Добавил Михаил 30.09

Evolute i-Joy • 2026 • 2500 км
Вот и пришла новая реальность: электромобиль из игрушки для избранных стал обычным явлением. Как только появилась возможность купить электромобиль — новый, красивый, российский, с гарантией — я это сделал. Итак, Evolute i-Joy 2026 года выпуска, он Dongfeng Nammi 06, собранный на заводе Моторинвест в Липецкой области.
С момента покупки я успел проехать около 2500 километров: примерно 1400 по трассам и 1100 по городу. Этого уже достаточно, чтобы понять, что в машине мне нравится, а что вызывает вопросы. Сразу предупрежу: не ждите здесь разгромной критики. Эйфория от покупки ещё не прошла, поэтому объективность пока находится где-то рядом с зарядной станцией.
И ещё один важный момент: сравнивать Evolute i-Joy я могу в первую очередь с бюджетными автомобилями российского производства. Поэтому не удивляйтесь некоторым моим восторгам — после ВАЗа многое воспринимается особенно ярко.
Когда я принимал решение о покупке, в мае 2026 года, Evolute i-Joy в комплектации City+ стоил 2,13 млн рублей. Потом, конечно, ситуация изменилась: начался бензиновый кризис, электромобили стали разбирать активнее, и цена выросла примерно до 2,6 млн.
Но в момент покупки за цену условной «Весты» можно было получить совершенно новый электромобиль с хорошим дизайном и, что особенно важно, изначально спроектированный как электромобиль, а не машину, которую переделали из бензиновой версии.
На тест-драйве Evolute i-Joy понравился и мне, и жене. Конечно, красота — понятие субъективное, но лично мне нравится, что у машины нет модного нынче дизайна «куска мыла». Здесь всё наоборот: жёсткие линии, угловатый кузов, довольно агрессивный внешний вид. А какой цвет!
До покупки «Эволюта» я вообще никогда не ездил на электромобилях, только читал про их динамику. Теперь могу сказать одно: да, это совсем другой мир.
Весь мой предыдущий автопарк по динамике проигрывает. Разгон до 100 км/ч занимает около 7,5 секунды, а до 60 км/ч — примерно 3,5 секунды. И самое приятное — все свои 163 лошадиные силы и 290 Н·м машина может выдать практически в любой момент. Нажал — поехал.
Причём даже на скорости 110 км/ч при обгоне машина продолжает довольно резко и уверенно ускоряться. Максимальная скорость — 160 км/ч. Вроде бы немного, но если честно, моя Гранта на автомате тоже быстрее особо не ехала, хотя технически могла.
Рулится Evolute i-Joy лучше моей «Гранты», во многом благодаря колёсной базе и низкому центру тяжести. А радиус разворота — это вообще отдельная песня. Выворот колёс такой, будто машину проектировали для дрифта, разворачивается буквально на месте.
Подвеска вполне нормальная: без каких-то откровений, но и особых претензий у меня к ней нет.
А вот дорожный просвет для меня — очень важная тема. У «Эволюта» он около 180 мм. Это примерно уровень «Гранты», но меньше, чем у «Весты Кросс». Но для электромобиля, мне кажется, это хороший показатель. Плюс у электромобиля плоское днище, а свесы довольно короткие.
Вот здесь меня ждало одно из главных открытий. Между передними сиденьями есть подлокотник, но он не превращается в огромный центральный тоннель, который тянется чуть ли не до передней панели. Казалось бы, мелочь. Но почему-то далеко не все производители догадались, что не каждый человек мечтает сидеть в автомобиле как гонщик в кокпите.

Я, например, в «Джолионе» не могу комфортно ехать спереди именно из-за нехватки места. Да и в огромном количестве современных автомобилей ситуация похожая.
Изначально мы вообще не хотели белый салон. Но дилер предложил такой вариант, мы согласились — и пока ни разу не пожалели.
Водительское кресло имеет стандартный набор электрорегулировок. Я смог настроить его так, чтобы спокойно проехать и долгую поездку — например, мой перегон из Санкт-Петербурга занял 23 часа, — и нормально чувствовать себя в коротких городских поездках. Да, не хватает регулировки руля по вылету. Жаль.
Зато есть интересная функция приветствия водителя: когда открываешь дверь, кресло отъезжает назад, а после посадки возвращается в одно из четырёх сохранённых положений.
Есть вентиляция сиденья, подогрев водительского и пассажирского кресел, а вот задним пассажирам досталось гораздо меньше: только подлокотник и подстаканники в нём. Но места сзади — огромное количество. Я без проблем сижу сам за собой, и перед коленями ещё остаётся пространство. Трое взрослых тоже вполне могут разместиться без особых проблем. И никакого центрального тоннеля на полу.
Большой планшет по центру панели — обычное дело для современных автомобилей. Но сама панель меня очень порадовала. Знатоки ВАЗ-2108, 2109 и 21099 с низкой панелью меня поймут — это просто стопроцентное попадание в ностальгию! А ещё это действительно удобно. Контурная подсветка тоже уже никого не удивляет. Кроме меня. :)
Но дальше начинаются действительно полезные вещи.
Есть четыре камеры и круговой обзор, работает всё шустро, качество картинки нормальное. Адаптивный круиз-контроль работает адекватно: плавно снижает скорость и способен остановить автомобиль полностью. Удержание в полосе у меня работает хорошо — машина держится примерно по центру и нормально подруливает.
Есть и система предотвращения фронтальных столкновений. Она реагирует не только на препятствия впереди, но и в некоторых ситуациях на объекты, появляющиеся сбоку. И тормозит она, скажем так, убедительно.
Тепловой насос — это для меня вообще топовая функция. Он позволяет эффективнее использовать энергию батареи на отопление салона. Для российского климата вещь очень полезная. У конкурентов в этой ценовой категории такое решение встречается далеко не всегда.
Ещё одна интересная функция — V2L, то есть возможность отдавать энергию из аккумулятора внешним потребителям. Максимальная мощность до 3,3 кВт. То есть при разумном подходе от машины можно запитать бытовые приборы: свет, холодильник, котёл и тому подобное.
И тут главный вопрос: сколько он проезжает? Заявленный запас хода составляет около 340 километров, максимум, который я пока проезжал, — около 290 километров, после чего оставалось примерно 15% заряда. Но здесь всё очень сильно зависит от условий и от того, как ездить.
Если постоянно держать 160 км/ч, думаю, батарея будет уходить очень быстро. Я по трассе обычно ехал 100–120 км/ч и получал расход около 17 кВт на 100 км. А лучший результат пока был около 14 кВт/100 км при скорости примерно 95 км/ч.
В городе расход ещё ниже: жена умудряется показывать 12–13 кВт/100 км.
А сколько заряжать? Вот здесь владельцы бензиновых автомобилей сейчас могут злорадно улыбнуться... Штатная домашняя зарядка на 3 кВт и 16 А заряжает батарею примерно с 6% до 100% за 16 часов.

Ужас? Нет! Потому что уже заказана зарядка на 7 кВт и 32 А, которая позволит значительно быстрее пополнять аккумулятор.
А на быстрой зарядной станции всё становится ещё интереснее. С 20 до 80% машина способна зарядиться примерно за 20–30 минут. Недавно заехал на станцию мощностью 60 кВт, которая реально отдавала около 58–59 кВт. За 17 минут я добавил энергии примерно на 100 километров пробега. Для дальней дороги — вполне рабочий вариант.
После 2500 километров я могу сказать только одно: я очень доволен. Если бы сегодня снова стоял перед выбором автомобиля примерно в тех же условиях, я бы снова посмотрел в сторону Evolute i-Joy.
Но сделаем скидку на эйфорию от покупки. Впереди зима, а это для электромобиля серьёзная проверка. Посмотрим, как машина будет вести себя в мороз, сколько реально будет проезжать и насколько изменится расход.
P.S. Я просто слишком долго ездил на ВАЗе.