Новогодний сюрприз: утилизационный сбор на автомобили вырастет вдвое

25 ноября 2019

Вслед за утилизационным сбором неизбежно увеличатся и цены на новые автомобили в России.

Как сообщает «Коммерсант», правительство утвердило новые ставки утилизационного сбора, которые начнут действовать с первого января 2020 года. Официально документ пока не опубликован.

Ставки сбора на легковые автомобили в среднем увеличатся в 2,1 раза. Наименьшая прибавка — у машин с двигателем объёмом менее одного литра: для них утилизационный сбор вырастет на 46%. В самом массовом сегменте автомобилей с моторами объёмом от одного до двух литров ставка увеличится на 112%, а для машин с двигателями объёмом более 3,5 литров утилизационный сбор поднимут на 145% или в два с половиной раза.

Цены на автомобили в новом году выросли бы в любом случае из-за традиционного обновления модельного ряда и других факторов, но повышение утильсбора окажет дополнительный эффект. Сергей Удалов, исполнительный директор агентства «Автоста», считает, что новые автомобили подорожают на 2–4%. В связи с этим дилеры ждут увеличения спроса на машины в конце года.

Утилизационный сбор появился в 2012 году, сразу после того, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и начала постепенное снижение таможенных пошлин на автомобили, ввозимые юридическими лицами. Сбором облагаются новые и подержанные машины, импортируемые из-за рубежа, а также новые автомобили, выпускающиеся на российских автозаводах. Однако местным производителям, заключившим с правительством инвестиционные контракты, сборы компенсируются в полном объёме.

Таким образом, рост ставок утилизационного сбора в наибольшей степени повлияет на импортируемые автомобили и на машины, собранные на российских заводах без инвестиционного контракта (в эту категорию попадает тульский завод Haval).

Темы: Законы

Смотрите также:

Комментарии

фыва 25 ноября 2019ответить

Гениальный план, который и срабатывал раньше:

Вступили в ВТО, увеличили сборы, а таможенных пошлины оставят на прежнем уровне(и скажут: "ой, чет там не срослось, ну вы подождите, скоро точно понизим пошлины(на самом деле - НЕТ)").

Так вот для чего был отвлекающий маневр со справкой на водительские права.

Накипело 25 ноября 2019ответить

Все их действия направлены на очередной отьем денег у населения. Никакого позитива, никаких хороших новостей. Никаких идей и целей, кроме выкачивания бабла, плюс фонтаны демагогии.

CROSSAVEC 25 ноября 2019ответить

Об экологии думают, а народ вечно всем не доволен. Ну возьмёте кредит на год подольше и купите вы свой солярис.

ола 25 ноября 2019ответить

ага и в транспортный налог ввели стоимость бензина

Щутник 25 ноября 2019ответить

А лично я из вышесказанного ничего не понял. Кому его повысят, кому компенсируют? Понял лишь то, что с нового года ВСЕ машины подорожает!

nemets76 26 ноября 2019ответить

ответ на комментарий пользователя Щутник

Понимать ничего и не надо. В 2020 г. зайдешь в автосалон и сразу все поймешь. Даже не удосужились объяснить почему повышают сразу в 2-2,5 раза. А власти это уже и не нужно. Конвейер по выкачке денег из населения запущен, просто озвучивают цифры и все. Еб..сь как хотите.

mars851 26 ноября 2019ответить

буду на своей машине ездить пока не развалится....

Гость-2 26 ноября 2019ответить

ответ на комментарий пользователя CROSSAVEC

Ладно Солярис, скоро Гранту не укупишь.

Иван Иваныч 27 ноября 2019ответить

Зато по телику каждый день втирают - "Газпром нацинальное достояние", только если мы такие богатые, то почему детишкам больным собираем на лечение смс-ками кто сколько сможет, а папуасам африканским 20 млрд запросто подарили. Позорище! А касаемо владельцев авто и пенсионеров так и вовсе гондурас отдыхает! Спасибо "благодетелям" из Госдумы, ну и ВВП конечно!

CROSSAVEC 28 ноября 2019ответить

ответ на комментарий пользователя Гость-2

В то время как Китай пересаживается с рикшы в автомобили, Россия возвращается к велосипедам.

смотрел новости 28 ноября 2019ответить

А кто чего утилизирует то? Сбор проводят, да ещё и регулярно повышают, а об утилизации и разговоров даже нет!

Щутник 2 декабря 2019ответить

Ну... Главное,что сбор проводят!!! А насчёт утилизации... Ну, эт ты уж как-нибудь сам!)))

Ну Погоди сегодняответить

Если сдать авто в металлолом то получишь некоторые 💰 за это.Может разрешить китайцам собирать задарма все это.Раз нашему государству так не выгодно перерабатывать что они цену в двое подняли.

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Не было у нас времени в 20 веке создавать, что лмбо кроме вооружения. Но танки, самолёты были наши, потом пошли ракеты.…

Тогда увы, самый максимум если очень повезёт 5млн

ну просто придурок современный интернетовский

Лучше бы в Тольятти Ларгус обновили. На Украине уже года 3 или больше продают обновленный Renault Logan MCV…

Закрыть модель а потом выпустить в Узбекистане под маркой Ravon.

Зато у ВАГов двигатель и трансмиссия ОГОНЬ..... :)