Умер художник Александр Захаров. Его рисунки автомобилей знакомы каждому

25 июня 2019

Ушёл из жизни известный художник, дизайнер и иллюстратор Александр Захаров. Ему было 69 лет.

Александр Захаров родился в 1949 году в Москве, в 1973 году закончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) по специальности «Автомобильный спорт».

Начиная с 1971 года сотрудничал в качестве художника-иллюстратора с различными издательствами и журналами. Широкую известность получили его детализированные и фотографически точные рисунки автомобилей для серии «Исторической серии» журнала «За рулём».

Одна из иллюстраций «Исторической серии»

Одна из иллюстраций «Исторической серии»

Также Александр Захаров иллюстрировал книги, занимался промышленным дизайном, был организатором автоспортивных мероприятий.

Темы: Дизайн Александр Захаров

Смотрите также:

Комментарии

CROSSAVEC 25 июня 2019ответить+1

Светлая память

Щутник 25 июня 2019ответить

... Ещё будучи подростком, в журнале "За рулём"(сколько же лет этому журналу???) я с огромным интересом читал заметки об истории автомобиля, иллюстрированные рисунками Захарова!!!

Зубастик 26 июня 2019ответить

Земля пухом.

Александр 26 июня 2019ответить

А я даже можно сказать сформировался как человек и выбрал профессию и увлечение на его рисунках,сначала интерес к машинам,подтвержденный качественным их изображением,и большой интерес к теме авторетро как таковой.Не побоюсь такого слова-это был глыба в мире автомобилистов Советского Союза,его долго не знали в лицо-но фамилия -все пацаны школьники кто хоть как то обращал внимание на автомобили,рано или поздно смотрели журнал "За рулем".Пытались рисовать машинки-как у Захарова.Будем помнить его всю жизнь.

СССР 28 июня 2019ответить

Помню его работы, когда еще "За рулем" нормальным журналом был. Очень высокого мнения о рисунках.

Сергей 9 июля 2019ответить

Эти рисунки автомобилей я впервые увидел еще будучи ребенком, я тогда еще не знал ни фамилии художника ни его творчества, мне уже 53. с теплотой вспоминаю те рисунки "машинок". Земля пухом. Искренние соболезнования родным и его друзьям.

Алексей 8 августа 2019ответить

Прекрасные иллюстрации, можно рассматривать в деталях продолжительное время.

Илья 19 августа 2019ответить

Очень жаль человека,который благодаря своим работам научил нас любить автомобили.Формировал характеры многих поколений людей.Соболезную близким.Он навсегда останется в наших серцах.

Саня 19 августа 2019ответить

Журнал "За рулём" был пожалуй единственным в совке автожурналом. Подписаться на него было можно было только по блату. Мы, школьниками, выискивали эти журналы в макулатуре. Какая же удача была найти целый журнал с ОБЛОЖКОЙ!!! Именно на задней было два рисунка и описание автомобилей. Рисунки - просто супер по тем и по этим временам. Что говорить, Захаров...Это имя. И Лев Шугуров / в совке должен был писать Леонид-дружба народов.../ который был главным автожурналистом, инженер и большая умница.

Митя 19 августа 2019ответить

Жаль. Он и Михаил Петровский из "Техники-Молодежи" были конечно столпами отечественной промграфики. Насколько я помню, Захаров еще и авиационные серии иллюстрировал. Светлая память...

Андрей 20 августа 2019ответить

Светлая память хорошему человеку.

Игорь 20 августа 2019ответить

Яркие картинки из детства.По две на последней странице обложки. Всегда поражался игре цвета, света и тени на фотографически точных рисунках

Michelangelo Merizi de Caravaggio 20 августа 2019ответить

Спасибо за все, что делал. Любим, помним, уважаем.

Максим 20 августа 2019ответить

Светлая память! Земля пухом!

Николай Николаевич 20 августа 2019ответить

Очень жаль, что достойные люди уходят от нас( Земля пухом вам, выдающийся и простой человек!

Олег 20 августа 2019ответить

...мастер ушел. Земля Ему пухом.

Павел 20 августа 2019ответить

Рисунки Захарова и тексты Шугурова. Это мое детство. Светлая память великому мастеру.

Дмитрий 20 августа 2019ответить

Его рисунки из моего детства ... журнал "за рулем". Помню . Соболезнования...

ML 20 августа 2019ответить

ответ на комментарий пользователя Щутник

Светлая память.Тоже с детства его рисунки впечатляли.А сам журнал с 01.01.1928 года выходит.Вся подшивка в эл.виде есть.

slavickii-stanismailru 20 августа 2019ответить

Это было моё детство и юность. Жаль мастера. Светлая память и земля ему пухом!!

Николай Антонов 20 августа 2019ответить

Царство небесное, Александру Николаевичу! Как и многие комментаторы,я вырос на журналах"За рулём" 70-80 х годов. И конечно,всегда читал описания и рисунки автомобилей на задней обложке. И навсегда запомнил автограф художника -А.Захаров-. Вечная память!

Legioner 20 августа 2019ответить

Ушла эпоха....

Помню в батином "За рулем " эти рисунки Захарова.Поражала сочность красок,живость форм и бликов хрома! Светлая память светлому человеку...

Лев Мартынов 21 августа 2019ответить

Друзья , поклонники Захарова и Шугурова ! Есть возможность воспроизти лучшие иллюстрации и тексты этих Мастеров на этом сайте ? Всромним , еще раз порадуемся. Это - одни из ярких воспоминаний тех лет . Незабываемо : зимой 1952 г. на площади у Белорусского вокзала перед светофором притормозил красный автомобиль невиданого дизайна и красоты. Ясно - не немец и не американец . Изрисовал по памяти все конспекты. ... через много лет в "ЗР" отличный рисунок Захарова и текст Шугурова - французский DELAHAE аж 1938 г! Какая история ( с трагическим концом ). Храню , греет душу. Захарову - Вечная Память .

Монгол 21 августа 2019ответить

Очень жаль... Соболезную и скорблю

Алексей 21 августа 2019ответить

Уходит эпоха великих советских людей , с огромной теплотой вспомнил картинки из детства , на последней странице обложки журнала ...

Андрей 21 августа 2019ответить

Захаров был Мастером. Его иллюстрациии -частичка счастья из моего детства. Мне повезло, виделся с ним на одной из выставок Олдтаймера несколько лет назад. Очень жаль!

Кирилл ВАсильев 21 августа 2019ответить

Ю.Долматовский, Л.Шугуров, А.Захаров, М.Петровский! Великие художники!

Рисовать пейзажи может каждый художник. Рисовать портреты - очень многие. Рисовать технику способны единицы.

Вечная память Долматовскому, Шугурову, Захарову!

Алексей Дамаскин 21 августа 2019ответить

Да, знаю. "За рулём" были классные рисунки авто. Светлая память.....

Александр 22 августа 2019ответить

Вот это действительно - жаль! Профессионал, мастер своего дела, которому посвятил жизнь.Ни одна фотография не сравнится с магией его рисунков (шедевров)

Игорь 22 августа 2019ответить

Все детство с журналом За рулём и, особенно, последняя страница с рисунками и характеристиками. Несколько экземпляров сохранил. Спасибо за душу! Светлая память Мастеру и вдохновенному человеку, который многих сделал лучше и светлее ...

Сергей Селиванов 22 августа 2019ответить

Присоединяюсь ко всем, кто помнит прекрасные, безупречно точные иллюстрации в журнале "За рулём". Я был маленьким мальчишкой, но ждал этот журнал (отец его иногда выписывал, мечтал о машине, но машины у нас при этом не было), наверное, ради этих иллюстраций. Я сам неплохо рисовал, особенно технику, и для меня это был какой-то запредельный уровень. Собственно, смотря на работы Александра Захарова, я учился изображать формы, линии в изометрии, правильно накладывать тени и тп. Присоединяюсь к соболезнованиям всем родным и близким Художника. Пока я жив, я помню. Спасибо за великолепную школу и долгая добрая память!

Сергей 23 августа 2019ответить

Присоединяюсь ко всем людям которым не безразличны такие люди как Шугуров,Петровский.Захаров - это моя молодость,это то,чем мы можем гордиться.Очень жаль,что уходят такие люди.Спасибо им за всё,что они сделали для нас ,для страны,для журналов для которых они работали.Вечная им память.Царствие им небесное.

Юрий 23 августа 2019ответить

Как же рано, как же жалко. Рисунки Захарова - нечто! Светлая память Таланту!

Игорь 24 августа 2019ответить

В детстве долго еще думал что его рисунки на последней странице это фотографии. Все журналы поиспортил вырезая его рисунки, чтобы потом наклеить их на пенал. Мастер... Сейчас таких не найти.... Очень жаль.....

Владимир 24 августа 2019ответить

С рисунками в За рулем сталкивался мало, зато отлично помню его в рубрике Авторевю - примеряем на себя. Кратко и емко описавал свои ощущения с точки дизайнера и конечного пользователя и всегда в яблочко.

Светлая память...

Сурен Сутрапьян 26 августа 2019ответить

И ведь не только авто, вспомните книгу "Боевые самолёты". Безумно жаль...

Борис 28 августа 2019ответить

Ушёл Волшебник из детства...Вечная память,земля пухом.

Наталья 30 августа 2019ответить

А помните запах этого журнала, когда его достаёшь его из почтового ящика

Владимир 31 августа 2019ответить

Очень, очень жаль! Когда-то собирал все выпуски "Автомобильного музея" из "Техники молодёжи! Покойся с миром Мастер!..

Николай 3 сентября 2019ответить

По качеству и красоте его иллюстрации превосходили фотографии. В каждой линии и в каждом оттенке жила душа... Вечная память.

дядя Вова из Оренбурга 4 сентября 2019ответить

...Да...жаль,...знаковая фигура из детства...автомобили, самолеты.............

Соболезнующий 4 сентября 2019ответить

С юности помню эти рисунки. Талант!!!

Gunnarsonv 7 сентября 2019ответить

Любим,помним,скорбим!

1 8 сентября 2019ответить

Все мальчишки Союза изучали авто по его детальным,космическим рисункам!

Светлая ему память!

Александр Тарновский 10 сентября 2019ответить

Ушла эпоха энтузиастов! Ушёл человек. которому замены так и не нашлось! Вся техника (ИМХО) на фото и рисунках холодна, а на его - ЖИВАЯ!!! Мне 72. Собирал ЗР с 1962 года. Вся коллекция, к сожалению. утеряна. И, со временем, уже не так жалко. Но живые рисунки,-теребили память... Необходимо каким-то образом собрать ВСЁ и издать альбом! Александр Николаевич - достояние народа!!! Сокрушаюсь совершенно от души!