Wroom.ru

«Яндекс» сделал новую платформу для мультимедийных систем автомобилей

Новости19.09.2017

Компания «Яндекс» представила платформу для мультимедийных систем автомобилей, получившую название «Яндекс.Авто».

Автомобильная мультимедийная система на платформе «Яндекс.Авто» предоставит водителю несколько сервисов компании — навигатор, прогноз погоды, радио и музыку. Всеми функциями можно управлять при помощи голоса, например, командами «Поехали домой» или «Включи Авторадио».

В дальнейшем компания планирует расширить возможности системы и подключить её к бортовому компьютеру автомобиля. В этом случае «Яндекс.Авто» сможет, например, сообщать водителю об уровне масла в моторе или напоминать о предстоящем плановом техобслуживании.

Особое внимание разработчики уделили интерфейсу системы — штатные «мультимедии» у многих производителей не отличаются удобством. По утверждению компании, «яндексовская» платформа позволит пользоваться ей не отвлекаясь от вождения, а интерфейс показывает информацию от нескольких сервисов на одном экране.

«Яндекс.Авто» встраивается в мультимедийные системы машин при производстве. Но будут выпускаться и машины, в которых на экраны можно вывести отдельные компоненты системы, подключив смартфон через USB-кабель.

Первыми автомобилями с системой «Яндекс.Авто» на борту станут седан Toyota Camry и кроссовер Toyota RAV4 — их продажи начнутся в октябре. В будущем новую платформу получат «Лады», «Ягуары», «Ленд Роверы», «Форды» — предварительные соглашения с производителями уже подписаны.

«Яндекс» давно интересуется автомобильной темой. Ещё в 2015 году встроенный «Яндекс.Навигатор» получил кроссовер Honda CR-V, позднее сервис встроили в «Тойоты» российской сборки. А весной этого года компания показала беспилотный автомобиль собственной разработки.

Наши новости теперь можно читать в Whatsapp — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Александр КругловФото Яндекс

Темы: #Технологии #Яндекс

Новости по теме:

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

А я искренне рад за Китайцев, молодцы! Пока мы тут сидим в своем болоте и грозим всему миру ядерной заточ…

Одиночный взмах дворниками в Весте имеется

Ага, так было бы более интересно

вот вот, пешеходы на обычных зебрах как сайгаки скачут, они считают, что машина всегда должна остановитьс…

Лада веста и гранта машины отличные.

А что мешало сравнить гранту люкс + пакет престиж( там намного больше фишек) с вестой ?