Штраф за вождение без водительского удостоверения

17 апреля 2019Промо

Управление автомобилем при отсутствии соответствующих документов является распространенным административным правонарушением и подвергается наказанию. Каждый автолюбитель должен знать, какой штраф за вождение без водительского удостоверения он может получить.

Применение КоАП

Величина штрафа за езду без прав зависит от причины их отсутствия. В КоАП есть статьи, регулирующие разные случаи.

Забыл документы дома

Чаще всего права у управляющего автомобилем отсутствуют именно по причине забывчивости. Данное нарушение наказывается в соответствии со статьей 12.3 КоАП. Штраф в этом случае составляет 500 рублей.

Однако штрафные санкции - не единственное, что грозит владельцу транспортного средства. Для того чтобы нарушение подходило под соответствующую статью (управление транспортом водителем, не имеющим при себе документов), необходимо доказать, что документы действительно существуют. На это водителю дается 30 минут.

В течение этого времени кто-то из родственников или знакомых может подвезти водительские права на пост ДПС. Кроме того, сам автовладелец может съездить за правами, например, на такси, так как пользоваться своим автомобилем ему запрещено до тех пор, пока водительское удостоверение не будет предъявлено инспекторам ГИБДД.

Невозможность предоставления документов (например, водительские права находятся в другом городе), не освобождает водителя от ответственности. В этом случае автомобилем пользоваться запрещено, инспектор ГИБДД оформит машину на штрафную стоянку. Кроме временных затрат, сопряженных с предъявлением прав на вождение, автолюбителю также придётся оплатить доставку автомобиля на стоянку эвакуатором и внести денежные средства за нахождение транспортного средства на стоянке.

Удостоверение отсутствует

Ситуация, в которой автолюбитель вовсе не имеет документов на управление транспортным средством тоже не является редкостью. Наказание за такое правонарушение производится в соответствии со статьей 12.7 части первой КоАП и представляет собой штраф в размере 5000-15000 рублей.

К ситуации отсутствия прав приравнивается наличие просроченного водительского удостоверения и управление транспортом после лишения удостоверения на его управление.

Кроме того, инспектор ГИБДД примет решение не в пользу водителя, если документы открыты на категорию, отличную от той, что требует управляемое транспортное средство. Например, управление мотоциклом при наличии водительского удостоверения только категории М (мопед), является по своей сути вождением без прав (статья 12.7 части первой КоАП).

Заключение

Отсутствие у водителя удостоверения, подтверждающего его возможность управлять транспортным средством, является правонарушением, даже если причиной его отсутствия является элементарная забывчивость.

Хотите задать вопрос по теме? Переходите на страницу https://pravovoi.center/avtoyurist/narushenie-pdd/shtrafy/za-ezdu-bez-dokumentov/bez-prav, в разделе комментариев отвечает эксперт портала "Правовой.Центр".

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.