Wroom.ru

Рено Сценик 2004 · отзыв

Добавил Fransua 25.01.2016 3

Рено Сценик 2004 Отзыв про Рено Сценик 2004
Wroom.ru

Недавно посчастливилось мне приобрести Рено Сценик второго поколения совершенно случайно. До этого французов не было. Нужен был большой автомобиль типа универсала или минивэна. Подвернулся недорого в нормальном состоянии.

В общем, купил я Renault Scenic 2004 г. в. двигатель 1.6 л/113 л. с., коренной Француз. Комплектация: ABS, 4 AIRBAG, усилитель руля, кондиционер, передние электростеклоподъемники, электрозеркала с обогревом, ЦЗ. Из дополнительного оборудования стоял усилитель и сабвуфер, который очень стильно вписывался в интерьер.

Внешний вид необычный. Да вообще в этом автомобиле все необычно и все требует привычки. Но, лично мне французский дизайн не по душе. Вроде европейцы, но рисовать лягушатники так и не научились. Крылья какие-то бесформенные – маленькие полукруглые с большой колесной аркой. Капот тоже, какой-то полукруглый, тоже маленький. Фары яйцом. Короче, все непропорционально. Нигде не прослеживается классический стиль, не то, что немцы. Это лично мое мнение. Вообще Сценик – это увеличенный Рено Меган. Французы его называют Рено Меган Сценик. У него на задних дверях есть пластмассовые уголки в окнах, на которых так и написано Megane. Хотя в паспорте это слово больше нигде не фигурирует. Сзади Сценик сильно напоминает Рено Меган, а спереди Рено Клио. Такая же грустная и туповатая мордашка.

Салон у Сценика очень просторный. Не зря его относят к классу минивэнов, а не просто универсалов. Высокий потолок. Рычаг КПП перенесен на торпедо, места для передних пассажиров достаточно. А сзади три кресла ровно для троих пассажиров. У двоих крайних есть перед собой столики, как в поезде. Кроме того, задние сидения не только складываются и откидываются, но и вынимаются совсем. Тем самым минивэн превращается в фургон. Я перевозил на нем плинтуса, карнизы 2 м, даже профнастил на забор поместился. Ручки дверей в салоне логоновские. Пластик на панеле приборов на удивление мягкий, хотя на вид кажется жестким. Не поймешь, пока не потрогаешь. Ну и фишка всех Сцеников – это экран самой приборной панели. Мало того, что он находится посередине Торпедо (как на Nissan X-Trail, Nissan Primera), но и полностью цифровой. Спидометр и тахометр электронные. Тахометр выглядит как в игре Need for Speed, а спидометр отображается в виде цифр. Выглядит забавно, как в Citroen C4, только фон черный, а не желтый. Заводится Сценик с кнопки, при помощи ключ-карты, который представляет собой плоский и широкий брелок, размером больше кредитки. Вставляешь ключ-карту в специальный слот, потом выжимаешь сцепление и нажимаешь кнопку старта – двигатель работает. Глушишь в обратной последовательности. Даже кнопки на ключе центрального замка лягушатники расположили наоборот. Нижняя – открыть, верхняя – закрыть. Непривычно…

Подвеска не сложная и надежная – спереди двухрычажка, сзади – балка. Ямки проглатывает мягенько. По тормозам и рулевому замечаний нет. Руль вращается легко, я бы сказал легче, чем на Логане. Еще замечание - на Сценике стоит электро-усилитель, а не гиро.

Двигатель у меня был K4MT782 – 1.6 литра 113 л. с., 2 распредвала. Масса снаряженной машины по паспорту 1700 кг. Машина тяжелая. При трогании с места даешь 2000 оборотов, иначе можешь заглохнуть. Разгоняется тяжеловато. Двигатель надо кочегарить. Неплохая динамика появляется с 3000 до 4000 об/мин – благодаря фазам газораспределения. В силу такой массы автомобиля расход бензина АИ-95 по городу получается 10-12 л/100 км. По трассе 7-8 л/100 км.

По безопасности Сценик тоже отличился в лучшую сторону. Он набрал максимальное количество баллов по результатам краш-тестов EuroNcap – 5 звезд.

И так, что мне понравилось, а что не понравилось в данном автомобиле.

Что понравилось:

- Большой просторный салон, где задние сидения не только складываются и откидываются, но и вынимаются совсем. Отсутствие тоннеля на полу по центру.

- Множество всяких ящичков и тайничков не только в багажнике, но и в салоне. В полу под ногами каждого пассажира есть тайнички. В передних сидениях есть выдвижные ящики. Просто огромный бардачок с отсеками для мелочевки и бумаги формата А4. Слева под рулем есть отсек для монет. Монеты можно вставить ребром каждую в свою ячейку. Прямо как в маршрутках. Это на всякий случай, если хозяин решит подрабатывать маршруткой, ну, или просто такси.))

- Неплохая шумоизоляция. Я бы сказал чуть получше, чем на корейцах и Логане. У машины двойное дно. Отсюда и шумка днища лучше.

- Очень легкое вращение руля, легче, чем на Логане.

- Стильная и необычная панель приборов.

- Оцинкованный кузов. Машине 11 лет – ни одного рыжика, даже в местах сколов.

Вот, пожалуй, и все плюсы этого автомобиля…

Что НЕ понравилось:

- Ну, как я и говорил выше – это непонятный непропорциональный дизайн. Лично я от него был не в восторге. Но и сильного отвращения тоже не было. Иначе бы не купил Сценика.

- Очень низкий передний бампер. Нет, я конечно понимаю, что это не внедорожник, а городской автомобиль. На моей бывшей Toyota Celica, как ни странно, передний бампер был выше. У моего гаража высокий порог. Поэтому я сделал заездные металлические дорожки, которые опускаются и поднимаются. На Селике я заезжал по ним без проблем. А на Сценике задевал передним бампером. Приходилось дополнительно подкладывать доски. В городе на больших ямах тоже шаркаешь.

- Пластиковые крылья. С одной стороны это плюс – они легче стальных. С другой – минус в том, что при легком ударе (особенно в мороз) они не мнутся, а разлетаются в щепки. Несильно замятое металлическое крыло можно отремонтировать, а пластиковое – по-любому менять.

- Подрулевые переключатели указателей поворотников очень короткие. К ним надо привыкнуть. Например, когда включаешь левый поворот и хочешь сам его выключить рукой, а не ждать, когда он выключится сам от вращения руля, можно случайно включить правый поворот.

- Очень маленький моторный отсек. Очень трудно до чего-нибудь добраться. Щуп масла находится в нижней части двигателя. Приходится тянуться и пачкаться. Не могли лягушатники сделать его подлинее сантиметров на 20 подлиней. А поменять предохранитель в моторном отсеке это вообще увлекательное занятие. Для этого нужно снять крышку АКБ, вынуть сам АКБ, снять площадку для АКБ, вынуть мозги ЭБУ, отсоединить куча разъемов с проводами, разобрать коробочку с предохранителями. После этого можете найти нужный вам предохранитель. Чтобы поменять воздушный фильтр нужно проделать примерно такую же процедуру.

- Не смотря на большую площадь остекления, обзорность оставляет желать лучшего. Спереди при повороте приходится выглядывать из-за толстых передних стоек кузова и высматривать пешеходов. А при выезде на перекресток со второстепенной дороги под углом, убедиться в отсутствии других транспортных средств через задние боковые стекла мешают толстые центральные стойки кузова, расположенные между передними и задними дверями. Так называемый эффект фургона. Кто ездил на фургоне – тот поймет.

- Лобовое стекло с большой площадью и сильно изогнуто. Бескаркасный стеклоочиститель даже новый не будет хорошо чистить со стороны пассажира. Не хватает прижимной силы. А крепление дворников достаточно редкое. Я посетил три крупных автомагазина, так и не смог подобрать нужные. Короче стеклоочистители покупать только оригинал и только каркасные.

- Боковое зеркало заднего вида находится за треугольной форточкой. Сама эта форточка не открывается. Чтобы на ходу протереть зеркало заднего вида приходится тянуться очень далеко.

- Ключ-карта, на мой взгляд, не очень удачный момент. Трудно проследить грань, когда зажигание ВКЛ и когда оно ВЫКЛ. К примеру, двигатель глушим, печка работает, а стеклоподъемники уже нет. Чтобы закрыть окно, нужно опять завести двигатель. Не оставляйте ключ-карту в слоте, когда отсоединяете или подсоединяете аккумулятор. Машина может сама запереться с ключом внутри. У меня был такой момент, когда разрядился АКБ прямо во дворе, всему виной был датчик положения коленвала, но об этом ниже. Нужно было вынуть АКБ и отнести домой на подзарадку. Вопрос: как закрыть машину без АКБ. Ключ-карта – это не тот ключ, который можно вставить в замочную личину и запереть все двери по отдельности. К сведению, замочных личин на дверях вообще нет. Пришлось пойти на маленькую хитрость. Открываем капот, запираем машину с ключа-карты как обычно, потом вынимаем АКБ и прикрываем капот, но не захлопываем. Машина заперта, но АКБ нет))

- Глючит электрику. Особенно при перепадах температур. Ненадежные фишки и клеммы проводов. Бывает, заводишь машину, а двигатель колбасится и не заводится. Пошевелишь датчик положения коленвала – тут же заведется. Так я и посадил однажды АКБ, когда был не в курсе этого дела. Электрика не для нашего климата. В фишку соединения попадает влага, потом она замерзает, и контакта нет. Когда это совсем меня достало, я взял диэлектрическую смазку и смазал фишку датчика. Как говорят на полгода можно забыть про эту проблему. Датчик положения коленвала находится очень далеко, подлезать неудобно. Мне пришлось вынуть АКБ вместе с площадкой. И то вынимать фишку пришлось на ощупь. Всей картины вы не увидите. Аккуратно, не сломайте защелку датчика.

- Приборная панель выглядит, конечно, красиво, но геморроя тоже приносит не мало. Снова привет лягушатникам. Читал в отзывах, у кого-то она перегорает, выключается - и все с концами. У меня была другая проблема – не контачила фишка проводов. Бывает, гаснет панель, чуть стукнешь сверху – загорается. После каждого такого сбоя сбрасываются часы и дневной пробег. Как только эту фишку я не подгибал и что только не подсовывал, панель так и гасла периодически. Новая панель стоит 25000 руб, к сведению. Однажды она погасла. Я не стал ее бить, мне это сильно надоело, просто пол дня ездил с выключенной приборкой. Машина заводится и ездит, просто не видно показаний приборов и не слышно поворотников. После того, когда ее включил, я обнаружил страшную вещь – показания общего пробега увеличились ровно на 10.000 км!!! И что получается? Каждый раз после длительной поездки с неработающей приборкой пробег моего автомобиля будет увеличиваться? Нет, уж лучше я буду ее е*ашить, да так, чтобы от души)))

- В шиномантаже, когда переобувал резину, хотел домкратом поднять сразу всю сторону, чтобы побыстрей перебросить колеса. Но никуда по центру домкрат не подсунуть. Везде только мягкое дно, которое может промяться. Так и пришлось поднимать каждое колесо поотдельности.

- Как вы можете наблюдать, на многих Сцениках отсутствует сама надпись SCENIC на крышке багажника, в том числе и на моем. Она клеилась абсолютно на всех моделях второго поколения. А связано это опять таки с французским отношением к качеству. Лягушатники даже надпись толком приклеить не могут, клея пожалели для буковок. При частой мойки керхером буквы начинают отваливаться. Как правило, первая отваливается буква «I» из-за ее малой площади соприкосновения. Этой буквы у меня уже не было. Я решил снять все остальные, чтобы не носить это позорное имя, да еще и неполное. В отличие от французов, наши надписи LADA PRIORA и KALINA держатся до тех пор, пока сама эта Приора или Калина будет ездить.

На моем двигателе K4MT782 была система фазо-газо-распределения. В обычном двигателе коленчатый и распределительные валы жестко связаны друг с другом механически (ремнем ГРМ или цепью). В двигателе с фазорегулятором, можно добиться регулирования положения распредвала и коленвала, для изменения перекрытия клапанов. Поворот распределительного вала осуществляется с помощью электрогидравлического привода. Это что-то типа VVT-i на Тойотовских двигателях. Все это в результате дает следующие преимущества:

- увеличение выходной мощности мотора

- получение лучших показателей крутящего момента в более широком диапазоне оборотов

- снижение выбросов СО

- экономию расхода топлива

- снижение шумности работы двигателя

Вроде система нужная и неплохая, но каждая дополнительная система требует своевременного обслуживания или ремонта. Вот и фазорегулятор (или его еще называют в народе «фазик») требует замены примерно каждые 80-100 тыс км. Первые симптомы – это трудный пуск в холодную погоду и неустойчивая работа двигателя на холостом ходу. У меня двигатель на ХХ работал ровно, просто после пуска через 5 секунд обороты падали и машина глохла. В этот момент надо было нажать на газ. При дальнейшей езде обороты больше не падали, а только при запуске и в основном в холодное время года. Просто нужно газонуть ногой примерно через 5 секунд после пуска двигателя. Вроде ничего сложного, но когда делаешь это постоянно и каждый раз – очень сильно напрягает.

Сразу скажу, что если бы мне подвернулся дизельный Рено Сценик – ни за что бы не взял, какой бы он экономичный и тяговитый не был. Ну, во-первых, Французский дизель – это уже не есть хорошо в плане привередливости к Русской солярке и срока службы в целом, а во-вторых на дизельном Сценике стоят насос-форсунки, стоимость одной равна около 40.000 руб, а их четыре + стоимость работ по замене – итого примерно получается еще один подержанный дизельный Сценик. А, как правило, продают дизельных Сцеников при пробеге подходящем к замене форсунок. Стоимость таких Сцеников на рынке намного дешевле бензиновых равных по году.

Как вы можете видеть, для себя я выделил больше минусов этого автомобиля, чем плюсов. Лично он пришелся мне неподуше. Не воодушевила меня французская электрика. Чтобы завести машину, нужно выполнить алгоритм действий, которые похожи на какой-то обряд или танец племени Тумба-юмба. Сначала пошевелить датчик коленвала, который находится хрен знает где, и без фонарика в темное время суток не обойтись. Потом завести двигатель, сидя с секундомером и отсчитывать секунды, когда двигатель будет глохнуть, чтобы дать ему газу. И, наконец, е*нуть по приборке для полного счастья, чтобы она заработала.)) Может, чтобы завести какой-нибудь КамАЗ или старый советский автомобиль этот танец выглядит куда сложнее. Но это же обычный легковой автомобиль импортного производства всего 10-ти летней давности! Теперь на французские автомобили я смотрю с абсолютным равнодушием. Хотя я сам лично знаю людей, которые просто без ума от Рено Сценика. Честно говоря, я их как-то не понимаю... Кто-нибудь скажет: «А вот у меня Рено Логан, я с ним беды не знаю». Рено Логан – это не французский автомобиль, он по паспорту русский, проектировался для России и собирается в России. Это автомобиль вообще другого класса и уровня. Короче, Рено Сценик был продан также недорого, как и куплен, и ровно за такую же стоимость.

В завершении хочется вспомнить одну поговорку из детства: «Все, что заканчивается на «О» - Рено, Пежо – все ховно». Если вдуматься – а ведь есть же в ней доля правды. Хотя в первый раз я услышал ее в детстве лет 15 назад. Это значит уже тогда французский автопром был обречен))) Я эту поговорку немножко изменил бы: «Все, что заканчивается на «О» - Рено, Пежо, Ситроено, а так же VAZo, GAZo и UAZo – все ховно». Вольво – пожалуй исключение))).

Рено Сценик 2004

Комментарии к отзыву про Рено Сценик 2004

mikki28.01.2016ответить

...видимо автор не все освоил в авто...во-первых подвеска передняя не двухрычажка (там привычный макферсон)...причем линки в этом авто(стойки стабилизатора)-расходный материал, во-вторых чтобы закрыть стекла вовсе не нужно заводить двигатель...и можно продолжать... еще много ляпов, так что пожелаю лучше изучать ТТХ прежде чем критиковать французов, хотя претензий к Сценику у меня тоже было немало

Алха 10.04.2016ответить

Перед покупкой автору нужно было почитать побольше отзывов о машине. Практически все недостатки французы устранили после рестайлинга 2007 года. Большинство негативных отзывов о машинах 2003-2006 годов. И да -много ляпов и наивных рассуждений.

Сергей 16.12.2016ответить

у кого ручка кпп стерлась к 60000 пробега?

Информация о странице

Автомобиль Рено Сценик 2004 отзыв реального владельца: фото, плюсы и минусы модели, впечатления. Пробег машины на момент публикации не указан.

Самое популярное