Wroom.ru

Замена России? Тойота может открыть новый завод в Казахстане

Новости04.109

Wroom.ru

Производство «Тойот» в Казахстане может стать в какой-то степени заменой закрытому заводу в Санкт-Петербурге.

В конце сентября Toyota официально заявила о закрытии своего российского завода: выпуск машин здесь уже не возобновится. В связи с этим журналисты поинтересовались у правительства Казахстана, не планируется ли перенести в эту страну производство из Петербурга.

Завод Toyota Motor в Санкт-Петербурге работал с 2007 года

Завод Toyota Motor в Санкт-Петербурге работал с 2007 года

Как оказалось, такой вопрос изучается. Компания Toyota уже ведёт переговоры об открытии в Казахстане автосборочного завода, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития республики Каирбек Ускенбаев.

У «Тойоты» уже есть опыт производства в Казахстане. И не самый удачный. В 2014–2016 годах завод в Костанае выпускал по полному циклу внедорожники Toyota Fortuner предыдущего поколения. За три года удалось сделать и продать лишь тысячу машин — при плане три тысячи ежегодно.

Дополнительных подробностей по теме пока нет. Вероятно, японцы не будут строить новый завод с нуля, а начнут сотрудничество с одним из местных предприятий. Не исключено, что часть оборудования сюда перенесут из Санкт-Петербурга — тогда логично будет организовать в Казахстане выпуск моделей «Камри» и «РАВ4».

В любом случае, проект находится на самой ранней стадии, и, возможно, всё закончится на этапе переговоров.

* * *

Этим летом Казахстан нашёл замену российскому кроссоверу «Хендай Крета» — вместо него в стране начали выпускать новую модель Bayon.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Дзене.

Андрей Матвеев

Темы: #Toyota #Автопром #Казахстан #Кризис-2022

Комментарии

Z Z Z 05.10.2022ответить

У Великой страны России есть свой автопром ВАЗ,УАЗ,ГАЗ,КАМАЗ,УРАЛ.Зачем нам какието там таёты.Обойдёмся без ихних.

Хохмы4 05.10.2022ответить

Насмешили, у России не чего нет))))

Муса 05.10.2022ответить

У России нету таких, как Mercedes, BMW, Porsche, Genesis, Infiniti, Lexus, Ford Mustang, Chevrolet Camaro, Corvette, Tahoe, Cadillac Escalade...

камикадзе 05.10.2022ответить

ну в таком случает РФ увеличит пошлины, для тазов враждебных стран, рынок РФ будет закрыт

Хрен им а не перенос 05.10.2022ответить

Пока они там решают-нужно немедленно все оборудование на российском заводе Тойота распилить на металл!

Тю 05.10.2022ответить

"выпуск машин здесь уже не возобновится"...Да разве там выпуск был? Тупо сборка отверточная! Выпуск-это когда минимум со штамповкой,сваркой и окраской.Еще лучше-когда по полному циклу,с отливкой агрегатов.Если бы там была не сборка,а именно выпуск-фиг бы мы этот завод закрыли.Заменили бы шильдики "Камри" на "Волга" и тойотовскую эмблему на эмблему "ГАЗ" с оленем.И была бы у нас новая Волга...А так-чего тут жалеть? Пущай уматывают самураи хреновы.

admin05.10.2022ответить

У Тойоты в СПб была и сварка, и окраска кузовов

Тю 05.10.2022ответить

Спасибо за ответ admin,ну допустим сварка-окраска там была...Но штамповки-то там наверное небыло? Если небыло,то где бы мы кузовные панели брали? Такая сборка даже со сваркой-не выпуск.

Аркадий Александрович 20.10.2022ответить

России не чего не надо все отдали , только оставили Ниву , Гранту ,УАЗ, Камаз еще будут выпускать китайские бренды у которых цены космические , а качество туфта . Пусть хоть Казахстан выускает авто будем у них покупать и ездить куда деваться если все так пошло.

Самое популярное