Wroom.ru

Старую раллийную «Ниву» продали в Лондоне по десятикратно заниженной цене

Новости07.09.2018

В первых числах сентября в Лондоне состоялся автомобильный аукцион, на который, среди прочего, выставили внедорожник Lada Niva 1979 года выпуска, принимавший участие в ралли-рейде Париж – Дакар.

В результате торгов советский автомобиль нашёл нового владельца, но цена машины оказалась намного ниже ожидаемой. Судя по каталогу аукциона, раллийную «Ниву» планировали продать за 50 тысяч фунтов стерлингов, что соответствует 4,4 млн рублей. А в итоге за машину заплатили лишь 4600 фунтов стерлингов — 400 тысяч рублей по текущему курсу.

Этот автомобиль участвовал в ралли-рейде «Париж – Дакар» 1981 года под управлением французского гонщика Франсуа Жансона. Участие «Нивы» в гонках тех лет не было редкостью. Ещё на первый «Дакар» 1979 года приехали несколько спортсменов на советских внедорожниках, а в ралли-рейде 1981 года стартовали уже тринадцать «Нив». Машина Жансона под номером 167 не добралась до финиша, зато другой французский гонщик, Жан-Клод Бривуан, привёл свою «Ниву» на третье место итогового протокола ралли.

«Дакаровский» внедорожник отличается от стандартного автомобиля увеличенным бензобаком, дополнительной защитой днища и усиленной подвеской. Кроме того, на машину поставлены пластиковые крыша, капот и двери — ради снижения массы.

Судя по фотографиям, проданная на аукционе «Нива» находится не в самом лучшем состоянии, но зато в оригинальном виде — сохранились даже рекламные наклейки 1981 года. До 2009 года машиной владел тот самый гонщик Франсуа Жансон, после чего он продал автомобиль частному коллекционеру.

Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Темы: #Лада #Лада 4х4 #Лада Нива #Автоспорт #История

Фото

Новости по теме:

Комментарии

Пятова 07.09.2018ответить

... яхудею

Щутник 08.09.2018ответить

Вот она, цена нашей истории и наших былых побед.......

Димчик 10.09.2018ответить

Видать дятлов нет в Лондоне.

Максим 12.10.2018ответить

Щутник, Ну я бы удивился если бы какой то британец мечтал о старой советской машине, на которой ездил француз. У нас бы вероятно дали больше..

Дмитрий бывший автогонщик 12.10.2018ответить

Странно ,что так много за нее заплатили,по сути набор дров,который стартовал в Дакаре но не доехал под управлением никому неизвестного человека,так что цена за эти дрова гуд.

Геннадий 14.11.2018ответить

кому-то дрова а мне верная Нива 1985 выпуска.Охотник с 50 стажем Не подводила не разу.Хотя у меня и современные машины есть!

Рыбачк 02.02.2019ответить

Теряем корни...

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Не можем или не хочем.Каждый

Ну я никогда и не был его фанатом)

Смотри не перегрейся)

Я вам немного завидую, жаль с президентом мне кажется вам опять не очень повезло. Но всё равно лучше, чем…

Нах надо, за 55 тысяч я бы ещё подумал, а к 550 я лучше прибавлю стоимость своей Калины и возьму Весту.

После всего этого называть американцев тупыми даже язык не поворачивается. Россия застряла в середине 20…