Проект по созданию «Ё-мобиля» официально закрыт

7 апреля 2014Александр Круглов

Инвестиционная компания «Онэксим» Михаила Прохорова официально объявила о закрытии проекта по созданию «Ё-мобиля». По словам генерального директора холдинга, это связано с ростом расходов в результате укрепления курса евро и повышения конечной цены автомобиля — в текущей экономической ситуации реализация проекта невозможна. Вся техническая документация будет передана в институт НАМИ за символическую сумму один евро.

Впрочем, падение рубля больше похоже лишь на повод, чтобы закрыть многострадальный проект, который с самого начала выглядел весьма утопично.

О создании линейки гибридомобилей, позднее получивших название «Ё-мобиль», было объявлено в 2010 году. Инвесторами выступили холдинг «Онэксим» и белорусско-российская компания «Яровит», отвечавшая за техническую часть проекта. Публике были показаны прототипы компактного хэтчбека, купе-кроссовера и фургона. Чуть позже начался прием предварительных заявок на автомобиль, сертификация которого была запланирована на 2012 год. Предполагаемая цена «ё-мобилей» — от 320 тысяч рублей.

Конструкция машины была необычной: ее предполагалось оснащать роторно-лопастным двигателем, который вырабатывает энергию для электромоторов. Кузов автомобиля должен был быть сделан из сверхлегких композитных материалов.

В 2011 году ходовой прототип «Ё-мобиля» показали Владимиру Путину, тогда же было объявлено о начале строительства завода в промзоне Марьино в Санкт-Петербурге. Однако в 2012 году «ё-авто» было вынуждена признать фактический срыв сроков подготовки проекта, тогда же произошла смена руководства, а конструкция автомобиля была упрощена.

Итогом стал предсерийный вариант «Ё-кроссовера», на котором Михаил Прохоров приехал на Петербургский экономический форум летом 2013 года. Позднее на Дмитровском полигоне автомобиль продемонстрировали журналистам. Машина имела совершенно новый дизайн кузова, в основе которого лежала стальная пространственная рама, на нее крепились пластиковые панели.

По конструкции это был гибрид последовательного типа. Спереди и сзади установлены электромоторы мощностью 30 кВт, которые приводят колеса через понижающие редукторы. Под капотом — бензиновый атмосферный мотор Fiat объемом 1,4 литра. С колесами он напрямую не связан и вращает только генератор, а энергия запасается в батарее суперконденсаторов.

Любопытно, что проекты автомобилей «Ё-авто» и «Маруся», запущенные примерно в одно и то же время, фактически прекратили свое существование с разницей в несколько дней.

Темы: Ё-мобиль Ё-авто Автопром Электромобили

Комментарии

Злой Избиратель 18 ноября 2015ответить

Интересно кто придумал такое ПР-кидалово..

Хсгоры 30 ноября 2015ответить

Стало Всем понятно, что "серьёзные люди" не готовы к реальным проектам. Это ж не завод отжать и не купи-продай. Не приятно.

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: