Wroom.ru

Новая автомобильная аптечка

admin

Александр

2 июля 2010, 00:48 #1

С 1 июля в России изменился состав автомобильных аптечек. Приказ об этом был подписан Минздравом еще в октябре 2009 года. Отныне среди медикаментов в аптечке содержится все самое необходимое, по мнению врачей и чиновников, для оказания первой помощи. Сами водители, между тем, по-прежнему недоумевают: для чего нужна новая аптечка?

Состав аптечки, действующий до сегодняшнего дня, был утвержден еще в 1996 году. Однако, как показала многолетняя практика, набор утвержденных ранее средств не справлялся со своей главной задачей - не мог обеспечить помощь даже одному человеку, пострадавшему в аварии. Данной проблемой заинтересовался президент России Дмитрий Медведев, который дал указание Минсоцздравразвития подготовить к 10 сентября 2009 года новые требования к автомобильным аптечкам.

Чиновники выполнили предписание главы государства: представили к сроку новый список медикаментов, входящих в состав аптечки, и уже через месяц выпустили соответствующий приказ. Примечательно, что из списка были изъяты все таблетки, зато увеличилось количество перевязочных материалов. Кроме того, пропали из аптечки и такие необходимые, на первый взгляд, средства, как раствор "зеленки" и йода. Чиновники дали тому логичное объяснение: незначительное число водителей умеют использовать данные средства по назначению, то есть, обрабатывать ими не саму рану, а область вокруг нее. При этом "зеленые и коричневые пятна" только мешают медикам распознавать серьезность травмы.

Несущественным сочли и такие медикаменты, как анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, уголь активированный и корвалол, охлаждающий пакет, вату и нашатырный спирт. Тем не менее, после их отмены врачи посоветовали возить некоторые из этих лекарств с собой в автомобиле и всегда иметь под рукой, однако теперь подобная запасливость будет исключительно добровольной.

Несмотря на то что стандарты для новой аптечки вступили в силу 1 июля, водители, согласно тому же приказу Минздрава, могут пользоваться старой до истечения срока ее годности (18 месяцев), но не позже, чем до 31 декабря 2011 года.

Как и прежде, согласно статье 12.5 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях, при отсутствии в автомобиле аптечки водителю грозит штраф в размере ста рублей либо предупреждение. Кроме того, без нее невозможно будет пройти техосмотр и получить соответствующий талон.

Тем не менее, главное предназначение аптечки - это не ТО без проблем, а оказание первой помощи. И тут количество бинтов и жгутов не имеет значения в случае, если человек не обучен определенными навыками. Минздравсоцразвития понимает это, поэтому предложило увеличить время занятий по оказанию первой помощи в автошколах в три раза — с 24 часов до 72. В учебных классах должны появиться специальные манекены, на которых ученики смогут пропрактиковаться в методах спасения жизни.

admin

Александр

2 июля 2010, 00:48 #2

А вот состав новой аптечки http://www.rg.ru/pril/35/34/50/5026_1.gif

jon-85

2 июля 2010, 02:22 #3

Идиоты, одних бинтов напихали. А если у водилы давление, голова, живот заболели? Или болевой синдром надо купировать? Если успокоиться надо ему или пасажиру? Во дибилы. Я мед закончил слава Богу, в аптечке на всякий наименований 10 лишних вожу, которые сам докупал. И кто управляет нашей страной??? Походу и диплом-то купили себе в московском метрополитене. С новой аптечкой медведева теперь в автокатастрофах ни один человек не погибнет. Там стока бинтов, что можно нахрен мумию сделать из одной аптечки всем пассажирам икаруса. Я в шоке.

OKABAN

Олег

2 июля 2010, 03:00 #4

Зато сердечников или гипертоников можно упаковать по полной! (такой черный юмор). Можно подумать что таблетки и пузыречки с зеленкой много места занимают. Лично я доукомплектую. Зато и плюсы наверное должны быть. С такой комплектацией срок годности аптечки практически бесконечен.

ALEXANDRE

2 июля 2010, 16:40 #5

Всегда в машине 2 аптечки, одна новая в упаковке, а другая рабочая.

Раньше что-то подлобное уже было, какое-то время в аптечке должны были быть жгут, бинт вата, уголь активированный, валидол, и самое главное-стакан.

Короче, кому-то откаты, а президент наш любую ерунду подпишет под видом заботы о народе.А насчёт доукомплектовать, так к этому тоже могут прицепиться за несоответствие установленноу образцу. Это правовое государство называется.

Андрю ха

2 июля 2010, 17:04 #6

возить с собой желательно обе аптечки и еще набор жизненно важных лекарств. "ментовской набор", но "если на стене висит ружье, то оно стрельнет" и аптечки пригодятся, хреново когда мало, а когда много- нычтяк.

пс

по салону летают две коробки и огнетушитель.

Андрю ха

2 июля 2010, 17:13 #7

admin, 2 июля 2010, 00:48

А вот состав новой аптечки http://www.rg.ru/pril/35/34/50/5026_1.gif

"у каждой машки свои замашки, у одной вилки да ложки, у другой- кольца да сережки"

LE

ЕВГЕНИЙ

15 августа 2010, 23:21 #8

аптечка полная ерунда. отстойййййй

paren_na_kamaze

Дмитрий

15 августа 2010, 23:28 #9

LE, 15 августа 2010, 23:21

аптечка полная ерунда. отстойййййй

смотря для чего!

Alex777

15 августа 2010, 23:30 #10

кому чё надо (страдающие мигренью, гемороем и проч.) сами доложат в аптечку необходимые лекарства ...

dub

16 августа 2010, 00:41 #11

коментарий к новому требованию к авто-аптечкам состоящими теперь исключительно из перевязочных средств

FELiX_Cat

Адрес: Хабаровск

носилки еще надо было. попал в аварию, перемотался, лег на носилки и ждешь :)

Amina

16 августа 2010, 21:39 #12

Господа, хающие новую аптечку, прежде чем сливать негатив, давайте ответим себе на некоторые вопросы:

1. Давно ли Вы заглядывали в старую, чтобы проверить срок годности лекарств и заменить просроченные на новые?

Знаю многих, которые возят ее лет по 5 и даже больше!!! В результате - отравление лекраством.

2. Знаете ли Вы, как пользоваться тем же йодом или зеленкой?

Обычно заливаем ВСЮ открытую рану обильненько, когда этими препаратами обрабатываются ТОЛЬКО КРАЯ РАНЫ. В результате - ожог раны и невозможность врачам адекватно оценить характер и размер раны, ее просто не видно!!!

3. Чем поможет активированный уголь при ДТП? Ах да, у кого то может заболеть живот. А Вы уверены, что это адекватное средство при таких состояниях, особенно при диарее и рвоте, когда происходит обезвоживание организма?

4. А Вы, уважаемый, закончивший мед, рассказываете нам о купировании болевого синдрома, еще может грелочку приложить, чтоб совсем полегчало? А то, что такое купирование смазывает симптоматику и ОЧЕНЬ усложняет работу медиков скорой помощи!!!

Можно долго еще рассуждать. Да, аптечка, конечно неидеальна, но при нашей безграмотности и безалаберности (да да, господа водители, нечего на зеркало пенять) она вполне адекватна.

Мне бы не хотелось получить помощь какого-нибудь сердобольного водителя, возящего с собой такую аптечку (см. п1).

ИМХО, я бы в новую аптечку еще добавила

1. эластичные бинты

2. вату, а лучше ватные диски, т. к. они меньше расслаиваются

3. хлоргекседин - прозрачный антисептик, которым можно обработать ВСЮ открытую рану и слизистые оболочки, в отличие от зеленки и йода

4. нашатырь (р-р аммиака)

5. пару шин - короткую и длинную для фиксации конечностей при переломах

Все остальные лекарства - это на Ваше усмотрение.

Автомобильная аптечка необходима, чтобы оказать первую помощь пострадавшим при ДТП, а не при поносе. А сердечные средства необходимо держать при себе или в ближайшем к водителю отсеке для мелочей, но ни в коем случае не в аптечке, оттуда можете и не успеть достать.

Всем удачи на дорогах!

visitor

16 августа 2010, 21:55 #13

Про шины мне очень понравилось. Ачо тока две, давай с собой штук 10 возить, а то вдруг человек 10 и у всех переломы. Я не юродствую, но тока когда я слышу такие предложения меня аж передергивает. Самое страшное, что у нас один может предложить, второй-услышать, а третий-принять.

Amina

16 августа 2010, 22:00 #14

А тебя никто не заставляет возить шины, вози активированный уголь, он при переломах точно поможет

visitor

16 августа 2010, 22:04 #15

В дороге много чо случиться могет, так может список составлять чо с собой брать?

Amina

16 августа 2010, 22:20 #16

Хотите поболтать, можем.

Только хотелось бы конкретики, а не бла бла бла.

Если у Вас вызывает смех, то что на дорогах случаются ДТП, и люди получают порой очень серьезные травмы, а в машине могут еще и дети находиться, и то что автомобиль - это источник повышенной опасности, а не только ящик для сабвуферов и прочего тюнинга.

Не сочтите за неуважение к Вашей персоне, но Вы рассуждаете как 18-летний инфантильный юноша, две недели назад севший за руль, с опытом вождения от дома до ближайшего ночного клуба с друзьями.

visitor

16 августа 2010, 22:29 #17

А вы рассуждаете как наше уважаемое правительство, которое очень обеспокоено бардаком на дорогах, которое этот бардак и создает (мигалки, спец. номера, пропуска и т. д).А гимора водилам и без шин хватает. Кстати сколько у Вас вод. стаж???

Amina

16 августа 2010, 22:44 #18

Я рассуждаю как здравый человек и водитель с 6-летним стажем, 2-х летним опытом работы водителем, за 6 лет проехала 150 тыс. км не только по родной столице, но и по нашей матушке России и зимой, и летом, и в дождь, и в снег, и в гололед, и много чего повидала на дорогах.

А бардак на дорогах создают не только власть имущие и гаишники, но и мы с Вами, уважаемые водители.

Не мы ли с Вами начинаем нервничать, когда впереди нас какой нибудь дедуля тащится в населенном пункте 60 км, мешая нам мчаться 100. Не мы ли катим в два ряда по одной полосе, если она это позволяет. Не мыли с Вами на светофорах обязательно объедем стоящих по обочине и выедем на перекресток, чтобы стартануть первым, при этом вынуждая других водителей, проезжающих в это время перекресток на зеленый свет Вас объезжать. Не мы ли с Вами на дороге с 4-х полосным движением пристраиваемся на хвост машине, едущей на 10 км медленнее Вас, вместо того чтобы ее элементарно обогнать по другой полосе, не создавая аварийных ситуаций. Не мы ли с Вами встаем на полосу, с которой разрешен только поворот направо или налево, чтобы проехать прямо, и мешаем другим водителям. Дальше продолжать?

visitor

16 августа 2010, 22:51 #19

Продолжать смысла не вижу, только не надо думать что две шины в аптечке и др. канитель сразу все исправят. А начинать надо с себя (или вы в вышеописанных ситуациях не участвовали)???

paren_na_kamaze

Дмитрий

16 августа 2010, 22:53 #20

serg1971, 16 августа 2010, 22:51

Продолжать смысла не вижу, только не надо думать что две шины в аптечке и др. канитель сразу все исправят. А начинать надо с себя (или вы в вышеописанных ситуациях не участвовали)???

и это не из-за солидарности, а потому как это факт!

Amina

16 августа 2010, 22:59 #21

Мы с Вами уже флудим. Это уже не про аптечки. А начинать, действительно надо с себя. В таких ситуациях участвовала и участвую, но всегда в разумных пределах. Например никогда не буду обгонять за городом в населенном пункте такую машину, только когда выедем из него, если дорогу знаю, поеду км 70-80 в населенном пункте, но обязательно отпущу педальку газа перед пешеходными переходами, остановками, табуретками с картошкой на обочине даже если никого нет, на всякий случай.

visitor

16 августа 2010, 23:02 #22

Красава! Так держать, тогда и авто. аптечки не нужны будут!!!

Amina

16 августа 2010, 23:19 #23

Я знаю!

OKABAN

Олег

17 августа 2010, 02:03 #24

Леди энд джентельмены, прошу во Флудилку, или создайте новую тему о влиянии новой аптечки на общую безопасность ДД.

Популярное на сайте