Wroom.ru

В Москве начали сносить здание бывшего музея АЗЛК

Новости14.0113

Wroom.ru

Начался демонтаж здания бывшего музея АЗЛК в Москве, сообщает общественное объединение «Архнадзор»

Это здание, расположенное на Волгоградском проспекте, интересно своей необычной формой, напоминающей летающую тарелку. Заводской автомобильный музей открылся в 1980 году, здесь долгое время демонстрировали серийные и экспериментальные «Москвичи».

Экспозиция заводского музея

Экспозиция заводского музея

После банкротства завода в 1996 году музей закрыли для свободного посещения. В нулевых годах, после того как предприятие окончательно прекратило работу, коллекцию из 37 автомобилей выкупил частный предприниматель Михаил Слипенчук и передал все машины в дар городу.

В течение нескольких лет «Москвичи» из заводской коллекции показывали в музее транспорта на Рогожском Валу. В прошлом году машины стали экспонатами временной выставки «Мечта Москвича» на ВДНХ.

Выставка «Мечта Москвича» будет работать до лета 2022 года

Выставка «Мечта Москвича» будет работать до лета 2022 года

Между тем «тарелка» на Волгоградском проспекте долгие годы пустовала или была местом для проведения временных выставок, не связанных с автомобилями. В прошлом году здание бывшего музея обнесли забором, как предполагалось, для подготовки к демонтажу.

Здание в январе 2022 года (фото — Архнадзор)

Здание в январе 2022 года (фото — Архнадзор)

Любители автомобильной истории обращались в московскую мэрию с призывом сохранить уникальное здание, однако судьба бывшего музея уже была решена. По документам, сооружение не является памятником архитектуры и не имеет культурной ценности, а на территории бывшего АЗЛК идёт активная застройка. В итоге в январе 2022 года начался демонтаж здания музея.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.

Темы: #Москва #АЗЛК #Москвич #История #Музеи

Комментарии

14.01.2022ответить

Вот так и уничтожается история.

Вангую, на его месте будет или ТРЦ, или "человейник".

Александр 14.01.2022ответить

Современным властям - это Не история , не культурное наследие..несовременно.. сейчас история - это ельцинцентры..мемориальные доски манергеймам ( за качественную блокаду наверно).. атаманам красновым...

Х 14.01.2022ответить

Почему враги РФ до сих пор не наградили Собянина каким-нибудь своим орденом? Давно пора!

CROSSAVEC15.01.2022ответить

Путинская колония запомнится нам мультяшными сракетами, хлопками газа и лезгинкой в центре Москвабада.

Рифат 15.01.2022ответить

Каждый видит то что он хочет видить.А если посмотреть трезво то именно его стараниями и волей Россия не распалась на ряд удельных княжеств.У нас сохранилась медицина,образование,пенсии по старости и болезням.Конечно хотелось бы это все лучше и больше.Но многие наши соседи не имеют много из этого.Мы можем ездить на любых машинах,отдыхать на заграничных курортах.При нем резко уменьшился криминал,возродилась промышленость.Все это такие как вы смогут понять только когда потеряют.Народная мудрость гласит что близок локоть да не укусиш.

Хрютин 15.01.2022ответить

Глубоко лизнул! За это модешь взять ещё участок доя уборки.

фыва15.01.2022ответить

В конце нужно обязательно дописывать - "сарказм"

Партия Единая Россия 15.01.2022ответить

Мы не позволим врагам уничтожить Россию с нашей богатейшей историей.Мы это сделаем сами!

пупс 16.01.2022ответить

зато ставят скульптуры напоминающие зкскременты - современная власть уничтожает всю память о СССР - потом скажут что это Путин пришёл и победил всех - слава царю победителю

Начало 17.01.2022ответить

История России нашему правительству не нужна,ведь с нее не срубишь сиюминутного бабла.А живая(т.е.еще сохранившаяся)история,напротив,требует от государства денежных затрат на поддержание состояния,потому с ней активно борятся на государственном уровне,уничтожая ее.Будь то хоть ретро-транспорт,хоть исторические здания ОКН,или музеи с их экспонатами.Но само печально то,что сохранять живую историю на законодательном уровне запрещается даже простым гражданам,под угрозой уголовной ответственности.

Пример:Если у вас есть к примеру старинный патифон,самовар,часы,икона,или радиоприемник 50-х годов,или же не дай Бог старинные монеты,не задекларированные должным образом и документально не заверенные-значит вы преступник и вам в случае их выявления грозит наказание-тюрьма сроком до 7лет.И не важно,что вам это досталось еще от бабушки с дедушкой и бабуля с дедом это когда-то покупали-без документального подтверждения на владение антиквариатом,все ваше старинное добро принадлежит не вам,а ГОСУДАРСТВУ,а не знание закона не освобождает вас от ответственности.Потому чтобы не иметь проблем с законом,людям и приходится просто выбрасывать все это на помойку.Продать-то это не реально,сколько было случаев облав,где под видом покупателей приходили люди в форме с наручниками и заводили уголовное дело...Конечно,можно этот антиквариат при вступлении в наследство зарегистрировать и оформить на себя,заплатив все пошлины,но стоит это очень не дешево.А где простому человеку взять на это деньги и время? Да и какой в этом смысл,если цена этого документального оформления стоит в разы дороже,чем сам этот антиквар на черном рынке? Вот и выбрасывают историю на помойку,благодаря нашим идиотским законам и их исполнителям...

Дядюшка Ляо 17.01.2022ответить

Я думаю здание этого музея нужно скинувшись выкупить бурятам или тувинцам с хакасами.Это же будет самая большая в мире юрта.И организавать в ней гей клуб.Я бы приехал

Продолжение 17.01.2022ответить

Так же под запретом скоро окажется и самая видимая живая история,которую государство не сохраняет-ретроавтомобили,сохраняемые только благодаря энтузиастам,или просто обычным небогатым людям.Вот как правительство это планирует делать: Минпромторг РФ во главе с сипатым Д.Мантуровым,разработал и требует от правительства принять закон,согласно которому в России в скором времени будет запрещена эксплуатация автомототранспорта старше 8-10 лет,с последующим уменьшением возраста для допуска ТС к регистрации и на дороги,до 5-7 лет.Сначала это коснется частного грузового и спецтранспорта,в результате чего перевозчики-предприниматели,владельцы всех старых грузовых пикапов,ГАЗелей,КАМАЗов,древних тракторов,экскаваторов и комбайнов,-либо лишатся своего единственного заработка,либо вынуждены будут покупать новые грузовики и спецтехнику минимум за миллионы рублей.Потом(через год)этот запрет коснется и легковых автомобилей,мототехники,а так же малой внедорожной,сельхоз и спецтехники.Потому владельцам всяких раритетных "Побед","Волг","Москвичей","Жигулей","Запорожцев" и прочих советских(и не только!)авто,а так же подлежащих регистрации мотоблоков,квадроциклов и мини-экскаваторов,придется сдавать их на утилизацию и покупать взамен них Гранты,Весты,Нивы,ХРеи и УАЗики минимум за Миллион руб.и более,а новую малую мотоспецсельхозтехнику-минимум за сотни тысяч руб.И ведь примут же гады этот закон-в этом можно не сомневаться.

Конец 23.01.2022ответить

совок сгнил и умер смиритесь смерды через поколение все будут плеваться от одного его упоминания

Самое популярное