Wroom.ru

Помогите разобраться с нарушением

vorlex

30 января 2012, 18:29 #1

Пожалуйста, объясните аргументированно с учетом последних поправок в ПДД какое наказание грозит за нарушение правил в соответствии со схемой на рисунке. При съезде по Менделеева при предписывающем знаке поворот направо проехал прямо и под "кирпич" повернул направо.

Инспектора грозили лишением прав. Заранее спасибо за ответы.

Изображение

HeL

Павел

30 января 2012, 18:38 #2

Хм.. а если предписывающий знак, то зачем отдельная секция на светофоре?

Аргументировано не знаю, но, кажется, если за "кирпичом" не встречка, то это штраф. Какое лишение..!?

vorlex

30 января 2012, 18:41 #3

HeL, 30 января 2012, 18:38, #2

Хм.. а если предписывающий знак, то зачем отдельная секция на светофоре?

Аргументировано не знаю, но, кажется, если за "кирпичом" не встречка, то это штраф. Какое лишение..!?

За кирпичем обычная дорога с двусторонним движением и поворачивал я направо.

zombi

30 января 2012, 19:29 #5

лишение прав грозит

vorlex

30 января 2012, 19:32 #6

Сергей, а можно уточнить в соответствии с какой статьей? Я никак не могу понять. Штраф за несоблюдение предписывающего знака поворот направо понимаю...проезд под кирпич без выезда на полосу встречного движения понимаю..но лишуха то за что?

zombi

30 января 2012, 19:51 #7

Кирпичом по традиции в народе величают дорожный знак 3.1 «Движение запрещено». Движение под этот знак запрещено в любом случае, однако трактовать проезд под кирпич можно по разному, и соответствено отделаться штрафом в 100 рублей, или лишиться прав на срок до полугода.

Данный дорожный знак устанавливается для запрета движения автомобилей на участках дорог или проезжих частей, где организовано одностороннее движение. Кроме того, знак 3.1 устанавливается для организации движения на дорогах с несколькими проезжими частями.

Инспекторы ГИБДД часто предпочитают трактовать проезд под знак 3.1 по части 4 статьи 12.15 КоАП, которая гласит:

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Здесь следует отметить, что речь в КоАПе идет строго о «стороне дороги, предназначенной для встречного движения», но никак не о целой проезжей части. А дорога с организованным односторонним движением является именно отдельной проезжей частью, а не стороной дороги. Итак, проезд под «кирпич» можно квалифицировать по части 4 статьи 12.15 (и следовательно требовать лишения прав), если на дороге нанесена соответсвующая разметка, подразумевающая, что проезд запрещен лишь по одной стороне дороги. Если Вы въезжаете под "кирпич" на одностороннюю дорогу, где одновременно со знаком 3.1 установлен знак 5.6 (конец дороги с односторонним движением), отвертеться от лишения прав не получитcя. Если же знак 5.6 отсутвует, Вы можете указать в объяснении, что не знали, что совершаете выезд на дорогу, предназначенную для встречного движения.

Если дорожный знак "кирпич" установлен в трудно просматриваемом месте, и отсутствуют другие знаки ограничения проезда, можно сослаться на ст. 12.16 КоАП РФ:

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Штраф за проезд под кирпич (100 р.) Вы получите, если совершили нарушение на парковках, АЗС, территории предприятий или торговых центров, словом, не на дороге.

Dimonbob

Дмитрий

30 января 2012, 21:19 #8

В ПДД есть 6 случаев трактовки выезда на "встречку", но в постановлении Верховного суда РФ от 26 сентября (или октября)2006 г.(есть в инете), к ним для одинаковой трактовки всеми судами "встречки" ещё отнесли кирпич, обгон запрещён, одну сплошную, автобусную выделенную... Вобщем от 4 до 6 мес., хотя можно обжаловать неправомерную установку знака, если там 2-сторонка, но нарушение все равно останется присутствовать даже при этом, просто смягчеет

Хилл-96

Максим

30 января 2012, 21:51 #9

vorlex, 30 января 2012, 18:41, #3

За кирпичем обычная дорога с двусторонним движением и поворачивал я направо.

Что-то не сходится. Если там "двухсторонка", то как могут другие ехать прямо на "кирпич"??! Или может знак над конкретной полосой? В любом случае по приведенной схеме не видно, но и Ваше объяснение не помогает уяснить детали.

vorlex

31 января 2012, 06:20 #10

Нет. Кирпич висит развернутый лицом на смотрящего на фото. Для тех кто едет по дороге с двусторонним движением, на которую я выезжал, никаких кирпичей нет.

OKABAN

Олег

31 января 2012, 06:28 #11

vorlex, 30 января 2012, 18:29, #1

Инспектора грозили лишением прав.

Аргументированно решение вынесет суд. А инспектора могут только зафиксировать нарушение и оформить протокол.

bolik76

Булат

10 марта 2012, 21:12 #12

Изображение

bolik76

Булат

10 марта 2012, 21:12 #13

Изображение

bolik76

Булат

10 марта 2012, 21:33 #14

Изображение

bolik76

Булат

10 марта 2012, 21:37 #15

г.Самара перекресток улиц пр.Кирова и Физкультурной.

Я двигался по Физкультурной и поворачивал на Кирова со стороны ХХ го партсъезда по траектории под номером №2.Завершив маневр меня остоновил инспектор ДПС и обвинил меня в нарушении правил не указав пункт ПДД,а назвал статью КоАП 12.15 ч4 по которой я якобы буду привлечен к административной ответственности.Инспектор мой маневр снимал на бытовую камеру.Я с таким выводом инспектора не согласился и предупредил что все мое движение фиксируется на видерегистратор который устоновлен в моем автомобиле,инспектор в свою очередь тоже заявил что унего тоже снято на видеокамеру.И потребовал документы.Я стал просматривать запись на своем видеорегистраторе не отдав документов, инспектор попросил просмотреть вместе с ним я не возражал.Просмотрев запись я убедился что я не нарушал ПДД,но инспектор был настойчив.Я сказал ему что в суде я буду прав и буду отстаивать свои права.Инспектор предложил посмотреть как совершают маневр другие участники движения на этом перекрестке.Все маневры выполнялись так же как и я.Инспектор сказал что они все не правы что надо поварачивать по траектории под №1 и просил меня согласится с ним.Поспорив некоторое время со мной инспектор попросил показать документы не выпуская из рук.Я показал документы.Посмотрев документы инспектор назвал меня по имени и сказал что у него сегодня достаточно протоколов и отпустил меня во свояси.Но мне интересно прав ли инспектор или все же я?Я считаю что пункт 8,5 и 8,6 ПДД я выполнил,а какой пункт нарушил мне инспектор так и не назвал.

Изображение

bolik76

Булат

10 марта 2012, 21:49 #16

Мой знакомый совершил такой разворот его остоновили инспекторы ДПС которые по закону подлости проезжали рядом и обвинили в нарушении пункта 8,6 ПДД ответственность за это по статье 12,15 ч4 КоАП лишение в/у от 4 до 6 месяцев поверив правоте инспеторов они стали торговатся договорившись по 7,5 тыс. руб с машины (были на 2 машинах) они отдали деньги и уехали. Это чистый развод за такой поворот ст.12,16 ч2 КоАп штраф 1000-1500 руб. Как вы думаете прав ли я?

Изображение

Vik-Nik

10 марта 2012, 22:09 #17

vorlex, 30 января 2012, 18:41, #3

За кирпичем обычная дорога с двусторонним движением и поворачивал я направо.

Если висит "кирпич", то это уже конец дороги с односторонним движением. Факт нарушения 1000%, про лишения прав. Тут как решит суд.

Популярное на сайте