Wroom.ru

Chevrolet Lacetti 1.6 (2008 г.)

Автор отзыва: Адам Добавлено: 5 марта 2011

Wroom.ru

Мой водительский стаж уже 37 лет. Возраст тоже не маленький. К покупке подошел обдуманно. Не люблю исправлять ошибки и потом переделывать. Покупая очередной автомобиль поставил главные требования, которым он должен удовлетворять.

Автомобиль покупал для езды по городу. Он не должен быть большим, но вместительным и достаточно экономичным. Удобным для водителя, в смысле удобства рабочего места, а также управляемости. Поскольку вопросы «престижа» меня не волнуют, дачи нет (по принципиальным соображениям), а покупать более дорогую машину без явных преимуществ считаю непрактичным, внедорожники (и псевдовнедорожники) сразу отпали. У них к тому же высокий центр тяжести, худшая управляемость и динамика. Немецкие машины неоправданно дороги, то же и японские. По опыту Европы обратил внимание на корейские машины, которые так же удобны и надежны как и упомянутые выше, но существенно дешевле, как при покупке, так и при обслуживании.

Хотя я езжу обычно один или с одним пассажиром, хотелось машину не маленькую: во-первых возраст – уже не та гибкость и вообще – люблю простор, во-вторых - маленькие машины управляются значительно хуже (короткая база, узкая колея). Отпали хэтчбэки – задние пассажиры, когда они есть, не защищены от наезда сзади. Кроме того, наученный барсеточниками, кладу все вещи всегда в багажник. В седане это удобнее. Универсал – все-таки грузопассажирский автомобиль, хуже управляется из-за тяжелого задка и имеет худшую обзорность назад.

Короче, Лачетти оказался ближе всех по совокупности требований, а кроме того, он отличался более европейской внешностью, чем даже некоторые немецкие машины. (Азиатский дизайн меня не привлекает вовсе). К тому же двигатель «Опелевского» семейства, все тормоза – дисковые. Тест-драйв убедил в правильности выбора. В самом конце 2008 года в салонах давали хорошие скидки и я его купил.

Я выбрал двигатель 1.6 л, МКПП, вариант с большим количеством регулировок водительского сиденья и руля. Это позволило получить действительно удобную посадку, не утомительную при любой длительности поездки, довольно приличный, по сравнению с другими современными машинами обзор (единственный недостаток – передняя стойка закрывает обзор при повороте налево, но меньше, чем у др. одноклассников). Про слишком длинный ход рычага ПП и не очень четкое включение 3-й передачи уже много писали, но к этому быстро привыкаешь. Что не нравится до сих пор – слишком выпуклые боковые зеркала делают невозможным определять через них дистанцию.

Двигатель. Достаточно динамичный, но в то же время гибкий. На скоростях от 60 до 80 км/ч можно, в зависимости от ситуации ехать на 3-й, 4-й или 5-й передаче. Но наилучшая динамика и экономичность достигается при 3000 – 4500 об/мин. Жалобы на недостаточную динамику или плохую экономичность можно слышать от водителей, которые просто не раскручивают мотор до положенных оборотов.

Подвеска сначала показалась слишком жесткой, как на немецких машинах, но поскольку это улучшает управляемость, недостатком не является. К тому же после обкатки корейских шин движение сделалось мягче. Кстати многие ругали эти шины, но они прекрасно себя ведут по крайней мере до 150 км/ч. Больше разгоняться не приходилось. При этом управляемость не отличается от 120 км/ч, то есть запас еще есть. Можно спокойно бросить руль – машина продолжает прямолинейное движение. Лучше других машин Лачетти выносит дорогу с продавленными колеями.

У меня это оказался первый переднеприводной автомобиль (те, что я брал в прокате за границей – не в счет). Я очень опасался, что зимой на скользкой дороге мне не хватит навыков вождения. Однако автомобиль оказался предсказуемым, легко стабилизировался после потери контакта с дорогой. В быстрых поворотах, а повороты я люблю проходить на максимально возможной скорости, снос всех колес происходит одновременно, то есть поворачиваемость строго нейтральная.

Клиренс у автомобиля обычный, как и у прочих, но бамперы расположены относительно выше и при парковках не задевают за поребрики. Однако для зимней езды защиту картера ставить надо обязательно. Иначе в глубоких ледяных колеях можно повредить картер. Радиус поворота заметно меньше. Чем у Жигулей, но парковаться неудобно – обзору мешает высокий багажник.

Что до оборудования, рекомендую климат-контроль. Не надо тратить время на регулировки, отвлекаться при движении. Климат в кабине будет всегда в норме, да и сэкономит топливо, поскольку кондиционер большей частью будет работать в умеренном режиме. Круиз-контроль вещь хорошая, но в России пользоваться ей практически невозможно. Но если часто ездите заграницу – рекомендую.

Расход топлива летом за городом 7.5 л/100 км. В городе 10.5 л/100 км. Зимой в городе 11 – 11.5 л/100 км. В морозы с болшими пробками 12 – 12.7 л/100 км

Независимо от сезона одной заправки «под горло» хватает для поездки от Петербурга до Хельсинки и обратно.

За 35000 пробег была одна неисправность: после первой зимы перестал работать кондиционер – утечка хладагента. Но виноват сам – не прокручивал его периодически, как рекомендует инструкция. Долили по гарантии. Сейчас опять прокручиваю нерегулярно, забываю. Еще раз случилась даже не неисправность, недогляд. После сильного мороза потеплело на несколько градусов. На свечах выпал конденсат, а поскольку до того было скользко, ездил на высоких передачах – внатяг. Поездки были короткие, двигатель не прогревался. В результате комбинации копоти на свечах с конденсатом автомобиль не завелся. Замена свечей (10 минут на 17-градусном морозе – без проблем) привела все в порядок.

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Другие отзывы:

Комментарии к отзыву

Юлия 8 декабря 2017ответить

Добрый день! А какой страны производство двигателя на Chevrolet Lacetti 2008 года выпуска?

Популярное на сайте

Сейчас комментируют:

Subaru Impreza Sedan 1.5hydra зеркало рабочее - гидра ссылка, гидра официальный сайт

Volvo XC90 2.0 (249)Те, кому она не интересна, об этом не пишут)) А уж если и пишут, то, п…

Haval F7 Диагноз был у твоей мамы, когда тебя через попу рожала.

Haval F7 Голову включи. Чувак, ты застрял в 2008 году.

Opel Combo LifeОн же,ситроен берлинго, он же пежо партер, от опеля там только шильдик…

Лада Ларгус Кросс Ларгус нормальным был с реношным двс и кпп как поставили вазовский двс…