Chevrolet Epica 2.5 (2008 г.)

Chevrolet Epica 2.5 (2008 г.)

Автор отзыва: Waage Добавлено: 28 апреля 2009

Эпика была приобретена полтора месяца назад совершенно случайно, т. к. в качестве покупки не рассматривалась. Это третья машина в семье – имеются еще две машины о шести и восьми цилиндрах. Было около 100 автомобилей всех сортов и видов. Эпика досталась в самой топовой комплектации в черном цвете, как и хотелось. Подбиралась машина для высокой женщины – большая в хорошей комплектации с автоматом и малоугоняемая, с достаточным клиренсом, ну, и чтобы мужчине было не стыдно сесть за руль. Ford S-Max имеет прекрасную эргономику, но очень жесткую подвеску и по запланированной цене не прошел – отпал. Mondeo – тоже ничего, но по цене вписался только с РКПП. Focus – слишком уж заурядненький и хилый. Случайно наткнулся в Интернете на спецпредложение от ближайшего дилера Chevrolet. В-принципе, Эпика мне была знакома по Эмиратам, где она стоила 19500 долл. в простой комплектации. Внесли предоплату – через неделю забрали с установкой брызговиков и композитной защиты днища. В комлекте – кожарожа, очень много всего, например электроскладывание зеркал и перефокусировка зеркала на заднее колесо при движении назад, дорогие колеса Good Year, размерностью 21550 R17, при этом, странная экономия на солнцезащитных козырьках – подсветка расположена на потолке. В нишу для запаски отлично помещается штатное колесо, но лежит «докатка».

Не думал, что когда-либо поддержу отечественного автопроизводителя – однако поддержал. И российская сборка дала о себе знать – со стороны водителя отсутствовал козырек, который, правда, дилер прикрутил без вопросов. Эти машины везут из Кореи полностью собранными, затем на польском заводе Опель частично разбирают и везут в Калининград, где снова скручивают вместе. У машины два (!) vinа и под капотом три наименования производителя – Автотор, GM, Daewoo. Запчасти недорогие – оригинальный масляный фильтр стоит 190 руб. (подходит к Нексии), зимние колесные диски от Лачетти…

Дизайн мне нравится, как снаружи, так и внутри, правда только в топовой версии и в черном цвете – снаружи хром, а внутри алюминий: солидный, не «пацанский». Правда, кто у кого украл передние фары – Ситроен у GM или наоборот, не знаю (здесь и Теана недалеко пасется). Машина не вызывает классовой ненависти у других участников дорожного движения – ни у владельцев Порше, ни ТАЗов.

Снаружи мне не нравится отсутствие некрашеной защиты кузова от мелких повреждений, а также окраска «металлик», которая может считаться таковой только при скурпулезном осмотре. Правда, краска крепкая: въехал в ледяной сугроб – ни одной царапины. А нравится оформление зада и клиренс в 16 см. (сам измерял). Ныне серийно хромированные дверные ручки пришлись в самую «кассу».

Внутри имеются просчеты в эргономике: не хватает вылета руля (он регулируется), центральный подлокотник расположен слишком низко и далеко сзади – правая рука висит без опоры. Подушки сидений коротковаты, а пассажирская опущена передней частью слишком низко – нагрузка на ноги, и нет регулировки по высоте. Вход Aux in аудиосистемы имеет слишком низкую чувствительность. Климатическая установка отказывается работать в автоматическом режиме с выключенным кондеем. При открывании водительской двери разблокируются все двери. Ходы педалей слишком малы и легкие. «Сам за собой» сижу нормально (185), но при проходе на задний ряд надо выгибать стопу, и если, был бы выше, то упирался коленями в переднее сидение.

Что нравится – все остальное: качество материалов и сборки, все функционально, музон приличный, все усилия оптимальные, сзади трое сидят свободно, а двое с выдвинутым широким подлокотником так и вовсе шикарно. Стекла сильно выгнутые, и потому снаружи зеркалят – салон плохо просматривается. Очень удобный выдвижной крючок для сумки.

Итак, поехали! Мотор чумовой – идеально подходит для «автомата»: крутящий момент идет уже с холостых оборотов (700 обмин., кстати). Почти вся езда происходит в районе 2000 об/мин., что соответствует 110 км/ч. Его вообще не слышно, и свою работу он делает легко и бесшумно. Несмотря на поперечные R6 вибрации не ощущаются – пару раз пытался завести работающий мотор. Расход минимальный (по компу) 7,6 л., максимальный 11,6 (учебная езда на площадке), обычно 9 с лишним, что, на мой взгляд, для машины со снаряженной массой 1,6 тонны с R6 и «автоматом» весьма неплохо. Многие покупают 2-х литровый двигатель, обосновывая тем, что разница в «Л/С» по сравнению с 2,5-литровым мотором небольшая. Однако разница в крутящем моменте колоссальная – ведь мотор 2,5 имеет длину цилиндра гораздо больше диаметра поршня. Плохо, что бензин только от 95 и выше.

АКПП работает приемлемо – ситуацию всегда спасает эластичный двигатель. То коробка работает адекватно дорожной ситуации, а иногда слишком усердно подтыкает передачи, а часто неоправданно долго держит одну ступень. Ручной режим мало полезен – электроника слишком навязчиво вмешивается в его работу. Думаю, ручной режим нужен на скользкой дороге и для напряженных обгонов. АКПП очень напоминает опелевские коробки.

Руль отличный – легкий при парковке, и тяжелеет на скорости. Чувствительность, возврат в «0» - все отлично.

Подвеска великолепна – с одной стороны, прекрасный комфорт и энергоемкость: глотает колдобины великолепно, с другой стороны, отлично держит дорогу, как на прямой, так, и в поворотах. Кренов и раскачки практически нет. Недостаток – машина чувствительна к колее. Для наших дорог подвеска почти эталонна.

Машина очень склоняет к лихой езде – скорость не чувствуется, при любом режиме машина едет очень легко, при этом тихо и плавно, любой резкий маневр дается без проблем, комфорт я бы назвал высочайшим (для своего класса). Все портит один недостаток – шум от качения штатных шин. Это усиливается тем, что других шумов нет. Посмотрим, что будет на зимних высокопрофильных колесах.

Думаю, что по назначению машина универсальна – отлично подойдет как персональный автомобиль (в дорогой комплектации), как такси (в дешевой), семейной (в любой). После целого дня за рулем не чувствую никакой усталости и раздражения – Эпика отлично подойдет для города и «дальняка». Жаль, что нет «универсалов» - багажник очень длинный: «сарай» был бы знатный.

А теперь, о том, что мне в машине особо нравится – цена! За все удовольствие (новая машина от оф. дилера) 20 тыс. баксов (680 т. р.)! Конкурентов, по-моему, нет.

Ещё один отзыв:

Другие отзывы:

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет.

Популярное на сайте

Новости партнёров:

Сейчас обсуждают:

Audi Q5 2.0 TFSIЕсть мнение что заявленный пробег не соответствует действительности. О…

GAC GS8 Так жалко автора. Два миллиона есть, а машин нет)))

Volkswagen Polo Sedan Online sports betting ,Online casino slots news at Jackpot Bet Online.…

GAC GS8 Bы знал чтo nocлeдние 22 года каждому россиянину нaчиcлялucь кoмп eнc…

Лада Веста SW Патамушта Шкода это ИНОМАРКО! А иномарко фсе уважаюд

Лада XRAY 1.8 Люкс ПрестижУ меня икс рей 1.8 2017,механика а была шевроле.на которой 6 лет от ез…