Wroom.ru

Новые штрафы ГИБДД в 2021 году — слухи и факты

Новости11.0110

Wroom.ru

Соцсети заполнены сообщениями о повышении автомобильных штрафов, начиная с 2021 года, но на самом деле всё пока осталось по-прежнему.

С чего всё началось

В начале прошлого года правительство «обрадовало» автомобилистов проектом нового кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Документ вводил несколько новых наказаний и увеличивал некоторые существующие штрафы — мы подробно рассказывали об этих изменениях.

Новый КоАП должен был вступить в силу в январе 2021 года — из-за этого и возникли слухи о «новых штрафах». Однако кодекс до сих пор находится в стадии проекта, более того, из-за шумихи правительство отказалось от идеи увеличения сумм наказаний.

Какие штрафы действуют сейчас

По состоянию на январь 2021 года в России работает прежний Кодекс об административных правонарушениях с прежними штрафами.

Ни увеличения сумм, ни появления наказания за превышение скорости на 10 км/ч не случилось — не обращайте внимания на «новости» в соцсетях. В законодательстве появились лишь незначительные точечные изменения вроде появления штрафа за неоплаченный проезд по платным дорогам.

Чего ожидать в будущем

Новый КоАП всё-таки появится, но его проект в части автомобильных штрафов отличается от варианта 2020 года. Массового увеличения сумм наказаний в нём нет. Теперь правительство предлагает несколько других изменений:

  • ввести лишение водительских прав за три грубых нарушения в течение года;
  • усилить наказание за «пьяное вождение» с детьми до 16 лет в машине;
  • приравнять пользователей гироскутеров, электросамокатов и других подробных устройств к пешеходам.

Появятся ли эти изменения в окончательной версии нового кодекса, пока неизвестно. Не сообщается и о примерных сроках утверждения документа.

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #Штрафы #Законы

Комментарии

Глсть-2 11.01.2021ответить

Не,можно же пойти и дальше.Приравнять всех мото и автовладельцев к пешеходам с возможностью им перемещаться по тратуарам и детским площадкам.

Гость-2 11.01.2021ответить

"приравнять пользователей гироскутеров, электросамокатов и других подробных устройств к пешеходам." - вот это чушь полнейшая. Данная электротехника разгоняется до 40 км/ч и эти "снаряды" будут носится по тротуарам и пешеходным переходам? Вы смертность увеличить хотите?

SAGILEHZ 12.01.2021ответить

В России полно тунеядцев-пенсионеров и различных маргиналов.Законым путем сократить их численость хлопотно.Если погибнет кто то из молодых не беда.Великих дел без накладок не бывает .

Гость-2 12.01.2021ответить

А вы не депутат случаем?

CROSSAVEC13.01.2021ответить

Так самокатчики и гироскутеристы и так к пешеходам относятся. Наоборот их хотят наказывать за езду в пьяном виде уже никак пешеходов.

Вячеслав 13.01.2021ответить

Запретить все электросамокаты гироскутеры , сделать для них специальные права, а у кого их нет, изымать в пользу государства и выписывать штраф, тысяч так 10000

Вел 29.04.2021ответить

Бедные водители почему с них только штрафы собирают лучше штрафовали того кто отвечает за качество дорог 21 век а дороги как 1941 году

Самое популярное