Wroom.ru

Volkswagen Golf 1.4 (1999 г.)

Volkswagen Golf 1.4 (1999 г.)

Автор отзыва: is300 Добавлено: 11 октября 2012 Срок владения: 2 года Пробег: 173000 км

Wroom.ru

Ну, вот я и попрощался со своим верным другом и помощником, который был предан мне на протяжении 2-х лет, 4-х месяцев и почти 94 000 км… Гольф 4, 1999 года выпуска, 1.4 (AHW), 16 кл. (75 л. с.), механика. Автомобиль не первый, но расставаться было тяжело, и я очень искренне надеюсь, что он так же будет радовать нового владельца!

Для составления более объективной картины следует сказать, что приобретался он у соседки с пробегом в 79 200 км (реальный). А история его прозрачна и выглядит примерно так – из Франции пригнали в 2003 г., два или три года она ездила летом на дачу (до меня ни одной зимы он не видел), накатала тысяч 20 км, и, к сожалению, начались проблемы с сердцем, как следствие, Гольфик встал в гараж и стоял там под слоем пыли до 2010 г. Тут-то мы с ним и познакомились! И видит Бог, я никогда об этом не пожалею! Спасибо ему за верную службу!

Ну, собственно, по существу.

Двигатель

Мммм… Не могу назвать его резвым, ибо там 75 лошадок, но несомненным плюсом является то, что динамика сохраняется на всем диапазоне оборотов. По надежности нареканий нет, уже перед продажей начала сопливить прокладка под клапанной крышкой (вернее, там анаэробный герметик), но морочиться не стал, т. к. чтобы правильно промазать им, надо скидывать ГРМ и т. д. Это недешево, и лучше сделать это вместе с заменой ГРМ, дабы не платить два раза за одну и ту же работу. Да и не критично, собственно, свечи в колодцах не «плавали». Так что просто сообщил об этом новому владельцу, как говорится – предупрежден, значит, вооружен!

Есть еще такая особенность: в морозы выдавливает масло через щуп. А связано это с системой вентиляции картерных газов. Масляный сепаратор имеет достаточно узкие каналы, они забиваются, + конденсат замерзает, и газам деваться некуда, вот они и давят масло через мин. 30 после запуска двигателя, когда давление растет. В принципе, тема далеко не новая и на форумах об этой болезни сказано-пересказано. Лечится покупкой проставки под заливную крышку с выводом для патрубка, все выходит через него. Цена вопроса 200 р. Не отношу это к минусам, скорее к особенностям!

В остальном без вопросов, масло не ел, проблем не доставлял. Только долго привыкал, что работает как дизель, но все говорили, что для этих моторов это нормально.

Подвеска

Простая как титьки первого размера (никому не в обиду, конечно, титьки – это вообще не главное, хотя они, несомненно, делают нашу жизнь лучше)! Спереди МАК, сзади балка. Управляемость можно назвать в меру комфортной, но не более, без экстрима. При резких маневрах склонен вести себя как желе, но по трассе идет плавно и мягко. На неровностях немного раскачивает, но не критично.

Тормоза

Совершенно точно заслуживают особого внимания! Скажу так – из всех автомобилей, которыми мне приходилось управлять, у Гольфа самые «зверские» тормоза! Все, кто садился за руль, непременно были предупреждены об этом, но, тем не менее, все равно бились головой об руль! Были мнения, что так ездить невозможно, но я привык, другие тормоза казались «вялыми».

Кузов

Собственно, не буду заострять на этом разделе своего и вашего внимания, ибо здесь никаких претензий. Ни коррозии, ни гнили, ни провисших дверей, ничего подобного.

Практичность

Абсолютно городской автомобиль! Это, конечно, не мешало мне ездить стабильно каждые выходные на дачу, но скажу честно – за городом, на проселках постоянно держит в напряге… ОЧЕНЬ низкий! Сколько километров я «протер пузом»! Пожалуй, это единственное, что раздражало весь период эксплуатации. Бордюры, кочки, снег и просто крупный щебень уже являются поводом замереть и ждать «кхххх» где-то снизу. Когда снимал с учета на ул. Перерва, не смог заехать на 2-ю линию для осмотра – бампером сел на металлические ребра на полу между колесами (кто был там, тот понимает, о чем речь)! Но в городских условиях очень приемлемое авто, с парковкой проблем нет, экономичный, хороший обзор (правое зеркало не считается!), багажника хватает (без фанатизма). Да и около дома оставлять его было совсем не страшно.

Цены на запчасти не порадуют вас дешевизной, в обслуживании он дороже своих более старших собратьев. Может быть, это неощутимо на расходниках, но если речь идет о каком-либо ремонте, то придется раскошелиться.

Что касается расхода топлива, то здесь очень важен фактор стиля езды.

В спокойном режиме: город 7–8 л, за город около 5,5–6 л.

При активной езде: город 9–10 л, загород при 140–150 км/ч, мог и 11–12 скушать!

Комфорт и салон

Что касается дизайна и стиля, то все достаточно просто и аскетично, по-немецки… Но при этом достойно, удобно и уютно! Все органы управления расположены удобно и под рукой, материалы отделки приятны, но не без минусов. А к недостаткам я отношу очень маркий пластик в нижней части торпеды, тот, который жесткий. Вообще весь жесткий пластик как будто покрыт тонким слоем резины, что ли… И, как следствие, со временем это дело начало облезать, особенно в районе ручника, не эстетично… Сидения вполне удобны. Преодолевал на нем расстояние в 1100 км, никакого дискомфорта, ничего не болит. Немного не хватает регулировки руля по вылету. Радовали различные мелочи навроде подсветки в солнцезащитных козырьках, плавно подтягивающихся ручек в потолке, «выезжающих» подстаканников… Весьма приятно удивила штатная компонентная акустика, в сочетании с головой Alpine очень приличное звучание!

Не могу обойти вниманием очень достойную шумоизоляцию. При движении нет назойливых шумов двигателя, аэродинамических шумов, а также от дорожного покрытия.

Надежность

Показатель очень немаловажный, и я бы оценил его на «отлично»! Эксплуатация была достаточно активная, ежедневная, и не могу сказать, что всегда в щадящих режимах. Не убивал ни в коем случае, но и пылинки не сдувал. Дабы не быть голословным, просто приведу список поменянного за 94 000 км (ГРМ, масло, свечи, фильтры, колодки, естественно, не считаем):

– передние тормозные диски;

– дроссель в сборе (кончился датчик холла, меняется вместе с дросселем);

– вентилятор охлаждения;

– передние амортизаторы, опорные подшипники, отбойники, пыльники, стойки стабилизатора, втулки стабилизатора, рулевые наконечники;

– ступичные подшипники (3 из 4-х);

– сцепление;

– термостат.

Все перечисленное менялось один раз, более не беспокоило. И, кстати сказать, новый владелец после приобретения сразу отправился домой в Омск, по приезду сообщил, что все без происшествий и техника не подвела. Это радует!

Вы знаете, достаточно часто ловил себя на том, что этот автомобиль меня очень расслабил… То есть, садясь за руль и поворачивая ключ, я никогда не задумывался о том, что стоит ли на нем ехать туда-то, доедет ли…? Когда меня попросили по работе съездить в Боровичи, то я, не задумываясь, сел и поехал в самый разгар зимы. Мне кажется, что это дорогого стоит, если речь идет о б/у авто…

Небольшое резюме

В целом Г4 очень достойный автомобиль по всем параметрам. Конечно, со своими недостатками и достоинствами, странностями и приятностями. При должном уходе он станет вам надежным товарищем и опорой на дорожных передовых.

И, несмотря на 99 год, выглядит он вполне современно и стильно. Лично мое мнение – по экстерьеру это самое удачное поколение Гольфов! Все, что пошло далее, уже бездушное и без индивидуальности.

Я прошу прощения за то, что отзыв получился достаточно сумбурный и информативно скудный. И пока я его писал, понял, почему он таким получается – потому что мне нечего особо рассказать… Никаких неординарных историй типа: «Еду я как-то во Владик! И тут у меня под Хабаровском клапаны через трубу вылетать начинают, прикинь!» Нет, такого не было… Все интересные истории происходили в основном не во время движения и на заднем сидении, но их рассказывать не буду по морально-этическим соображениям! Кто-то писал на этом сайте про 6-й Гольф: «обычный, скучный, надежный немецкий автомобиль». Да, наверное, так и есть. В нем не будет задора (не забываем, что речь идет о 1.4!!!), драйва, экстрима, пижонства… Это как жена – вокруг много кого красивее, сексуальнее, ярче, но жена все равно ближе, любимее и роднее всех остальных! Как-то так…

Volkswagen Golf 1.4 (1999 г.)

Достоинства автомобиля

Надежность.

Внешний вид.

Шумоизоляция.

Экономичность при разумной езде.

Удобный и приятный салон.

Недостатки автомобиля

Местами облезает пластик.

ОЧЕНЬ низкий.

Не могу сказать, что дешев в обслуживании.

Общее впечатление

Если вам удастся найти такой автомобиль в живом состоянии и вы не семейные человек, если не выезжаете на раскопки по весне и на рыбалку по осени, то вы будете не разочарованы. Мне кажется, что это один из последних представителей настоящего, еще нормального немецкого автопрома, соответствующего своей стоимости и значку на капоте…

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Другие отзывы:

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет.

Популярное на сайте

Сейчас комментируют:

Лада Ларгус Кросс 1.6 (106 л. с.)Просто в большинстве случаев это служебная машина, а волка как известн…

Лада Ларгус Кросс 1.6 (106 л. с.)А чем Ларгус лучше Калины позвольте спросить, ну кроме как размером ба…

Лада Ларгус Кросс 1.6 (106 л. с.)Вот тебя путин запугал, теперь наверное заправлять бензин и менять мас…

Haval Jolion Сегодня был у хавалов, джулиан в кредит оценили 1890000 из них 200000…

Toyota Land Cruiser 100когда маркетологи научились впаривать никому ненужный сарай.

Лада Веста SW ну а если в подарок весту и шкоду кто какую взял бы?