Дорожные камеры начали фиксировать новое нарушение: остановку на «вафельнице»

1 марта 2019фото фотобанк moscow-live.ru

Сегодня, первого марта, в Москве началась автоматическая фиксация нарушений правил проезда перекрёстков. Водителей, остановившихся на так называемой вафельной разметке, накажут штрафом.

Несколько лет назад в Москве и некоторых других городах России начались эксперименты с вафельной разметкой. Жёлтая сетка более наглядно показывает границы пересечений улиц и напоминает водителям о запрете выезда на загруженный перекрёсток.

Сейчас в Москве более сотни перекрёстков с «вафельницей», а эксперимент по автоматической фиксации нарушений начнётся с пересечения Орликова переулка и Садового Кольца. Нарушением будет считаться остановка на вафельной разметке более чем на пять секунд. Наказывать водителей будут штрафом в тысячу рублей — в соответствии с давно действующей статьёй Кодекса об административных правонарушениях.

Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

— КоАП РФ Статья 12.13

Как отмечают в ЦОДД Москвы, в случае фиксации нарушений камеры будут сохранять шесть снимков, сделанных с интервалом в секунду, и видеозапись нарушения. При этом пока неясно, как будет учитываться то, что, согласно Кодексу, штраф назначается не за сам факт остановки на перекрёстке, а за создание препятствия для движения транспорта в поперечном направлении.

Информации о том, планируется ли данную практику распространить на другие города и регионы, пока нет.

Темы: Законы Дороги Штрафы Камеры

Комментарии

nemets76 1 марта 2019ответить

Если следовать этим правилам проезда на перекрестке, то каждый автомобиль должен выезжать на вафельницу только после того, как проедет предыдущий. На перекрестках образуются огромные пробки, т.к. пока горит зеленый сигнал успеют проехать гораздо меньшее количество машин.

Щутник 1 марта 2019ответить

Ну а если ты "ползёшь" в общем потоке и для твоей полосы горит зелёный, и ,вдруг, под тобою "вафельница" и впереди идущий тормозит(чтобы не въехать в идущего впереди него!), Что ж тебе, таранить его что ли?! Или ты уже "выполз" на вафельницу" и тут — жёлтый, а впереди идущий— ни с места!!! А тут уже и зелёный подоспел!!! Куда ж тебе, назад пятиться?! Или в воздух взлетать?! Так или иначе, а пока впереди идущий не продвинется вперёд, ты тоже будешь стоять на месте! Будь то "вафельница" или просто светофор... Так что вопросов больше, чем ответов... Просто так выезжать на "вафельницу" и тупо там стоять не будет никто! Разве что мотор откажет... В общем, как в известной песне:"- у нас дурак сидит на дурне и погоняет дураком..!"

не квасной патриот 3 марта 2019ответить

ответ на комментарий пользователя Щутник

Тут мысль понятна,чем больше штрафов тем лучше.Почему бы не срубить бабла на ровном месте.

Щутник 3 марта 2019ответить

ответ на комментарий пользователя не квасной патриот

То есть, если я вас правильно понял, все эти "нововведения" лишь "чтобы делу дать законный вид и толк..."?– Согласен!

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: