Wroom.ru

Старую «Ниву», стартовавшую в ралли Париж – Дакар сорок лет назад, выставили на продажу

Новости20.08.20188

Wroom.ru

Аукционная компания RM Sothebys выставила на продажу внедорожник Lada Niva 1979 года выпуска, принимавший участие в ралли-рейде Париж – Дакар. Торги пройдут пятого сентября в Лондоне.

На сайте аукционного дома указано, что эта «Нива» участвовала в гонке 1979 года, однако это ошибка. На самом деле внедорожник с номером 167 под управлением французского гонщика Франсуа Жансона вышел на старт ралли-рейда 1981 года.

Участие «Нивы» в гонках тех лет не было редкостью. Ещё на первый «Дакар» 1979 года приехали несколько спортсменов на советских внедорожниках, а в ралли-рейде 1981 года стартовали уже тринадцать «Нив». Машина Франсуа Жансона, выставленная на продажу, не добралась до финиша, зато другой французский гонщик, Жан-Клод Бривуан, привёл свою «Ниву» на третье место итогового протокола ралли.

«Дакаровский» внедорожник отличается от стандартного автомобиля увеличенным бензобаком, дополнительной защитой днища и усиленной подвеской. Кроме того на машину поставлены пластиковые крыша, капот и двери — ради снижения массы.

Судя по фотографиям, эта «Нива» находится не в самом лучшем состоянии, но зато в оригинальном виде — сохранились даже рекламные наклейки 1981 года. До 2009 года машиной владел тот самый гонщик Франсуа Жансон, после чего он продал автомобиль частному коллекционеру. Таким образом за почти сорок лет у внедорожника было всего два владельца.

Предварительная оценка «дакаровской» «Нивы» составляет 50–75 тысяч фунтов стерлингов, что соответствует примерно 4,3–6,5 млн рублей.

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Фото RM Sothebys

Темы: #Лада #Лада 4х4 #Лада Нива #Автоспорт #История

Комментарии

гость сайта 20.08.2018ответить

.....История!!!

CROSSAVEC 21.08.2018ответить

6 лямов за это корыто 😂

mat-olan21.08.2018ответить

Тоже кажется,что продешевили

Щутник 22.08.2018ответить

Эх вы... Иваны, не помнящие родства!!! Это не корыто, это ИСТОРИЯ(как верно подметил первый комментарий) Великой страны! Ежели по-вашему судить, так Иосиф Кобзон, например или недавно ушедший Эдуард Успенский тоже всего лишь выжившие из ума старикашки..?

Самое популярное