Новой «Шеви Нивы» не будет: официально объявлено об остановке проекта

15 февраля 2018Анна Поляковафото GM-АвтоВАЗ

Совместное предприятие General Motors и АвтоВАЗа объявило о приостановке работы над автомобилем Chevrolet Niva нового поколения.

«В настоящее время работы по проекту Chevrolet Niva нового поколения приостановлены по ряду объективных причин. По запросу одного из акционеров компания GM-АвтоВАЗ обновила бизнес-план. Окончательное соглашение по поддержке проекта акционерами пока не достигнуто», — цитирует слова представителя GM-АвтоВАЗ агенство RNS.

Работа над проектом началась еще в 2010 году, а в 2014 году в Москве был представлен концепт второй «Шеви Нивы». Фактически это был почти готовый к серийному производству автомобиль, но дальнейшая судьба проекта оказалась тяжёлой.

Старый «вазовский» мотор объёмом 1,7 литра отправили в отставку, заменой ему стал двигатель Peugeot EC8 объёмом 1,8 литра и мощностью 135 л. с., который планировалось производить по лицензии в Тольятти. Трансмиссия — индийская пятиступенчатая «механика» и итальянская раздаточная коробка Mecaprom. В 2013 году началось строительство нового завода по выпуску кузовов для модели.

На декабрь 2015 года был назначен старт серийного производства внедорожника. Однако планы нарушились после обвала курса рубля и сокращения присутствия концерна «Дженерал Моторз» в России весной 2015 года.

Американцы потеряли интерес к дальнейшему развитию проекта новой «Нивы». Не нужна была машина и АвтоВАЗу вместе с концерном Renault-Nissan — чтобы не создавать конкуренцию моделям альянса. Спасти проект попыталось правительство Самарской области, несколько месяцев продолжалось строительство нового завода по выпуску кузовов для модели второго поколения, но затем все работы остановились.

Подробнее о проекте внедорожника Chevrolet Niva второго поколения читайте в нашем обзоре.

Темы: Chevrolet Niva GM-АвтоВАЗ

Смотрите также:

Комментарии

CROSSAVEC 15 февраля 2018ответить

Зачем создавать что-то новое, когда народ с удовольствием хавает старое? Даже постоянное подорожание модели его не пугает.

Щутник 15 февраля 2018ответить

...Где деньги, Зин..? Хотя бы те, что область выделяла, а???????Спёрли,Вань...

kg4 16 февраля 2018ответить

лучше бы Х-рэй не делали!

Партизан 16 февраля 2018ответить

Джи-Эм могли бы делать её в Узбекистане, была бы Равонива

Регион 38 17 февраля 2018ответить

Жаль,очень интересный проект был.При адекватной цене спрос бы был.Я бы взял.

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

вот именно над этим и работайте ,а не выдумывайте новую газель

Теперь Нива снова станет Нивой)))

Ого

Уже тошнит от упоминании нивы с салона 2014го.

ну всё писец шниве

О чем они думают вообще?