Wroom.ru

Уникальный шестиколёсный ГАЗ-25 выставили на продажу за 30 млн рублей

Новости27.03.201912

Wroom.ru

На сайте Auto.ru появилось объявление о продаже экспериментального автомобиля Горьковского автозавода, трёхосной версии модели ГАЗ-М1. Автомобиль 1939 года полностью укомплектован и отреставрирован.

Строго говоря, автомобиль называется ГАЗ-25, но в названии объявления указана именно «эмка», на основе которой модель и была сделана. Видимо, для большей узнаваемости.

Родилась машина как попытка создания вездехода для народного хозяйства в минимальные сроки и с минимальными затратами. С реализацией полного привода возникали проблемы, но увеличение количества колёс уменьшало нагрузку на грунт и улучшало проходимость автомобиля.

Проект был продолжением трёхосного пикапа ГАЗ-21, выполненного, в свою очередь, на базе модели ГАЗ-А/АА. В отличие от предшественника, в «супер-эмке» дополнительный мост располагался не впереди штатного, а позади, чтобы сохранить доступ к задним дверям и, соответственно, сам салон. Но при этом, конечно, увеличилась длина багажника, что придало автомобилю своеобразную форму.

В салоне серьёзных отличий от исходной модели не было, передняя подвеска также осталась прежней, с рессорами и гидравлическими рычажными амортизаторами. А вот задняя уже была решена иначе: ведущие мосты имели балансирную подвеску с полуэллиптическими рессорами. Рама была усилена.

В процессе работы над проектом менялись и техническая часть, и оснащение модели. Первоначально на машину устанавливался четырёхцилиндровый нижнеклапанный двигатель объёмом 3,3 литра мощностью 50 л. с., впоследствии он уступил место шестицилиндровому двигателю ГАЗ-11.

Из-за решения всех проблем с полным приводом и запуска модели ГАЗ-61 доработанная «эмка» ГАЗ-25 так и осталась в статусе прототипа, что означает уникальность конструкции и соответствующую ценность. Наверное, не зря за него просят аж тридцать миллионов рублей...

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Фото Auto.ru

Темы: #Объявления #ГАЗ #История

Фото

Комментарии

Гость 28.03.2019ответить

Президенту его подарить.Вместо Актриса по Кремлю ездить.

Гость 28.03.2019ответить

Опечатка.Вместо Ауриса.

tudasoff 28.03.2019ответить

Такой машине место только в музее.

ААЮ 28.03.2019ответить

а не новодел ли это? нигде раньше про него не читал

ГОСТь 28.03.2019ответить

Очередное разводилово

CROSSAVEC29.03.2019ответить

Не перестаю удивляться изобретательности советских людей.

Дед Иван 29.03.2019ответить

В СССР народ работать и головой и руками умел.Теперь умеем только болтать и западу с Китаем сырьё гнать.Но так продолжаться долго не будет.Мыльный пузырь одним словом.

Самое популярное