Wroom.ru

Новый закон о регистрации автомобилей: как получить госномер у дилера?

25 сентября 2018фото Татьяна Юни / Фотобанк Лори

Закон «О государственной регистрации транспортных средств» пылился в Госдуме с 2011 года, но этим летом депутаты, а вслед за ними и президент, утвердили текст документа. Что же ожидает автомобилистов после вступления нового закона в силу?

В чём суть изменений?

Главным новшеством стало изменение порядка выдачи номеров для новых автомобилей. Во-первых, в законе уточнили определения: государственный регистрационный номер — это сочетание букв и цифр, а государственный регистрационный знак — это сама металлическая табличка, которая крепится на машину. Во-вторых, присваивать номер по-прежнему будет ГИБДД, а выдавать знаки теперь смогут и дилеры.

Получить номера можно будет в любом дилерском центре?

Нет, не в любом. Как отмечает генеральный директор компании «АвтоСпецЦентр Hyundai» Алексей Потапов, дилеры должны будут расширить свой штат для соблюдения многих нюансов нового закона: проверку номеров и передачей самих документов смогут заниматься только квалифицированные специалисты. Кроме того дилер должен заключить договор с производителем автомобилей. Только после этого компания получает право заниматься подготовкой регистрационных данных транспортных средств.

Скорее всего некоторые дилеры не смогут выполнить предъявленные законом требования, а некоторые — не захотят заниматься регистрацией транспортных средств. Их клиенты будут получать номера, как и раньше, в подразделении Госавтоинспекции.

Как будет происходить регистрация у дилера?

При продаже нового автомобиля дилер сделает запрос в ГИБДД и после получения положительного ответа выдаст покупателю номерные знаки вместе с машиной. Детально порядок регистрации автомобилей у дилера будет описан в дополнительных нормативных документах, которые ещё предстоит утвердить.

Сколько придётся заплатить дилеру за выдачу номеров?

О стоимости регистрации автомобиля у дилера пока нет информации: Федеральная антимонопольная служба должна утвердить максимальный размер тарифа за услугу, но пока ведомство этого не сделало. Сейчас за выдачу номерного знака в ГИБДД нужно заплатить 2000 рублей, ещё 850 рублей возьмут за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства и внесение изменений в ПТС.

А подержанные машины?

Новый порядок регистрации у дилера распространяется только на новые автомобили. Подержанные машины придётся, как и раньше, регистрировать в подразделении Госавтоинспекции.

Когда начнёт действовать новый порядок регистрации?

Зарегистрировать машину по новым правилам в ближайшее время не получится. Закон вступит в силу через год после публикации, то есть 4 августа 2019 года. К тому времени в России уже появятся номерные знаки новых форматов.

Темы: Законы Номера

Комментарии

Alekzander99 26 сентября 2018ответить

по сути так и было. В любом салоне можно было получить номер, а за определенную мзду красивый номер

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: