Wroom.ru

Обязательно ли теперь клеить знак «шипы» на автомобиль?

30 октябряАндрей Матвеевфото Wroom.ru

С началом периода сезонной смены шин у многих автовладельцев возник вопрос: нужно ли клеить на заднее стекло машины знак «шипы»? Попробуем разобраться с этим.

Строго говоря, знак с буквой «Ш» в красном треугольнике и прежде был обязателен для автомобилей на шипованной зимней резине. Установку такого знака предписывает раздел «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» Правил дорожного движения.

На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: <...> «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих шипованные шины;

Раньше законы не предусматривали какого-либо наказания за отсутствие знака. Однако весной этого года в «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» добавилось упоминание опознавательных знаков, в том числе знака «шипы».

А несоответствие автомобиля «Перечню неисправностей и условий...» уже наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Размер штрафа — 500 рублей.

Итак, знак «шипы» на машины с шипованными шинами теперь обязателен! А какие требования предъявляются к знаку? Как уже упоминалось выше, это должен быть равносторонний треугольник со стороной не менее 20 см. Максимальный размер знака не регламентируется, нет требований к месту размещения знака — его можно наклеить на заднее стекло, на крышку багажника, на задний бампер.

Ещё больше интересного — в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Темы: Законы Правила Шины

Читайте также

Комментарии

nemets76 30 октября 2017ответить

фломастером нарисую, пойдет?

Дмитрий 30 октября 2017ответить

Штраф фломастером вручат)

евген 30 октября 2017ответить

мля да его цена 60 руб. этого знака!

Александр 30 октября 2017ответить

Ты где его за 60 РЭ нашел???? Я в автозапчастях за 25 купил!!!

К 30 октября 2017ответить

Ппццц как блин они хочет делать за всё денегм ну я не хохочу это ш и зачем нужно испортит машина

Лавров МИД 30 октября 2017ответить

знак "инвалид" достаточно

Марат 31 октября 2017ответить

заколебало уже это правительство , скоро за воздух деньги драть будут.

Щутник 31 октября 2017ответить

Прилепить его не труд... А вот весной его сдирать тоже сделают обязательным? Со штрафом? Так то у меня который год висит и зимой и летом)))

Алексей 31 октября 2017ответить

Что было под рукой из того и сделал, лень было специально ехать за знаком.

Распечатал на принтере ( МФУ ) на обычной бумаге А4, ножницам вырезал, положил в файл и приклеил на 2х сторонний скотч изнутри салона.

с виду как покупной.

Антатолий 31 октября 2017ответить

Зимой-Ш,а летом что будем клеить? Ведь есть уже закон использование ТС.с колесами по сезону.Не сильно дружные с мозговым аппаратом.

Николай 31 октября 2017ответить

Скоро на вашем авто знаки "ESP" "ABS" "EBD" "Lisaya rezina"

Андрей 31 октября 2017ответить

Лучше бы за отсутствие задних брызговиков дрючили, а то что зимой на авто может стоять шипованая резина это и без знака понятно зима же.

Александр 31 октября 2017ответить

Дело не в знаке. А в принципе - никто вразумительно не может пояснить зачем он нужен.

Анатолий 31 октября 2017ответить

Чего вы хотите в России нет не одного производства, налоги где они брать будут. только коммуналки и водители.А всему миру гумонетарку еще нужно кинуть своим не обязательно молчат значит все нормально

александр 31 октября 2017ответить+1

ответ на комментарий пользователя Александр

заточено на выколачивание денег из простых людей на зарплату правительству и депутатам-они и вешать знак не будут и платить тоже не будут

м-13 31 октября 2017ответить

Тем не менее наше мнение водителей никого не волнует.У высших чинов своя точка зрения на все.был бардак на дорогах-так и останется!

Дмитрий 31 октября 2017ответить

Дорогие мои так нам и надо.Правительство не думает о стране,они думают где взять деньги.Вот и результат,повышение штрафов,повышение комуналки.О развитии производства ни кто не думает,им хватает разделенного бизнеса,отнятых трижды денег у простого народа(всякие реформы),а любимые народом олигархи Чубайсы,Прохоровы,Абрамовичи и чиновники любят жить на крови народа.Так что терпите РЕКЕТ на уровне МВД и ЧИНОВНИКОВ и платите исправно иначе приставы придут,тогда будете платить еще больше.

yustas 31 октября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Дмитрий

100% согласен

КОНСТАНТИН 31 октября 2017ответить

Где этим придуркам деньги брать только у нас вороть

Борис 31 октября 2017ответить

у нас в Туле знаки-наклейки по 50 руб.

Юрий 31 октября 2017ответить

Машина на шипах останавливается очень быстро и для тех кто любит поджимаются поближе нужен этот знак, что бы при виде его держались на приличном расстоянии!

магамед 31 октября 2017ответить

скоро запретят курить в своём авто.Медведев подписал закон о платных дорог.Сказал что средства пойдут на строительство дорог.И там все деньги пойдут по корманам

станислав 31 октября 2017ответить

Знак для гибдд им денег не хватает. Ну а мЕДВЕДЕВ как был тормозом так и остался

Павел 31 октября 2017ответить

Агентство "ППР"- Посидели; Побрехали; Разошлись! А ЕДРЫСНЯ как сосала кровь, так и сосут. Другое сосать их пока не заставили.

Иван 31 октября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Юрий

Где? На асфальте???

СергейКа 31 октября 2017ответить

Раньше было модным лепить Щ под заднее стекло- вроде крутой на зимней да ещё с шипами. А теперь правительственные "юдашкины" проснулись и решили внедрить устаревшую моду в жизнь: сними туфли- одень галоши! Идиоты при власти и в погонах.

Паравоз 31 октября 2017ответить

Все верно, сам не давно оттуда. За то лишают за любую погрешность.

Константин 31 октября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Юрий

Вот ты интересный! То есть любители прижиматься не в курсе, что зимой дистанцию увеличивать надо? А знак налепишь, так в курсе будут? Что за бред? Просто деятельность наших законотворцев уже давно вышла за пределы здравого смысла.......

Олег 1 ноября 2017ответить

Чтоб меньше менты доделовались лучше один раз наклеил и не снимай. Пофигу летняя или зимняя,шипованая или липучка. Знак бесполезный,а наклеин должен быть обязателен.

Олег 1 ноября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Юрий

Ага быстро!особенно на чистом освальте. Поэтому комунальщики неспешат убирать дороги, чтоб торможения на шипах было эффективней.

Андрей 1 ноября 2017ответить

Как мы привыкли жить расхлябано, беззаконно, что хочу, то ворочу. Все ужесточения в правилах не для того, чтобы карманы набить, а чтобы порядок на дороге соблюдался. А вы все привыкли ездить ЕКХ, а тут по закону заставляют, так расплакались. Поезжайте в европу, там же лучше люди живут "КАК ЛЮДИ" - говорим. Да только ничего, что там штрафы выше и наказания круче, да и люди поэтому покультурнее. Задумайтесь хоть чуток, а не обсирайте правительство.

ВНС 1 ноября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Павел

С 4ноября по закону все авто.должны быть шипованы. Так зачем знак ш если все должны шиповптся. Моразм.

Федя 1 ноября 2017ответить

Дураки решают другую проблему - дороги!

Михаил 1 ноября 2017ответить

При ссср кто ездил на шипах у всех знак сзади был и никто не истерил для чего он и зачем. Для умников особо одаренных, дебилы во все времена были за рулем лишь разница в их количестве. Не нравится знак не прилепляй плати штрафы и не скули. проблема из ничего. соблюдай правила и машина будет целой и бюджет семейный

Артур 1 ноября 2017ответить

А сторона треугольника в 20 см никого не смутила? Это 1/4 заднего стекла, а продают готовые 10 см. Т.е. маленькая наклейка нарушает закон тоже.

Аноним 2 ноября 2017ответить

А летом его отдирать опять будем?он так хренова отрывается!!!! А почему гаишники не клеют его.

Геннадийводительский стаж 30 лет 2 ноября 2017ответить

А я давно решил эту проблему.Наклеил знак на тонкое оргстекло и на сезон вставляю его под резинку заднего стекла.И никаких проблем.

Сергей 2 ноября 2017ответить

А я новичок, инвалид, в авто дети и шипы! А теперь я еще и слепой по зеркалу заднего вида.

Robert 2 ноября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Юрий

Поржал. Шипованная шина имеет больший тормозной путь на асфальте, на мокром вообще летит. Вопрос не в этом, какой дебил будет разглядывать знаки на заднем стекле? У нас 95% на шипах ездят, может лучше остальным писать кто без шипов? Чтоб отличать. )))

Роберт 2 ноября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Михаил

Если дебил- чиновник решил, что все должны клеить Ш на стекло, потому что это безопаснее, то давайте сами не будем дебилами. Я 20 лет езжу без Ш, и не собираюсь уподобляться

Юрий 2 ноября 2017ответить

Ну на хрена он такой здоровый 20 на 20 см, или все за рулём слепые? Дебилы конченые.

Юрий 2 ноября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Роберт

И будешь по 500 рубликов платить. Они сейчас (гайцы) ох@еют от халявы такой.

Юрий 2 ноября 2017ответить

Это не власть, а самодуры - вредители для народа. Что изменится от этого знака в безопасности движения?????????? Лишь бы бабло с народа качать и себе карманы набивать.

Михаил 2 ноября 2017ответить

Почему не обязали ещё вешать на спину знак П, паспорт то тоже по закону все имеют.

Сергей 2 ноября 2017ответить

Скороче отменят

Елена 2 ноября 2017ответить

Сидераты 80. Уровня

Владимир 3 ноября 2017ответить

Знак для тех, кто нарушает закон и пользуется колёсами без шипов. Страдайте все, ради идиотов не думающих о свое безопасности. Ну и кормушка,как без этого. остановить теперь можно везде.

Сергей 3 ноября 2017ответить

Знак "Ч" 20х20 на спину каждому чиновнику.

Евгений 4 ноября 2017ответить

Каждый сам решает, вешать знак "Ш" или не вешать. Штраф не большой. Но, когда любитель прижиматься въедит вам в зад, в суде это ДТП могут решить не в вашу пользу только из-за отсутствия знака. Тогда и подумайте, что дороже, отодрать знак весной или отремонтировать чужую машину. А увеличение штрафа только дисциплинирует водителей. Вспомните 90е годы. За рубежом водители не на много культурнее нас, они просто боятся больших штрафов. Скоро мы тоже будем такими же "культурными", как и за бугром, когда у нас камеры будут висеть на каждом столбе.

Замир 5 ноября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Андрей

За бугром зарплаты 100раз выше и народное достояние для народа у нас богатая страна живём в нищете уроды правительстве не наедятся не как слов нет

Сержа 6 ноября 2017ответить

только в нашей стране, если не пришёл на выборы, то за тебя проголосуют в пользу побеждающей стороны!!!!!!!!!

Сержа 6 ноября 2017ответить

так и набираются голоса!

ZM 6 ноября 2017ответить

Чем столько обсуждать какой-то знак,легче его просто наклеить!

Света 8 ноября 2017ответить

Просто у какой-то тёти,а может быть и дяди стоит мини завод который и изготовляет эти буковки Ш,но никто их не покупал и тут наша Госдума решили обогатить этого Человека и придумала закон)Что нужно всееем у кого шиповка клееть букву Ш))))

Сергей 9 ноября 2017ответить

Спрос рождает предложение цены. В Москве 100 руб. наклейка.

Кир 13 ноября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Юрий

Не будут к сожалению, а знак может мешать обзору в зеркало центральное, на некоторых тачках.

костя 16 ноября 2017ответить

Покупайте нешипованную резину и ничего не клейте,заодно уменьшите износ асфальта и себе обеспечите звуковой комфорт, избавившись от шелеста шипов.

мурад 17 ноября 2017ответить

подъедешь поближе, чтоб такой знак разглядеть, а тут бац, экстренное торможение, разглядишь...

Популярное на сайте

Новости партнёров

Сейчас комментируют: