Wroom.ru

Китайцы представили новое «лондонское такси»

Новости21.10.20152

Wroom.ru

Британская фирма London Taxi Company, принадлежащая китайскому концерну Geely, представила новый автомобиль TX5, предназначенный для работы в службе такси Лондона.

Сотрудничество компаний London Taxi и Geely началось еще в 2006 году, а спустя несколько лет году китайский концерн стал основным акционером переживавшего не лучшие времена производителя таксомоторов. Новый владелец планирует в течение нескольких лет вложить в компанию 250 миллионов фунтов стерлингов: они пойдут на модернизацию и расширение производства, запуск новых моделей и выход на экспортные рынки.

Появившийся в 1958 году Austin FX4 стал одним из символом британской столицы

Первым автомобилем, созданным в рамках этого плана, и станет новый «кэб» TX5, который должен заменить устаревшие таксомоторы на улицах Лондона. Внешний облик машины был создан в Барселонской дизайн-студии Geely под руководством Питера Хорбери, бывшего главного дизайнера Volvo. Авторы машины сохранили стиль классического «черного кэба» Austin FX4 образца 1958 года, но при этом машина стала чуть выше и чуть длиннее. А вот ширина кузова осталась неизменной — около 2 метров, таковы были пожелания опрошенных таксистов.

Компоновка салона у TX5 также выполнена по традиционной схеме: багажное место рядом слева от водителя, два ряда сидений в пассажирском салоне, расположенные лицом друг к другу. Но если в предыдущих моделях здесь могло разместиться пять человек, то новый автомобиль рассчитан на шесть пассажиров.

Сейчас London Taxi Company выпускает модель TX4

Подробностей о технических особенностях машины пока немного. Известно лишь, что TX5 создан с нуля на новой платформе, оснащается гибридной силовой установкой (бензиновый четырехцилиндровы двигатель плюс электромотор) и может проезжать небольшое расстояние исключительно на электротяге.

Новая фабрика компании London Taxi, где в 2017 году должно начаться производство модели TX5, рассчитана выпуск 36 тысяч машин ежегодно. Однако потребность Лондона в новых таксомоторах — всего 3,5 тысячи единиц в год, поэтому автомобили планируется экспортировать, а на базе этой же платформы создавать новые модели.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Дзене.

Александр Круглов

Темы: #Geely #London Taxi Company #Такси #Великобритания

Комментарии

Самое популярное