АвтоВАЗ впервые начал оснащать автомобили «Лада» вариатором

19 июня 2019фото Владимир Пшенин

В Тольятти началось производство хэтчбеков «Лада XRAY Кросс», оснащённых бесступенчатой автоматической трансмиссией. Дата начала продаж новой версии пока не объявлена.

Слухи о появлении на «Ладах» бесступенчатых вариаторов подтвердились: АвтоВАЗ официально сообщил о начале выпуска таких машин. Пока новый тип трансмиссии достался только кросс-версии «Иксрея» — именно он стал первой в истории серийной «Ладой» с вариатором.

На автомобиль ставят бесступенчатый вариатор японской фирмы Jatco, уже применяющийся на других моделях альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Примечательно, что та же компания Jatco является поставщиком четырёхступенчатых «автоматов» для «Гранты».

Как отмечает пресс-служба АвтоВАЗа, в конструкции вариатора дополнительно используется двухступенчатый редукторный сектор, что позволило сделать трансмиссию компактнее и легче. Кроме того, такое решение обеспечивает более высокую топливную экономичность, повышает тяговые характеристики, и при этом не боится низких температур, пробуксовок и тяжелых нагрузок. При необходимости вариатор Jatco дает возможность имитировать ручной режим переключения передач.

Вместе с новой трансмиссией под капотом «Лады XRAY» снова появился двигатель Nissan HR16 объёмом 1,6 литра, который собирают в Тольятти. Этот агрегат уже ставили на хэтчбек, но затем такая версия исчезла из гаммы, и у «Иксрея» остались только отечественные моторы.

Подробные технические характеристики автомобилей с вариатором пока не опубликованы, нет информации и о ценах, и о дате начала продаж.

Темы: Лада Лада XRAY

Комментарии

Bak 19 июня 2019ответить

Двигатель с коробкой от Логана Степвей поставили, вполне ожидаемо т.к. платформа одна. Цена?

Щутник 19 июня 2019ответить

Всё ругаете Ниву, архаизм, дескать, анахронизм... А эти самые автоматы "джатко",б****, не анахронизм?! Да они старше Нивы!!! Интересно, а этот вариатор с какого года???:)

CROSSAVEC 19 июня 2019ответить

Просили? Получите! ☺

Ваг на всегда 20 июня 2019ответить

Лучше уж на палке, чем вариатор.

Кекс Столичный 21 июня 2019ответить

Ну что ты!Нива это уже живое ископаемое.Почти ровесник мамонта.Машина для пещерного человека,ну или экспонат музея.

Щутник 21 июня 2019ответить

ответ на комментарий пользователя Кекс Столичный

Сам ты "ископаемое", или экспонат для музея!!!😀😀😀😀😀

CROSSAVEC 21 июня 2019ответить

Или единственное средство передвижения за мкадом, особенно в сезон распутицы.

Щутник 22 июня 2019ответить

ответ на комментарий пользователя CROSSAVEC

Уже и забыл, когда в последний раз по бучилам лазил!:))) Возраст уже не тот, да и острой необходимости не возникало...

Популярное на сайте

Сейчас комментируют:

Ещё больше интересного:
Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен