Wroom.ru

Номерные знаки нового формата появятся в России в 2019 году

Новости20.09.201817

Wroom.ru

С наступлением нового года в России начнёт действовать новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», утверждённый приказом Росстандарта. Подробности о новом стандарте пишет «Коммерсант».

Текущий формат автомобильных номеров действует в России с 1993 года. С тех пор неоднократно вводились новые типы номерных знаков, появились трёхзначные обозначения регионов, но принципиально стандарт не менялся.

На этот раз серьёзных новшеств тоже не будет, хотя слухи о полном изменении формата автомобильных номеров время от времени появляются. Пока речь идёт только о введении нескольких новых или изменении существующих типов номерных знаков.

Одно из главных новшеств ГОСТа — уменьшенные мотоциклетные номера. Нынешние таблички размера 24,5×16 см слишком велики для современной двухколёсной техники, а новые знаки меньшего размера (19×14,5 см) без проблем разместятся на номерных площадках мотоциклов.

Также новый стандарт порадует владельцев ввезённых в частном порядке из Японии или Америки автомобилей с «квадратной» площадкой под задний номер. Теперь можно будет заказать в ГАИ номерной знак размером 29×17 см с символами, расположенными в два ряда.

Планируется ввести новый тип номеров для мопедов с двигателями объёмом более 50 «кубиков», не попадающих под мотоциклетный стандарт. Это будут прямоугольные таблички с двумя рядами символов по шаблону «АА 12 АА».

Ещё два новых типа знаков предназначены для спортивных и классических автомобилей — их можно будет узнать по отделённой полосой букве «С» или «К» соответственно. Однако пока не существует правил регистрации такой техники.

Наконец, новый ГОСТ отменяет запрет на сверление отверстий в номере. Проделывать дополнительные дырки для крепления знака разрешат, если отверстия не задевают символы или флаг.

Как отмечают источники «Коммерсанта», не стоит ожидать начала выдачи новых типов номерных знаков уже в январе. Госавтоинспекции потребуется время на изменение собственных нормативных документов в соответствии с ГОСТом и на выдачу запасов номеров старых форматов.

Смотрите также актуальный список кодов регионов России.

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #Номера

Комментарии

CROSSAVEC 20.09.2018ответить

В стране более насущных проблем нет? Или очередной распил бюджета в чей-то карман?

Большой Хорхе21.09.2018ответить

Для вас чего ни делай - всё плохо. Ни чего не надо делать - надо сразу раздать всем денег. Или штрафы отменить. И ПДД отменить.

волгарь22.09.2018ответить

И упразднить ГИБДД как не оправдавший надежд орган, а также отказаться от государства как такового, потому что анархия мать порядка. :-)

Большой Хорхе23.09.2018ответить

И расстрелы! Обязательно массовые расстрелы!! Только так победим и плохие дорогие, и тупых водятлов за рулём, и ещё более тупых овец за тем же рулём. И коррупцию победим!

Веня из Краснодара 26.09.2018ответить

Особенно порадовало что теперь будут квадратные номера для праворульного металлолома ввезеного из за бугра.Дальный восток ликует.

Маша 26.09.2018ответить

Интересно,теперь что все машины в названии которых есть слово спорт,но спортивными они не являются(Веста-Спорт,Форд Экоспорт и.т.д.)должны иметь на номере букву С.мм

Щутник 26.09.2018ответить

А меня более всего рассмешили последние строки данного материала: "ГИБДД потребуется время..." И это время растянется на годы, а может и вообще...!!! Так что... Не переживайте! Как оно всё было, так и останется¡

Александр 29.09.2018ответить

Буквы К и С - смешно.

SLONIK 30.09.2018ответить

А "старое ведро" будет обозначаться буквами "СВ".И уж совсем убитые авто гордо будут носить на номерах буквы "УЁ".

Щутник 02.10.2018ответить

Дык это... Литеры Ё, также как и Й в таких случаях не используются...

макс 01.10.2018ответить

Офигеть, квадратный номер для "американок" и "японок" не могли сделать в течение 25 лет

Гость 03.10.2018ответить

Ну не пойму,зачем теперь на номерах писать код региона.Он же ведь ничего не показывает.Купить и зарегистрировать авто можно в одном регионе,а жить и ездить на нем совсем в другом.Пережиток доставшийся от СССР,не более того.

Олег 07.12.2018ответить

Хотели же уйти от региона - что попало делают

Самое популярное