Старую «Ниву», стартовавшую в ралли Париж – Дакар сорок лет назад, выставили на продажу

20 августа 2018фото RM Sothebys

Аукционная компания RM Sothebys выставила на продажу внедорожник Lada Niva 1979 года выпуска, принимавший участие в ралли-рейде Париж – Дакар. Торги пройдут пятого сентября в Лондоне.

На сайте аукционного дома указано, что эта «Нива» участвовала в гонке 1979 года, однако это ошибка. На самом деле внедорожник с номером 167 под управлением французского гонщика Франсуа Жансона вышел на старт ралли-рейда 1981 года.

Участие «Нивы» в гонках тех лет не было редкостью. Ещё на первый «Дакар» 1979 года приехали несколько спортсменов на советских внедорожниках, а в ралли-рейде 1981 года стартовали уже тринадцать «Нив». Машина Франсуа Жансона, выставленная на продажу, не добралась до финиша, зато другой французский гонщик, Жан-Клод Бривуан, привёл свою «Ниву» на третье место итогового протокола ралли.

«Дакаровский» внедорожник отличается от стандартного автомобиля увеличенным бензобаком, дополнительной защитой днища и усиленной подвеской. Кроме того на машину поставлены пластиковые крыша, капот и двери — ради снижения массы.

Судя по фотографиям, эта «Нива» находится не в самом лучшем состоянии, но зато в оригинальном виде — сохранились даже рекламные наклейки 1981 года. До 2009 года машиной владел тот самый гонщик Франсуа Жансон, после чего он продал автомобиль частному коллекционеру. Таким образом за почти сорок лет у внедорожника было всего два владельца.

Предварительная оценка «дакаровской» «Нивы» составляет 50–75 тысяч фунтов стерлингов, что соответствует примерно 4,3–6,5 млн рублей.

Темы: Лада Лада 4х4 Лада Нива Автоспорт История

Смотрите также:

Комментарии

гость сайта 20 августа 2018ответить

.....История!!!

CROSSAVEC 21 августа 2018ответить

6 лямов за это корыто 😂

mat-olan 21 августа 2018ответить

ответ на комментарий пользователя CROSSAVEC

Тоже кажется,что продешевили

Щутник 22 августа 2018ответить

ответ на комментарий пользователя CROSSAVEC

Эх вы... Иваны, не помнящие родства!!! Это не корыто, это ИСТОРИЯ(как верно подметил первый комментарий) Великой страны! Ежели по-вашему судить, так Иосиф Кобзон, например или недавно ушедший Эдуард Успенский тоже всего лишь выжившие из ума старикашки..?

Гость 27 августа 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Щутник

В чем то да,увы годы берут свое.А Ниву для музея можно и купить,как память о том какая была великая страна.

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Х образная морда и вмятины по бокам уродуют машину. Дизайн сей придумал англичанин, который проектировал машины марки "м…

Ежи и впрямь были легендарными, тут не поспоришь. Но все таки давайте признаем, они морально устарели и это факт. Настал…

Для России и старая пойдет.Куда то же нужно луноликим братьям старьё спихивать.…

У меня Джили 12 лет.вот только в этом году рыжики по порогам и на двери снизу пошли.Убрал за 30 минут.За машиной следить…

Когда всю жизнь мечтал о Ленд Крузере, но в кармане всего пару лямов 😀…

Ларгус,судя по количеству встречающихся на дороге экземпляров,народу пришелся по душе.Это и семейный автомобиль,и коммер…