Wroom.ru

Центробанк предлагает перейти на электронные полисы ОСАГО

Новости24.02.201613

Wroom.ru

Банк России в письменном виде попросил Российский союз автостраховщиков начать поэтапный переход страховых компаний к внедрению электронных полисов ОСАГО. Центробанк призывает отчитаться по принятым к этому мерам в марте.

С 1 июля 2015 года водители могут продлевать полисы ОСАГО через Интернет, а с 1 октября — заключить новый договор в электроном виде. При продаже электронного полиса делается запись в автоматизированной информационной системе РСА, поэтому при проверке документов сотруднику ГИБДД можно показать только распечатку.

В действующем законе указывается, что договор ОСАГО может быть в электронном виде, но не говорится, что все страховые компании обязаны оказывать такую услугу. В настоящее время лишь 14 автостраховщиков предлагают услугу по продаже электронных полисов ОСАГО. В своем письме Центробанк предлагает сделать это обязательной для всех компаний услугой.

К этому дню число проданных электронных полисов приблизилось к 100 тысячам штук с момента появления такой возможности. Их количество растет — из всех е-полисов почти половина продана за последние два месяца.

Подпишитесь на наши аккаунты

Анна Полякова

Темы: #ОСАГО #Страхование #Законы

Комментарии

Bens24.02.2016ответить

Думаю надо сделать пластиковой, привязать к правам и сделать единую базу данных - вот. В тонкостях не силен, но если что-то существенное мешает этому, то просьба разъяснить без сарказма.

nemets7624.02.2016ответить

Думаю даже это лишнее, расходы на материалы, оформление и все такое. Распечатал копию на листе А4 и вози с собой. А гайцы пусть пробивают по базе. Сделали же на РЖД электронные билеты, их можно только сфотографировать с экрана компа и всего лишь показать на экране своего телефона/планшета, красота! С полисами тоже так же поступить.

nemets7624.02.2016ответить

Давно пора. А то РСА уже было хотели новый лохотрон с бланками полисов замутить. Прикрыть лавочку всем: и лоббистам РСА и страховых. Собственно, и страховые то уже не нужны с переходом на электронный оборот. Оставить одну для урегулирования всех вопросов.

Bens24.02.2016ответить

Тупо не вижу причину отдавать данные деньги кому-то кроме государства. Пример - ставишь машину на учет, получаешь птс и страховочную карточку если ее нет, либо привязываешь старую. Едешь на техосмотр (это обязательное) и при прохождении подтверждаешь прямо там. Цепь посредников устраняется, свободные деньги тратятся на создание системы ежегодного подтверждения знания правил ДПП, по типу банкоматов. Понимаю, что последнее не обязательно, но свыше 27 тыс погибших и 200+ тыс раненых в год - это сродни ведению войны - надо побеждать. Вот тупо не вижу никаких технических сложностей, но система становится прозрачной и виновных сразу видно.

nemets7624.02.2016ответить

Количество погибших не связано напрямую со знанием ПДД, точнее - далеко не все ДТП вызваны незнанием ПДД, причин много и разного плана. Тем более подтверждение теоретического знания ПДД ничего не решит в плане безопасности на дорогах, а практику проверять - это перебор, по-моему! Тут я придерживаюсь мнения - чем меньше государство нас контролирует тем лучше! Достаточно что оно с нас сдирает по три шкуры!

Bens24.02.2016ответить

Так я в Ё-бурге живу - рядом - Пышма, Среднеуральск, Березовск, Сысерть, Полевской, Ревда, Первоуральск, чё-то еще точно забыл, но это в радиусе 40 км, сам город наверное около 30*20 км, плюс многие живут в садах и окрестных поселках. В самом городе официально живет около полутора миллионов, прибавь гастарбайтеров и гостей столицы урала. Но как только камер понаставили - так как-бы подменили водителей - скромненько и аккуратненько. Дороги правда хреновые - из-за них много аварий. Ну и про пробки - это классика - тоже в большинстве случаев по причине дорожников, но и суетунчики - куда-ж без них - щемятся дятлы опилочные. Так, что у Вас там еще хорошо. Вот погоди - введут обязательную навигацию и еще спокойнее на дорогах будет. А если... - впрочем не будем об ухудшении финансовой составляющей, вследствии мудрого руковождения...

Большой Хорхе24.02.2016ответить

Давно пора ввести УЭК и не парить никому мозги зоопарком бланков и карточек. Но к этому идём.

nemets7625.02.2016ответить

Не надо полумер, лучше с рождения вживлять под кожу чип с беспроводной передачей данных и геолокацией. )))

Самое популярное