Wroom.ru

Opel Ascona SR1600 (1982 г.)

Автор отзыва: Борис Добавлено: 24 мая 2013 Срок владения: 4 года Пробег: 74000 км

Wroom.ru

Приобрел Аскону в 2006 году. Жена достала: "Что мы как деды на вазовской семерке ездим" Начал подбирать автомобиль. Денег в обрез. Один знакомый, бывший военный, посоветовал к нему в п. Рощинский съездить (Военный городок, куда поселили военных, выведенных из стран соцлагеря). Приехали к нему и пошли в гаражный массив. Сначала нам предложили Фольксваген Гольф 1 в отличном состоянии, на ходу. Но жена сказала, что в "Таврию" не сядет.

Потом в гаражах кто-то вспомнил, что в одном из гаражей "Опель Аскона" стоит уже года два. Хозяин - бывший Зампотех танковой части из Германии, первый и единственный владелец, но ему ноги ампутировали. Обещали с ним связаться и перезвонить. Посмотрели - состояние идеальное, карбюраторная, пробег на момент покупки 45 тыс. км, коробка механическая 4-ступенчатая, но передачи "длинные", кузов - металл как у 21 Волги. По внешнему виду не уступает ВАЗ 21099, только значительно больше.

В общем, взяли мы ее. Как раз на деньги, вырученные от продажи 7-ки. Ездили - радовались. Просторный салон, все до мелочей продумано. Со светофора в легкую делала любую переднеприводную Вазовскую модель, даже 16-ти клапанную. Сразу заменил все расходники. Крейсерская скорость - 110 км/ч. Салон: кожа/велюр. Анатомические "родные" передние сиденья, с дополнительной регулировкой в районе поясницы. При самом крайнем положении "назад" передних сидений у пассажиров задних сидений не возникает проблем с ногами. На задних сиденьях свободно умещается 4 неполных человека.

В салоне шума двигателя и тряски не ощущается при любой скорости. Чем выше скорость, тем больше машину прижимает к дороге. Управляемость - очень хорошая, на поворотах практически не заносит (При хорошей резине и балансировке).

Из дефектов (на момент покупки) - задняя передача плохо включалась, рычаг переключения в коробке передач в шарнире люфтил. Заменил влегкую, даже коробку снимать не пришлось, до чего у немцев все продумано. Машина максимально приспособлена для гаражного ремонта. Немного докучало то, что все болты-гайки дюймовые, а некоторые вообще под спецключ. Все запчасти, кроме кузовщины, подходят от поныне выпускающейся Дэу Нексии 8-клапанной. Правда, как оказалось, дешевле заказать "родные" или от "Опель Кадета", только ждать приходится... Прогорел 2-й бачок выхлопной трубы. "Родной" под заказ ждать 2 недели и стоит 1600 р. От Нексии - только в сборе вся выхлопная и стоит 3200 р. Подсказали, что подходит от "Москвича 2141", только крепления переварить. Купил за 610 р., переварил крепеж у сварщика на ближайшей стройке за "пузырь" и поставил. Передние тормозные колодки купил сначала польские за 240 р., поставил - "хрень собачья", скрипят, свистят. Подходят от "Москвича 412" за 62 р., только на наждаке пришлось лишний выступ сточить. В общем ездил "Кайфовал" до поры.

Потом началось. Лопнула опорная балка правого переднего привода. Привод, естественно, вырвало. Ладно скорость была маленькая, с дачи выезжал, до трассы еще. Причем, не от ударов, ездил я весьма аккуратно, а скорей от "усталости металла". Потом начали сыпаться подшипники. Тоже "геморрой" - дюймовые все. Поди достань, да еще и по "космическим" ценам. Ну, выходил из положения, где можно, путем запрессовки колец из латуни, чтоб под метрические подогнать. Карбюратор на Вазовский от восьмерки поменял, пришлось для этого переходник для подгонки крепежа разрабатывать (чертежи где-то остались, могу поделиться).

В конечном итоге, "подвезло" - на "чеченский" бензин попал. В общем, под "капиталку" движка. Сам не возьмусь, навыков маловато, да и времени нет.. Сунулся в СТО - запросили (правда, вместе с запчастями) столько, сколько сама машина стоит. В общем, простояла в гараже 2 года, за которые ко мне в гараж дважды залазили и один раз чуть не спалили (железнодорожники шпалы деревянные меняли, свалили как раз у меня за гаражом. Кто-то их подпалил. Приехали пожарные, содрали у меня с крыши рубероид и залили. У меня еще проблемы со зрением вылезли - хрусталики менял. Ну и сдал ее в утиль.

Достоинства автомобиля

Продуманность и эргономичность во всем (в салоне, эксплуатации, ремонте). Небольшой расход топлива (9 по трассе, 12 по городу). Просторный салон и багажник. Крепкий кузов - металл 2 мм. Хорошая безопасность (Бампера: П-образная обрезиненая балка из металла толщиной 3 мм.)

Недостатки автомобиля

Не слишком современный дизайн. Необходимость дюймового и специнструмента. Непредсказуемость поломок из-за "древности" машины ("усталость" металла).

Общее впечатление

Хорошая машина, была бы помоложе. Машина для коллекционера-любителя-"кулибина", как и всякая иномарка тех годов выпуска.

Подпишитесь на наши аккаунты

Другие отзывы:

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет.

Популярное на сайте

Сейчас комментируют:

Infiniti QX80 5.6Говно

Лада XRAY 1.8Проблему нехватки 6 передачи решает вариатор. На скорости 110-120 км/ч…

Infiniti QX80 5.6В твой финик не хватает только резинового члена на лобовое..на присоск…

Chevrolet Cobalt Чем лучше? Выхлопной трубой?

ГАЗ Газель Бизнес 2704Е9У меня такой же конь, Газ 2704Е9, длина кузова 6.6 м . Движок 4216 я…

Cheryexeed TXL Кто говорит, что мотора 1.6 не хватает видимо гонять на нем собираются…