Wroom.ru

Проект жив? Запуск «народного» российского электромобиля Zetta снова отложили

Новости02.089

Wroom.ru

Позабытый уже проект российского компактного электромобиля Zetta вновь напомнил о себе.

Первоначально тольяттинская компания Zetta Auto обещала начать выпуск машин осенью 2019 года, потом запуск перенесли на конец 2020 года. Но и эти планы не удалось осуществить из-за недостаточного финансирования.

А теперь производство «Зетты» обещают начать в конце 2021 года, рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РБК ТВ. «Сегодня завершаются его [электромобиля] испытания, и мы рассчитываем, что до конца года его уже начнут выпускать», заявил чиновник.

О том, что представляет собой электромобиль, сайт Wroom.ru уже рассказывал. Формально говоря, Zetta — это не автомобиль, а квадрицикл (его проще сертифицировать из-за менее строгих требований к безопасности).

Несущего кузова у «Зетты» нет: основой конструкции служит пространственный каркас из металлических труб, на который навешивают пластиковые кузовные панели. В салоне компактной машины — четыре места, но сзади не полноценные кресла, а примитивные «сидушки».

Салон электромобиля Zetta (фото Drom.ru)

Салон электромобиля Zetta (фото Drom.ru)

Базовая версия оснащена электромотором на передней оси, у более дорогих вариантов должны быть дополнительные мотор-колёса на задней оси. Литиево-ионная батарея ёмкостью 10 или 20 кВт·ч должна обеспечить запас хода 180 или 360 км соответственно.

Ранее представители компании рассказывали, что самая дешёвая Zetta будет стоить 550 тысяч рублей, а топ-версия с «большой» батареей и полным приводом — 1,2 млн рублей. Вероятно, к моменту запуска продаж (если это всё-таки случится) цены на машину всё-таки вырастут.

Кстати, и более крупные компании не всегда вовремя запускают новые проекты: недавно стало известно, что начало производства электрических пикапов Tesla Cybertruck перенесли как минимум на год.

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #Zetta #Электромобили

Комментарии

Стрим 02.08.2021ответить

Лям двести за это недоразумение? Че вы там курите такое??

Поссал на колесо 02.08.2021ответить

Эт точно,живут как будто на другой пданете.За эти(и даже меньшие)деньги можно взять аукционный Ниссан-лиф.Который в отличии от этой инвалидки будет настоящим авто.

Виктор 02.08.2021ответить

Подождут пока основной разраб из тюрьмы выйдет и запустят морально устаревшую модель

CROSSAVEC03.08.2021ответить

Забудьте про него, это Россия!)

Щутник03.08.2021ответить

ХХХХХХХХХХХ

Ххх 03.08.2021ответить

Надо генератор съемный добавить и выпускать на рынок. Лето кончается. Самое время для микроавтомобилей.

Ууу 03.08.2021ответить

Генератор надо с педальным приводом.Тогда и топлива не надо.

Юрий Деточкин 05.08.2021ответить

Квадроцикл марки Автомобиль Zэто?

Дед Иван 07.08.2021ответить

Уж не позорились бы.Раздавали бы бесплатно инвалидам и ветеранам как было в СССР.А за 500 рубликов его только слабоумный приобретет.

Самое популярное