Что делать после продажи автомобиля

12 марта 2019Промо

Итак, вы успешно договорились с покупателем вашего авто, подписали с ним договор и получили деньги. Довольно потираете руки, радуясь тому, что наконец нашли покупателя на свою ласточку. Однако, если вы считаете, что на этом все закончилось и можно забыть про свой уже бывший про автомобиль, то вы ошибаетесь.
О том, какие нюансы и подводные камни есть в продаже машины вы узнаете в этой статье.
Согласно текущему законодательству, с 2013 года вам не обязательно снимать транспортное средство с регистрационного учета перед совершением продажи. Вместо этого покупатель должен самостоятельно в течение 10 дней перерегистрировать купленный им автомобиль.
Поэтому, после того как вы ударили по рукам - обязательно напомните ему о том, чтобы он это сделал. В идеале, конечно, было бы правильно сразу после подписания договора о купле продажи проехать в ГИБДД. Но, как показывает, практика, обычно человек садиться на свой приобретенный автомобиль и просто уезжает.

Почему это важно?

Дело в том, что с юридической точки зрения даже после подписания договора купли-продажи машина все еще числится за продавцом. А это означает, что если она не прошла перерегистрацию, все новые штрафы, которые получит новый владелец, будут приходит на ваше имя.
Поэтому рекомендуем не надеяться на добросовестность покупателя, а самостоятельно убедиться, что все в порядке.

Сделать это можно одним из двух способов.

1. Приехать лично в ГИБДД.

На 11 день после совершения сделки вы приезжаете в ближайшее МРЭО, где оформляете заявление на имя начальника отдела с запросом об информировании вас о статусе проданного транспортного средства. На что в течение 30 дней они дадут вам официальный ответ. Главная проблема этого варианта - время. Пока вы ждете ответа - вы все еще будете получать штрафы.
Если вы получаете отказ на свое заявление с ссылкой на защиту персональных данных - можете составить заявление о прекращении регистрации машины (ниже про это будет подробнее). Для его оформления вам потребуются: паспорт и договор купли продажи.

2. Воспользоваться сервисом "Проверка автомобилей" на сайте ГИБДД.

Для этого достаточно вбить в соответствующее поле VIN-номер. Здесь вы не увидите имена и фамилии владельцев, но сможете узнать основные данные об авто и периоды регистрации автомобиля в Госавтоинспекции все его собственниками. Где по косвенным признакам выясните все ли в порядке - если у текущего владельца эта дата находится в пределе прошедших 10 дней, значить скорее всего все в порядке.
Что делать, если ваш покупатель оказался не очень ответственным и в течение 10 дней так и ничего не сделал.
Самое простое, что можно предпринять - это позвонить ему и поговорить, выяснив почему этого не произошло. Если так получилось, что вам пришли штрафы, а от покупателя вы слышите отговорки вроде того, что у него не было времени или что-то в этом духе - не реагируйте на них.
Вместо этого вы можете поступить более радикально, написав заявление о прекращении регистрации автомобиля в ГИБДД, про который было упомянуто выше. После этого автомобиль будет объявлен в розыск. Это означает, что его смогут арестовать прямо на дороге и отправить на стоянку. Все те штрафы, которые были в соответствующий период выписаны на вас будут в судебном порядке переоформлены на нового владельца. Который будет вынужден оплатить санкции за отсутствие перерегистрации и в обязательном порядке ее совершить. Иначе не сможет пользоваться на купленном автомобиле.
Надеемся, что эта статья была вам полезна. Желаем вам успешо продать автомобиль без возникновения проблем с его покупателем.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.