Wroom.ru

Номерные знаки нового формата появятся в России в 2019 году

20 сентября 2018

С наступлением нового года в России начнёт действовать новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», утверждённый приказом Росстандарта. Подробности о новом стандарте пишет «Коммерсант».

Текущий формат автомобильных номеров действует в России с 1993 года. С тех пор неоднократно вводились новые типы номерных знаков, появились трёхзначные обозначения регионов, но принципиально стандарт не менялся.

На этот раз серьёзных новшеств тоже не будет, хотя слухи о полном изменении формата автомобильных номеров время от времени появляются. Пока речь идёт только о введении нескольких новых или изменении существующих типов номерных знаков.

Одно из главных новшеств ГОСТа — уменьшенные мотоциклетные номера. Нынешние таблички размера 24,5×16 см слишком велики для современной двухколёсной техники, а новые знаки меньшего размера (19×14,5 см) без проблем разместятся на номерных площадках мотоциклов.

Также новый стандарт порадует владельцев ввезённых в частном порядке из Японии или Америки автомобилей с «квадратной» площадкой под задний номер. Теперь можно будет заказать в ГАИ номерной знак размером 29×17 см с символами, расположенными в два ряда.

Планируется ввести новый тип номеров для мопедов в двигателями объёмом более 50 «кубиков», не попадающих под мотоциклетный стандарт. Это будут прямоугольные таблички с двумя рядами символов по шаблону «АА 12 АА».

Ещё два новых типа знаков предназначены для спортивных и классических автомобилей — их можно будет узнать по отделённой полосой букве «С» или «К» соответственно. Однако пока не существует правил регистрации такой техники.

Наконец, новый ГОСТ отменяет запрет на сверление отверстий в номере. Проделывать дополнительные дырки для крепления знака разрешат, если отверстия не задевают символы или флаг.

Как отмечают источники «Коммерсанта», не стоит ожидать начала выдачи новых типов номерных знаков уже в январе. Госавтоинспекции потребуется время на изменение собственных нормативных документов в соответствии с ГОСТом и на выдачу запасов номеров старых форматов.

Смотрите также актуальный список кодов регионов России.

Темы: Номера

Интересуетесь автомобилями? Обязательно подпишитесь на наше сообщество Вконтакте и канал в Яндекс.Дзене.

Комментарии

CROSSAVEC 20 сентября 2018ответить

В стране более насущных проблем нет? Или очередной распил бюджета в чей-то карман?

Большой Хорхе 21 сентября 2018ответить

ответ на комментарий пользователя CROSSAVEC

Для вас чего ни делай - всё плохо. Ни чего не надо делать - надо сразу раздать всем денег. Или штрафы отменить. И ПДД отменить.

волгарь 22 сентября 2018ответить

И упразднить ГИБДД как не оправдавший надежд орган, а также отказаться от государства как такового, потому что анархия мать порядка. :-)

Большой Хорхе 23 сентября 2018ответить

ответ на комментарий пользователя волгарь

И расстрелы! Обязательно массовые расстрелы!! Только так победим и плохие дорогие, и тупых водятлов за рулём, и ещё более тупых овец за тем же рулём. И коррупцию победим!

Попугай Кеша 24 сентября 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Большой Хорхе

Правильная мысль, очень правильная!Вот только население страны сократиться наполовину

Ну ничего,гостарбайтеры выручат.

Веня из Краснодара 26 сентября 2018ответить

Особенно порадовало что теперь будут квадратные номера для праворульного металлолома ввезеного из за бугра.Дальный восток ликует.

Маша 26 сентября 2018ответить

Интересно,теперь что все машины в названии которых есть слово спорт,но спортивными они не являются(Веста-Спорт,Форд Экоспорт и.т.д.)должны иметь на номере букву С.мм

Щутник 26 сентября 2018ответить

А меня более всего рассмешили последние строки данного материала: "ГИБДД потребуется время..." И это время растянется на годы, а может и вообще...!!! Так что... Не переживайте! Как оно всё было, так и останется¡

Александр 29 сентября 2018ответить

Буквы К и С - смешно.

SLONIK 30 сентября 2018ответить

А "старое ведро" будет обозначаться буквами "СВ".И уж совсем убитые авто гордо будут носить на номерах буквы "УЁ".

макс 1 октября 2018ответить

Офигеть, квадратный номер для "американок" и "японок" не могли сделать в течение 25 лет

Щутник 2 октября 2018ответить

ответ на комментарий пользователя SLONIK

Дык это... Литеры Ё, также как и Й в таких случаях не используются...

Гость 3 октября 2018ответить

Ну не пойму,зачем теперь на номерах писать код региона.Он же ведь ничего не показывает.Купить и зарегистрировать авто можно в одном регионе,а жить и ездить на нем совсем в другом.Пережиток доставшийся от СССР,не более того.

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: