Wroom.ru

Citroen Xsara (2002 г.)

Автор отзыва: Сергей Добавлено: 14 мая 2011

Wroom.ru

Всем доброго времени суток! Сразу скажу, что я не согласен с теми кто приравнивает французский автопром чуть ли не к китайскому... Они сильно ошибаются! В Европе, кстати, по продажам Французы всегда в первых рядах. В России не прижились, но это временное явление, на мой взгляд.

Теперь про авто. Куплено в 2007 году, пробег был 40 тыс, покупалось у друзей, я - второй хозяин. Рассматривались вообще перед покупкой в основном немцы, ну и японцы немного... про французов и не думал, а тут друг решил продать свою красавицу, ну и учитывая тот факт, что она была в отличном состоянии, я ее взял, даже на сервис не загонял, был уверен почему-то. Следующие несколько недель меня терзали смутные сомнения что же я купил... почитал отзывов в интернете, да и ни у кого из знакомых ни разу Ситро не было, так что авантюра...

Машинка 1,6, 16 клапанов, автомат АЛ-4, климат-контроль, противотуманки, круиз, подогрев сидений и многое многое другое. Колеса R15 на оригинальном литье, короче комплектация супер.

Теперь по эксплуатации. Сразу оговорюсь, что на машине езжу четвертый год, пробег 90 тыс. Начал я с зимних колес, надо было покупать. Заводские там были 195/55/15, но на зиму решил поставить побольше, точнее, повыше. Выбор пал на 195/60/15, и они встали отлично, не хуже родных, ничего нигде не терло, 3 зимы без проблем, а клиренс побольше стал. По нашим зимам это приятно! Потом через некоторое время полетел термостат печки - поменял не у официалов с работой за 6-7 тыс примерно. Дальше были тормозные диски передние, ну и все колодки по кругу. Колодки на зад 800 руб (не оригинал, но германия), передок - 1300 (тоже германия), передние диски по 2 тыс каждый, опять же не оригинал. Через некоторое время камушек стеклом поймал на трассе - в итоге замена лобового у официалов за 14 тыс с работой и заказом стекла из франции и ожиданием всего неделю. Были варианты поставить не оригинал в пределах 5 тыс, но не стал я этого делать, все же стекло как-никак. Тысячах на 50 пробега встала проблема - замена рулевой рейки. Как объяснили, заводской брак, что бывает по рейкам очень редко, вообще они тысяч по 150-200 живут. короче поменял всю рейку в сборе у дилера пежо (там дешевле), а завод то один! В итоге все вместе около 20 тыс встало. Зато управление существенно изменилось в лучшую сторону. На 60 тыс. замена ГРМ с роликами, ремень генератора подсвистывать стал... все поменял, 7-8 тыс. с работой у официалов.

В это же время пришло время менять передние сайлентблоки - 6 шт их там, решил сэкономить, поставил не оригинал очень дешево - 2000 р. все с работой. Но отъездили они тысяч 7... потом поставил оригинал (6 тыс с работой).

Да, про ТО - по сервисной книжке раз в 20 тыс, но надо раз в 10 хотя бы масло менять, очень сильно жизнь движку продлите, мне все сервисмены и везде это говорили, свечей на 40 тыс хватает с запасом. Средняя стоимость ТО - 6-7 тыс у Официалов.

Была еще одна маленькая неприятность - потек антифриз из под ГБЦ. Печально конечно. Делал в сервисе у друзей, говорят, на этих машинах вообще редкость, тем более на 80 тыс пробега. Но... бывает. Делать было нечего, пришлось делать. Заодно, еще до разбора движка было принять решение поменять там все сальники, прокладки, маслосъемные, т. е. всю ту мелочь, которая по сути расходник. За все про все, с работой отдал 20 тыс. З/ч покупались у официалов. По времени - за день сделали все.

На 80 тыс менялись правый передний ступичный подшипник, передние шаровые. Все с работой около 10 вышло, з/ч опять же у официалов брал, ставил не у них.

Теперь о "мифах" про эту машину.

1) Коробка АЛ-4. Где не посмотри - отзывы ужасны. Но она хорошая, и вправду хорошая! У меня ни одного намека на неполадки за почти 90 тыс пробега. Но! Чтобы этого добиться надо соблюдать некоторые правила. Первое: не рвать с места, она это не любит, не злоупотреблять спорт режимом. Второе: ни в коем случае не буксовать! Третье - при езде в гору помогать машине газом (когда маленькая скорость). Ну и четвертое: не слушайте тех, ко говорит что коробка "необслуживаемая" и в ней масло на весь срок службы. Это не так. Точнее, это так, но тогда срок службы не велик... Так что надо менять масло, в идеале - раз в 60 тыс. Меняется в 2 этапа, т. к. там его 6 литров, а за 1 раз сливается не более трех без разбора коробки. Т. е. сливается 3, заливается новое, ездишь недельку, и еще раз то же самое. В итоге - все масло новое, ну или почти все. И будет эта коробка служить верой и правдой! А в крайнем случае, если не дай Бог сломается, то в 90% случаев - это замена гидрокомпенсаторов (примерно 25-30 тыс) и все, как новая! Да, и тут еще есть спорт режим (держит высокие обороты) и зимний (трогается со 2 передачи без пробуксовки и тормозит двигателем). Коробка адаптируется под стиль вождения сама, буквально за пол часа подстраивается под ваш стиль.

2) Задняя балка. На данном автомобиле сзади торсионная подруливающая подвеска. Там нет пружин вообще, только спереди. Есть миф что это плохо. Но это смотря для чего - для перевозки трех человек сзади и груза в багажнике - да, это минус, она сильно падает вниз. Но вчервером в машинке комфортно, внешне перегруза никакого. Но! Ни разу не было пробоя за 4 года! Это уже что-то! А когда в машине один или двое - подвеска мягче некуда, ям не ощущаешь почти. теперь о ремонте: я не делал, но многие делают. В балке есть игольчатые подшипники и пальцы. Ходят тысяч 100- потом колеса все больше и больше встают "домиком". Тут главное не затягивать - иначе замена балки, ее уже не починят. Если же все еще не так плохо, то много где меняют эти подшипники (официалы этим не занимаются, тупо лишь могут поменять всю балку). Балка стоит под 30 тыс. Переборка с заменой подшипников - 12-14 тыс. Дальше - задние торсионы. Ходят больше сотки всегда. Надежны.

Лакокрасочное отменное, лучше чем на новых с4 и с5. Как будто слой краски больше, или лака - вообще не царапается при мойках! Прелесть просто! Кузов оцинкованный, у меня были небольшие сколы краски еще при покупке машины. Было видно железо. За 4 года ни одного жучка по кузову! Машине уже почти 10 лет. Оцинковка классная!

Клиренс маловат, что-то около 14 см... короче не джип) Но на зиму шины повыше и он уже 15 см)

Да, фирменные литые диски тут с подвохм ))) Нет на них центрального отверстия, так что балансировать почти везде отказываются. Есть 2 места: Дилер (цены как на обычном шиномонтаже), либо магазин КОЛЕСО (цены выше дилера), но зато без записи на неделю вперед.

Шумоизоляция отличная, опять же лучше чем в с4. Магнитолы родные не читают мп3, но зато управление с подрулевых лепестков!

Расход в городе при среднем стиле езды - 10,5. За городом - 7. Только 95, тут она требовательна...

Машина вообще не угоняемая, за последние несколько лет в питере ни одной не угнали, так что штатного центрального замка с пультиком за глаза и за уши как говорится.

По упарвлению - сказка! Входит в повороты отлично, один раз на 100 завернул, она аж на 2 колеса встала боковых на пару секунд, потом обратно упала) В занос ее пустить очень сложно. Есть АБС, вакуумный усилитель тормозов. По динамике разгона - тоже хорошо. Ей 109 л. с. хватает с запасом, если не перегружена, конечно.

А вообще, отличная машинка. Ни капельки не жалею, что взял ее. Редкая в городе, но при этом 90% запчастей есть в наличии, а чего нет - срок ожидания максимум неделя. Сервис не дорогой - нормо-час 1100 стоит. Возможность ремонтироваться как на станциях ситроен, так и пежо. Эта машина стоит своих денег.

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Другие отзывы:

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет.

Популярное на сайте

Сейчас комментируют:

Лада Ларгус Кросс 1.6 (106 л. с.)Просто в большинстве случаев это служебная машина, а волка как известн…

Лада Ларгус Кросс 1.6 (106 л. с.)А чем Ларгус лучше Калины позвольте спросить, ну кроме как размером ба…

Лада Ларгус Кросс 1.6 (106 л. с.)Вот тебя путин запугал, теперь наверное заправлять бензин и менять мас…

Haval Jolion Сегодня был у хавалов, джулиан в кредит оценили 1890000 из них 200000…

Toyota Land Cruiser 100когда маркетологи научились впаривать никому ненужный сарай.

Лада Веста SW ну а если в подарок весту и шкоду кто какую взял бы?