Wroom.ru

Завершилось производство автомобилей «Лада Самара»

24 декабря 2013Александр Круглов

Сегодня с конвейера Волжского автозавода сошел последний автомобиль семейства «Лада Самара» — хэтчбек ВАЗ-2114 белого цвета. Летом этого года было прекращено производство трехдверок ВАЗ-2113, а седан ВАЗ-2115 был снят с производства еще год назад.

Освободившееся место в модельном ряду должна занять «Лада Гранта» с кузовом хэтчбек, которую будут делать на Ижевском автозаводе. Правда, когда эта машина появится в продаже — точно пока неизвестно.

«Четырнадцатую» еще можно приобрести у дилеров АвтоВАЗа по цене от 274 000 рублей. Кстати, за 11 месяцев текущего года на российском рынке было реализовано почти 38 тысяч «Самар»: примерно такой же результат, к примеру, у хэтчбека Renault Sandero. А вот лидер продаж — седан «Лада Гранта» — популярнее в четыре раза.

«Лада Самара» (она же «Лада Спутник») стала первой переднеприводной моделью ВАЗа. Первый прототип автомобиля был готов еще в конце 1978 году, но подготовить машину к серийному производству удалось лишь в 1984 году. Для этого были привлечены консультанты фирмы «Порше», а различных зарубежных компаний было приобретено пару десятков лицензий на различные узлы и агрегаты.

Первым на конвейер встал трехдверный хэтчбек ВАЗ-2108, за ним последовали пятидверка ВАЗ-2109 и седан ВАЗ-21099. В 1997 году началось производство обновленного седана с индексом 2115, рестайлинговые хэтчбеки завод освоил позже. При этом какое-то время прежние и обновленные версии модели выпускались параллельно. Всего с 1984 до 2013 года было произведено более 5,2 миллионов «Самар». Кроме Тольятти их собирали в Сызрани, Луцке, Херсоне, Запорожье, Усть-Каменогорске (Казахстан) и даже в Финляндии.

Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

#АвтоВАЗ #Автопром #ВАЗ-2114 #Лада Самара #Лада

Новости по теме:

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Я не понял? Это нам всем радоваться надо или гордиться? Что стало лучше в машине?

Аурус это машина премиум сегмента, хрен знает для кого а патриот для людей, получается опять народа хотят…

Ну да по Рено -Нисановски.Полееетииит.

Аренда строительной и спецтехники «ДЭКАР Строй» Компания осуществляет свою деятельность на территории г.…

Не густо

К месту? Или не к месту