказания за их нарушения весьма разнообразны.

К примеру, в Арабских Эмиратах одним из самых страшных проступков для водителя считается наезд на верблюда. Штрафы за это фантастические даже для такой богатой страны: от $30 тысяч до нескольких сотен тысяч.

В Австралии в списке самых серьезных нарушений – превышение лимитов. Помимо внушительного, в несколько тысяч долларов штрафа лихача могут лишить водительского удостоверения на срок до 3 лет. За повторное нарушение могут не только оштрафовать на сумму до $5500, но даже упечь за решетку или лишить прав на 5 лет.

Одной из самых благополучных в плане уплаты штрафов стран является Германия. Здесь все «должники» государства вносятся в специальный реестр, доступ к которому имеют даже торговые предприятия. И человеку с нечистой финансовой репутацией здесь делать нечего – сложно даже сим-карту купить.

Для законопослушных японцев проезд на красный свет грозит штрафом в 400 долларов и исправительными работами на срок до 6 месяцев.

На такую шалость, как разговор по мобильнику, российские стражи порядка на дорогах внимания практически не обращают, однако их малазийские и сингапурские коллеги считают телефонные разговоры во время вождения автомобиля серьезным преступлением. В результате болтуну грозит штраф в 280 долларов или тюремное заключение на срок до 3 лет! А в Болгарии говорить по телефону запрещено даже пассажирам автобусов.

В Израиле не ездит пьяным никто и никогда. Ведь несколько глотков спиртного могут стоить 21000 шекелей (170 тысяч рублей), а также привести к конфискации автомобиля сроком до года и лишению прав.

Но самые суровые наказания для водителей, безусловно, в Сальвадоре, Таиланде, Индонезии и, конечно, Китае. Водителей, в пьяном виде совершивших ДТП с человеческими жертвами, здесь ждет смертная казнь.

СЕРЖ

26 октября 2009, 16:40 #2

Защита 22−летней Ольги Мельниченко, которая в конце апреля на спортивном автомобиле насмерть сбила инспектора ДПС, обжаловала приговор. Адвокаты считают, что решение суда, который приговорил девушку к 4,5 года колонии-поселения, слишком суровое, сообщает РИА «Новости».

Центральный районный суд Новосибирска 28 сентября признал вину Мельниченко и приговорил ее к лишению свободы в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на три года.

Адвокат обвиняемой сразу после суда заявил журналистам, что обжалует приговор и будет бороться за условное наказание для своей подзащитной.

Ранее приговор обжаловали родители погибшего инспектора ДПС. Они, наоборот, считают его слишком мягким и требуют ужесточить наказание.

справка

Опасные гонки

В июле под Хабаровском во время нелегальных автогонок майор Минобороны насмерть сбил трех человек. Водитель автомобиля без номеров врезался в пешеходов, шедших по обочине дороги. Погибли три человека, шесть получили травмы различной тяжести.

В конце апреля этого года Мельниченко разогналась на спортивной Toyota Soarer и сбила инспектора Дмитрия Чулкова, который дежурил на дороге. От полученных травм он погиб на месте.

Позднее в милиции прочитали два сообщения на ее мобильном телефоне — исходящее: «Зая, я убила мента, прости (: что делать?» и входящее: «Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай».

Проведенная экспертиза показала у девушки троекратное превышение допустимой нормы алкоголя. Сотрудники милиции утверждают, что незадолго до случившегося Мельниченко на пару с подругой выпила шесть литров пива и поехала кататься.

В ходе следствия было установлено, что Мельниченко состояла в клубе рейсеров. В связи с этим ГИБДД Новосибирской области обратилась к депутатам с просьбой разработать закон, запрещающий автомобильные гонки без согласования

G-500

Евгений

26 октября 2009, 17:13 #3

Да, история. Она даже не признала свою вину. А что такое калония - поселение?! Курорт - дача. И три года лишения прав. Проходя срок, наказание за лишения уже закончится, и будет "зая" на своем Соарере" дальше народ давить под шесть литров пива.

G-500

Евгений

26 октября 2009, 17:16 #4

Информацию по этому ДТП почитайте на ngs.ru. за 30 апреля. И на друме.

26 октября 2009, 17:22 #5

Да уж... Жаль что морда у этой Читы Мельниченко от шести литров пива не треснула! Может желание сесть за руль бы отпало. Дура ненормальная.

26 октября 2009, 17:23 #6

А в США наверное адекватные алкоголики..., касается это правда только одного штата и хорошо, что только одного...

Верховный суд США принял весьма спорное решение – отныне полицейские в штате Вирджиния не смогут останавливать пьяных водителей, которые адекватно ведут себя на дороге и не нарушают правила!

Теперь служители закона, даже если они и подозревают водителя в том, что он выпил прежде чем сесть за руль, имеют лишь право следовать за ним и следить, что же он делает. И только в том случае, если автомобиль начнет вилять по дороге, будет съезжать с полосы или водитель нарушит ПДД, полицейские смогут остановить машину.

Пока подобные правила будут действовать только в одном штате. На всей остальной территории США полицейские по-прежнему смогут останавливать для проверки машину, если они подозревают водителя в том, что он выпил.

http://wwwboards.auto.ru/gai/1153795.html

Tornado

Сергей.

27 октября 2009, 07:28 #7

Расстрел за ДТП в нетрезвом виде, глядишь призадумались бы прежде чем сесть за руль, если там есть чем думать. Если чел бухой за руль садится, это уже явно головка у него ВАВА, причём большая.

СЕРЖ

27 октября 2009, 08:49 #8

Новый регламент ГИБДД объявлен «антиконституционным»

Генпрокуратуру и депутатов возмутило ущемление прав «спецчеловеков»

18.09.09 11:50

Москва, Сентяюбрь 18 (Новый Регион, Алексей Усов) – Госдума и Генпрокуратура усмотрели в новом регламенте ГИБДД нарушения прав человека и противоречия Конституции. Прокуроры посчитали незаконным право инспекторов отстранять от вождения пьяных госслужащих. А депутаты потребовали совсем запретить «гаишникам» останавливать машины: «эта норма закладывает грубое неравенство в объеме прав милиционеров и иных участников дорожного движения». В ответ в МВД напомнили о многочисленных уголовных делах, которые ранее возбуждались в отношении инспекторов, принявших меры против нетрезвых госслужащих.

Депутаты Госдумы оказались недовольны новым административным регламентом МВД, регулирующим поведение сотрудников ГИБДД, который начал действовать с 1 сентября. Члены парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству готовятся принять обращение к замминистра внутренних дел Николаю Овчинникову, где выскажут претензии к документу. Депутаты пояснили, что с просьбой вынести заключение в Госдуму обратилось само МВД, в связи с тем, что 24 июля в министерство протест на регламент направила Генпрокуратура.

Депутаты остались недовольны большинством нововведений регламента. В частности, пунктом 63, который дает право сотруднику ДПС по собственному усмотрению остановить машину с помощью громкоговорителя, жезла или руки. «Пора отказаться от предоставления милиционеру права останавливать машины и проверять документы водителя и пассажиров даже на стационарных постах ДПС: эта норма закладывает грубое неравенство в объеме прав милиционеров и иных участников дорожного движения», – приводят «Ведомости» текст проекта обращения.

Нарушение парламентарии усмотрели и в пункте, дающем право милиционеру конфисковать световые приборы (фары и мигалки), не соответствующие Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации: гражданин может быть лишен имущества только по решению суда. Эта норма регламента противоречит Конституции и нарушает презумпцию невиновности, считают авторы обращения. Противоречит Конституции и право сотрудника ГИБДД действовать по указаниям начальства, если какой-то нормы в регламенте нет.

Генпрокуратуре, опротестовавшей новый регламент за полтора месяца до того, как он начал действовать, не понравилось право инспекторов отстранять от управления машиной пьяных госслужащих, обладающих иммунитетом (депутатов, судей, прокуроров и т. д.). Также протест направлен и против нормы, дающей право ДПС устраивать засады на водителей в кустах.

В ответ в МВД неофициально напомнили историю, как в отношении сотрудника ГИБДД Новосибирска Александра Бугурнова, остановившего пьяного помощника прокурора, три года велось уголовное дело о превышении полномочий и только в прошлом году Бугурнов добился восстановления своих прав и даже судебной компенсации.

А представители движений автомобилистов отметили, что в депутатско-прокурорских возражениях не отмечается отсутствие в новых правилах прав водителя: «спецчеловеки» «выразили обеспокоенность» лишь из-за ущемления их спецпривилегий. В частности, не была опротестована вызвавшая у автомобилистов сомнение норма, разрешающая «осмотр» транспортного средства без понятых.

Напомним, в новом регламенте для инспекторов ГИБДД особое внимание уделено норме, обязывающей инспекторов никак не реагировать на служебные удостоверения, которые им демонстрируют некоторые водители. По словам милицейского начальства, этот пункт специально введен в регламент для того, чтобы, например, отбирать права у нетрезвых прокуроров. Впрочем, автомобилисты-правозащитники отмечают, что сотрудники ГИБДД и раньше могли это делать по закону, «надо было просто закон соблюдать».

Претензии Генпрокуратуры должны быть учтены в МВД в обязательном порядке, отмечают юристы. Но если устранить все противоречия с законом, имеющиеся в регламенте (около 50), то необходимость в нем просто отпадет, все будет в Кодексе об административных правонарушениях и других законах.

Ссылка по теме:

«Гаишникам» разрешили обыскивать авто без свидетелей >>>

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Популярное на сайте