Wroom.ru

Поправки в закон о БДД

admin

Александр

19 октября 2010, 14:53 #1

На официальном сайте МВД опубликован проект поправок в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и КоАП, касающийся внесения изменений в существующий перечень категорий транспортных средств и в систему подготовки кандидатов в водители.

Водителей мопедов, мокиков, скутеров и легких квадроциклов, объем двигателя которых не превышает 50 куб. см и максимальная скорость не более 50 км/ч, обяжут сдавать теоретический экзамен на знание ПДД для получения прав категории М.

Сейчас эти ТС не подлежат регистрации, а управлять ими можно без какого-либо водительского удостоверения. При этом, по подсчетам МВД, за последние 10 лет в страну было ввезено и эксплуатируется около 300 000 единиц подобной мототехники.

Управлять скутерами также сможет любой водитель, у которого открыта одна из категорий А, B, C или D, а также их подкатегории. Также будут внесены изменения в КоАП, направленные на ужесточение ответственности за нарушения ПДД для водителей мопедов и приравненных к ним транспортных средств.

Кроме того, в России будет введена отдельная категория прав для водителей, которые обучатся вождению и будут сдавать экзамены на управление автомобилем с автоматической коробкой передач. О чем в водительском удостоверении будет соответствующая отметка.

При этом лица, сдавшие квалификационные экзамены на ТС с «автоматом», не смогут пересесть на «механику». Автомобилем с любым типом трансмиссии разрешат управлять только тем, кто учился ездить на «механике».

У категории А, к которой помимо мотоциклов отнесут трициклы и квадроциклы, появится подкатегория А1 — менее мощные мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт. Категорию С, к которой сейчас относятся любые грузовики массой выше 3,5 тонн, дополнят подклассом С1, в которую войдут малотоннажные грузовики массой до 7,5 тонн.

Существующая категория D, предназначенная для любого пассажирского автотранспорта, расширится подкатегорией D1 для микроавтобусов, имеющих не более шестнадцати сидячих мест помимо сиденья водителя. Выделят в отдельные классы водителей трамваев — Tm, троллейбусов — Tb. За руль общественного транспорта водителям разрешат садиться только при достижении 21-летнего возраста. Авторы инициативы также предлагают запретить управлять общественным транспортом иностранцам, у которых нет российских водительских прав. За нарушение этого положения на индивидуального предпринимателя будет наложен штраф в размере 20 000 рублей — соответствующие поправки в КоАП также прописаны в законопроекте.

Водительское удостоверение категории А подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории А1, категории С — подкатегории С1, категории D — подкатегории D1. Также перечень будет расширен категориями BE, CE и DE, к которым отнесут транспортные средства с прицепом, масса которого превышает 750 килограммов.

Законопроект также предусматривает исключение ныне действующей нормы, допускающей самостоятельную подготовку кандидатов в водители на получение права управления ТС категорий А и В.

Документ, подписанный президентом Дмитрием Медведевым, уже принят на рассмотрение в Госдуме, уточняют в ГИБДД.

solovei1159

Владимир

19 октября 2010, 15:23 #2

По поводу мокиков, скутеров согласен, беспредел, сами мы родители балуем деток, 7-8 лет на тебе, катайся, конечно и в мое время были мопеды, но мне его купили в 14 лет

jon-85

19 октября 2010, 15:25 #3

Давно пора! А то ездят без страховок и пьяные на мопедах! При ДТП спроса с мопеда и не будет!

Tornado

Сергей.

19 октября 2010, 16:11 #4

А я вот на счёт зверьков за рулём наших маршруток согласен. У нас в Ангаскке ещё терпио, а вот в Ирркутске, говорят, кашмар, уже кланы чурбанские кругом. У меня у знакомого корешь в Иркутск на маршрутку устроился, ну косяк сразу получился, так даже местные говорят чтоб с ними не связывались, ткнут говорят из толпы ножиком и привет, ищи потом. А собираются они просто мухаменгтально и пофиг им что у них в машине пасажиры сидят.

Популярное на сайте